髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃3/25/2024赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 しめの食事の続き。 キンキとトウモロコシの炊き込みご飯・・・トウモロコシがキンキの脂でバターコーン風になり、美味しさが凄まじかった。 おかわりにたくさんの付け合わせめメニューから、ジャコや金山寺味噌で炒めた牛蒡きんぴら、鯛のカマを酒蒸しにして梅と和えた鯛梅、卵など全部乗せでもう一杯。 最後に鯛梅茶漬けの合計3杯たっぷりといただきました。脳汁出っ放しの美味しさです。 水無月豆腐・・・6月の和菓子で、胡麻豆腐に和三盆を入れたもの。氷が高価だった時代に氷に見立てて夏バテ防止で食べたものが始まりとのこと。和菓子は甘過ぎない上品な甘さでくどくないので良いです。 天使音メロン・コナッツシャーベット・・・世界一美味しい天使音(あまね)メロン。残念ながらメロンが嫌いで食べることができませんでした。。。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku
3/25/2024
赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 しめの食事の続き。 キンキとトウモロコシの炊き込みご飯・・・トウモロコシがキンキの脂でバターコーン風になり、美味しさが凄まじかった。 おかわりにたくさんの付け合わせめメニューから、ジャコや金山寺味噌で炒めた牛蒡きんぴら、鯛のカマを酒蒸しにして梅と和えた鯛梅、卵など全部乗せでもう一杯。 最後に鯛梅茶漬けの合計3杯たっぷりといただきました。脳汁出っ放しの美味しさです。 水無月豆腐・・・6月の和菓子で、胡麻豆腐に和三盆を入れたもの。氷が高価だった時代に氷に見立てて夏バテ防止で食べたものが始まりとのこと。和菓子は甘過ぎない上品な甘さでくどくないので良いです。 天使音メロン・コナッツシャーベット・・・世界一美味しい天使音(あまね)メロン。残念ながらメロンが嫌いで食べることができませんでした。。。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku