孤高の千葉グルメ🍜版新宿割烹 中嶋孤高の千葉グルメ🍜版新宿割烹 中嶋予約する4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 所用で久々、新宿方面へ出掛け、そのついでとなったランチ 行き先に選んだのが、新宿伊勢丹から徒歩3分となる、新宿割烹 中嶋😄🎵 事前情報によると、ミシュラン1つ星を獲得する名店ながら、ランチが1,000円台とリーズナブルなお店なのだとか🎵😍🎵 さすがに夜の部へお邪魔する身分では無いものの、ランチであれば・・・と足を運んでみる事に 相当の人気店である事を推測し、ランチ開始の10分前にお店へ着くものの、開店待ちするお客さんが、すでに30名ほど😓💦 お店の席数も30席ほどとのことで、1巡目の入店が叶うか否か 待つ事10分、開店時刻を迎えたものの、見事私の目の前で満席に😢😢😢 結果、そこから30数分を待ち、お店へと案内される事に ランチのメニューですが、全てイワシを使った定食となり ・いわし刺身 ・いわしフライ ・いわし煮魚 ・いわし柳川 以上の4品が提供となります 上記に加え、各いわし料理の単品注文、刺身、フライについてはハーフサイズでの追加注文が可能とのこと せっかく30分を待ったのだから、全メニューを制覇したい欲求に駆られ、カミさんと二人メインについてはそれぞれ、 ・いわし刺身定食 ・いわしフライ定食 をそれぞれ頼んで、シェアしつつ、追加のおかずとして「いわし柳川」をオーダーしてみる事に🎵😍🎵 ■ いわし刺身定食 定食の内訳は、ご飯、香の物、お味噌汁 そして、メインのオカズとなるイワシの刺身 鮮度により生臭さを感じやすいイワシですが、刺身で提供しているだけあり、鮮度には一切の不備無し 旬を迎えるには少し早い時期ではあるものの、上品な程度に脂が乗っており、甘さもタップリ😋😍💕 上に振りかけられた胡麻が、程良いアクセントになっており、食感と共に旨味も増幅 薬味として、生姜にレモンが添えられていますが、これらを使わずとも十分な旨味を味わうことが出来ます😂💕💕 ■ いわしフライ定食 こんがり黄金色に揚がったフライが五尾、加えてキャベツのコールスローと、軽いカレー味で味付けされたもやし添え 提供時に「味付け済みなので、まずはそのままどうぞ」とのことで、何も浸けず頂いてみる事に ひと噛みするだけで、中からドクドクと溢れるイワシの脂😋😍💕 ホンノリした苦みがアクセントにもなっているので、確かに余計な調味料を必要としません サックリと薄めに纏った衣が軽く、これなら五尾連続で頂いたとしても、油の重さを感じさせず 醤油やレモン、和辛子による味変も楽しめ、ご飯との相性も抜群のおかずになります😆💕⤴️ ■ いわし柳川 グツグツ煮え立った出汁と玉子、その中で一層神々しく輝く、イワシのフライ 鍋底で出汁をタップリ吸い上げている玉ねぎ、頭上を彩る浅葱と、その美しさも一塩 出汁とカエシの下味をタップリ吸い上げ、柔らかく煮こまれたイワシがとにかく絶品😋😍💕 刺身にフライと順を追って食べてきており、どれにも相応の美味さを感じてきたものの、 本日のキングオブイワシは、この柳川鍋で間違い無い、そんな究極のイワシ料理を堪能する一食となりました🎵😍🎵 ■ 新宿割烹 中嶋 ■ 住所:東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F ■ 営業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:30 ■ 定休日:日曜・祝日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 所用で久々、新宿方面へ出掛け、そのついでとなったランチ 行き先に選んだのが、新宿伊勢丹から徒歩3分となる、新宿割烹 中嶋😄🎵 事前情報によると、ミシュラン1つ星を獲得する名店ながら、ランチが1,000円台とリーズナブルなお店なのだとか🎵😍🎵 さすがに夜の部へお邪魔する身分では無いものの、ランチであれば・・・と足を運んでみる事に 相当の人気店である事を推測し、ランチ開始の10分前にお店へ着くものの、開店待ちするお客さんが、すでに30名ほど😓💦 お店の席数も30席ほどとのことで、1巡目の入店が叶うか否か 待つ事10分、開店時刻を迎えたものの、見事私の目の前で満席に😢😢😢 結果、そこから30数分を待ち、お店へと案内される事に ランチのメニューですが、全てイワシを使った定食となり ・いわし刺身 ・いわしフライ ・いわし煮魚 ・いわし柳川 以上の4品が提供となります 上記に加え、各いわし料理の単品注文、刺身、フライについてはハーフサイズでの追加注文が可能とのこと せっかく30分を待ったのだから、全メニューを制覇したい欲求に駆られ、カミさんと二人メインについてはそれぞれ、 ・いわし刺身定食 ・いわしフライ定食 をそれぞれ頼んで、シェアしつつ、追加のおかずとして「いわし柳川」をオーダーしてみる事に🎵😍🎵 ■ いわし刺身定食 定食の内訳は、ご飯、香の物、お味噌汁 そして、メインのオカズとなるイワシの刺身 鮮度により生臭さを感じやすいイワシですが、刺身で提供しているだけあり、鮮度には一切の不備無し 旬を迎えるには少し早い時期ではあるものの、上品な程度に脂が乗っており、甘さもタップリ😋😍💕 上に振りかけられた胡麻が、程良いアクセントになっており、食感と共に旨味も増幅 薬味として、生姜にレモンが添えられていますが、これらを使わずとも十分な旨味を味わうことが出来ます😂💕💕 ■ いわしフライ定食 こんがり黄金色に揚がったフライが五尾、加えてキャベツのコールスローと、軽いカレー味で味付けされたもやし添え 提供時に「味付け済みなので、まずはそのままどうぞ」とのことで、何も浸けず頂いてみる事に ひと噛みするだけで、中からドクドクと溢れるイワシの脂😋😍💕 ホンノリした苦みがアクセントにもなっているので、確かに余計な調味料を必要としません サックリと薄めに纏った衣が軽く、これなら五尾連続で頂いたとしても、油の重さを感じさせず 醤油やレモン、和辛子による味変も楽しめ、ご飯との相性も抜群のおかずになります😆💕⤴️ ■ いわし柳川 グツグツ煮え立った出汁と玉子、その中で一層神々しく輝く、イワシのフライ 鍋底で出汁をタップリ吸い上げている玉ねぎ、頭上を彩る浅葱と、その美しさも一塩 出汁とカエシの下味をタップリ吸い上げ、柔らかく煮こまれたイワシがとにかく絶品😋😍💕 刺身にフライと順を追って食べてきており、どれにも相応の美味さを感じてきたものの、 本日のキングオブイワシは、この柳川鍋で間違い無い、そんな究極のイワシ料理を堪能する一食となりました🎵😍🎵 ■ 新宿割烹 中嶋 ■ 住所:東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F ■ 営業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:30 ■ 定休日:日曜・祝日