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孤高の千葉グルメ🍜版新宿割烹 中嶋
孤高の千葉グルメ🍜版新宿割烹 中嶋

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    所用で久々、新宿方面へ出掛け、そのついでとなったランチ   行き先に選んだのが、新宿伊勢丹から徒歩3分となる、新宿割烹 中嶋😄🎵    事前情報によると、ミシュラン1つ星を獲得する名店ながら、ランチが1,000円台とリーズナブルなお店なのだとか🎵😍🎵   さすがに夜の部へお邪魔する身分では無いものの、ランチであれば・・・と足を運んでみる事に    相当の人気店である事を推測し、ランチ開始の10分前にお店へ着くものの、開店待ちするお客さんが、すでに30名ほど😓💦   お店の席数も30席ほどとのことで、1巡目の入店が叶うか否か    待つ事10分、開店時刻を迎えたものの、見事私の目の前で満席に😢😢😢   結果、そこから30数分を待ち、お店へと案内される事に    ランチのメニューですが、全てイワシを使った定食となり   ・いわし刺身  ・いわしフライ  ・いわし煮魚  ・いわし柳川   以上の4品が提供となります    上記に加え、各いわし料理の単品注文、刺身、フライについてはハーフサイズでの追加注文が可能とのこと   せっかく30分を待ったのだから、全メニューを制覇したい欲求に駆られ、カミさんと二人メインについてはそれぞれ、   ・いわし刺身定食  ・いわしフライ定食   をそれぞれ頼んで、シェアしつつ、追加のおかずとして「いわし柳川」をオーダーしてみる事に🎵😍🎵    ■ いわし刺身定食   定食の内訳は、ご飯、香の物、お味噌汁   そして、メインのオカズとなるイワシの刺身    鮮度により生臭さを感じやすいイワシですが、刺身で提供しているだけあり、鮮度には一切の不備無し   旬を迎えるには少し早い時期ではあるものの、上品な程度に脂が乗っており、甘さもタップリ😋😍💕   上に振りかけられた胡麻が、程良いアクセントになっており、食感と共に旨味も増幅   薬味として、生姜にレモンが添えられていますが、これらを使わずとも十分な旨味を味わうことが出来ます😂💕💕    ■ いわしフライ定食   こんがり黄金色に揚がったフライが五尾、加えてキャベツのコールスローと、軽いカレー味で味付けされたもやし添え   提供時に「味付け済みなので、まずはそのままどうぞ」とのことで、何も浸けず頂いてみる事に    ひと噛みするだけで、中からドクドクと溢れるイワシの脂😋😍💕   ホンノリした苦みがアクセントにもなっているので、確かに余計な調味料を必要としません   サックリと薄めに纏った衣が軽く、これなら五尾連続で頂いたとしても、油の重さを感じさせず   醤油やレモン、和辛子による味変も楽しめ、ご飯との相性も抜群のおかずになります😆💕⤴️    ■ いわし柳川   グツグツ煮え立った出汁と玉子、その中で一層神々しく輝く、イワシのフライ   鍋底で出汁をタップリ吸い上げている玉ねぎ、頭上を彩る浅葱と、その美しさも一塩    出汁とカエシの下味をタップリ吸い上げ、柔らかく煮こまれたイワシがとにかく絶品😋😍💕   刺身にフライと順を追って食べてきており、どれにも相応の美味さを感じてきたものの、   本日のキングオブイワシは、この柳川鍋で間違い無い、そんな究極のイワシ料理を堪能する一食となりました🎵😍🎵    ■ 新宿割烹 中嶋  ■ 住所:東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F  ■ 営業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:30  ■ 定休日:日曜・祝日