バッカスグルメとり安バッカスグルメとり安7/12/2022 とり安 大阪天満宮にある焼き鳥のお店。 貸切会でディナーに訪問。約半年ぶり2度目。 大阪天満宮近くの住宅街の中にひっそり佇むお店。 カウンター8席のみで、厨房を囲むように席が配置されている。 通常、焼鳥と一品料理を提供するスタイルだが、事前予約の貸切時のみ「水炊き」のコースを注文できる。 この日は貸切会で7,000円/人の水炊きコースを。 博多の名店、焼とり「鳥次」で修業し、水炊き「橙」の立ち上げに携わった大将の作る水炊きは絶品の一言。 さらに焼鳥に、お酒のセンスまで良いので非の打ち所がない。 この日の個人的な一番はやっぱり「水炊き鍋」。 まずはそのままのスープからスタート。 鳥と少量の塩だけで作られたスープは驚くほど濃厚。 それでいてあっさりとしておりめちゃくちゃ美味い。 スープの後に出てくるのが、朝に〆たばかりの若鳥のもも肉。 じっくり炊かれたもも肉は、柔らかく、骨から身がホロリと取れる。 柔らかく仕上げられているのに、繊維ばった感じはなく、プリプリとした食感。 自家製のアッサリしたポン酢との相性もよく、美味。 次いでつくねを入れた後のスープが。 さっきとガラっと印象が変わり、より鶏の旨味を感じるスープに。 最初の澄んだスープも美味いが、こちらもかなり美味い。 最後に、野菜と豆腐を加えた後のスープ。 またまたガラッと印象が変わりさらに美味しく。 野菜が加わる事でスープに甘味がプラスされる。 個人的にはこの段階のスープが一番好き。 鶏ガラスープのコクと甘味のバランスが最高に良く、美味。 そこから〆のラーメン、雑炊と続くのだが、この〆の料理がめちゃくちゃ美味い。 丁寧に取られた鶏ガラスープの旨味を、吸い尽くした麺と米。 自家製のニラ醤油と一緒に食べると、最高に美味い。 雑炊には鍋とは違う焼きつくねがのっているので、一度で二度美味い。 また、水炊きの合間にでてくる焼鳥も美味い。 部位に合わせて「朝〆若とり」と「伊勢赤鶏」を使い分けており、どれも絶妙な火入れで提供してくれる。 普通に焼鳥だけ食べに行っても満足できるクオリティー。 あと、詳細は割愛するが珍しい焼酎の扱いがあるので、お好きな方はぜひ大将まで。 新世代の蔵元さん達が作る焼酎は、皆さんの価値観を変える事間違いなし。 大阪天満宮で味わう本格的な水炊き鍋と焼鳥。 亭主こだわりの本格焼酎を片手に、幸せな時間を。 また人数集めて、貸切したいな。 もしくは、だれか誘ってください笑! 〒530-0043 大阪府大阪市北区天満4丁目12−15 この日のメニュー ・博多水炊きのスープ(そのまま) ・鳥刺しの湯葉和え ・水炊きのもも(若鳥) ・モモのたたき ・博多水炊きのスープ(つくね入り) ・水炊きのつくね ・さび焼き(胸、わさび) ・ぎんなん ・砂ぎも ・レバーパテ ・せせり ・もも肉 ・手羽先 ・博多水炊きのスープ(野菜入れた後) ・水炊きの野菜(きゃべつ、豆腐) ・〆のラーメン(自家製のニラ醤油と) ・〆の雑炊(焼きたてつくねと) #とり安 #大阪天満宮グルメ #西天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #博多水炊き #水炊き #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥 #焼鳥好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #food #foodstagram #foodporn #焼酎好きと繋がりたい #焼酎 〆の雑炊が美味すぎる #とり安の水炊きコース #水炊きに #美味しい焼鳥まで食べられる #〆も美味すぎる #最高かよ #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
とり安 大阪天満宮にある焼き鳥のお店。 貸切会でディナーに訪問。約半年ぶり2度目。 大阪天満宮近くの住宅街の中にひっそり佇むお店。 カウンター8席のみで、厨房を囲むように席が配置されている。 通常、焼鳥と一品料理を提供するスタイルだが、事前予約の貸切時のみ「水炊き」のコースを注文できる。 この日は貸切会で7,000円/人の水炊きコースを。 博多の名店、焼とり「鳥次」で修業し、水炊き「橙」の立ち上げに携わった大将の作る水炊きは絶品の一言。 さらに焼鳥に、お酒のセンスまで良いので非の打ち所がない。 この日の個人的な一番はやっぱり「水炊き鍋」。 まずはそのままのスープからスタート。 鳥と少量の塩だけで作られたスープは驚くほど濃厚。 それでいてあっさりとしておりめちゃくちゃ美味い。 スープの後に出てくるのが、朝に〆たばかりの若鳥のもも肉。 じっくり炊かれたもも肉は、柔らかく、骨から身がホロリと取れる。 柔らかく仕上げられているのに、繊維ばった感じはなく、プリプリとした食感。 自家製のアッサリしたポン酢との相性もよく、美味。 次いでつくねを入れた後のスープが。 さっきとガラっと印象が変わり、より鶏の旨味を感じるスープに。 最初の澄んだスープも美味いが、こちらもかなり美味い。 最後に、野菜と豆腐を加えた後のスープ。 またまたガラッと印象が変わりさらに美味しく。 野菜が加わる事でスープに甘味がプラスされる。 個人的にはこの段階のスープが一番好き。 鶏ガラスープのコクと甘味のバランスが最高に良く、美味。 そこから〆のラーメン、雑炊と続くのだが、この〆の料理がめちゃくちゃ美味い。 丁寧に取られた鶏ガラスープの旨味を、吸い尽くした麺と米。 自家製のニラ醤油と一緒に食べると、最高に美味い。 雑炊には鍋とは違う焼きつくねがのっているので、一度で二度美味い。 また、水炊きの合間にでてくる焼鳥も美味い。 部位に合わせて「朝〆若とり」と「伊勢赤鶏」を使い分けており、どれも絶妙な火入れで提供してくれる。 普通に焼鳥だけ食べに行っても満足できるクオリティー。 あと、詳細は割愛するが珍しい焼酎の扱いがあるので、お好きな方はぜひ大将まで。 新世代の蔵元さん達が作る焼酎は、皆さんの価値観を変える事間違いなし。 大阪天満宮で味わう本格的な水炊き鍋と焼鳥。 亭主こだわりの本格焼酎を片手に、幸せな時間を。 また人数集めて、貸切したいな。 もしくは、だれか誘ってください笑! 〒530-0043 大阪府大阪市北区天満4丁目12−15 この日のメニュー ・博多水炊きのスープ(そのまま) ・鳥刺しの湯葉和え ・水炊きのもも(若鳥) ・モモのたたき ・博多水炊きのスープ(つくね入り) ・水炊きのつくね ・さび焼き(胸、わさび) ・ぎんなん ・砂ぎも ・レバーパテ ・せせり ・もも肉 ・手羽先 ・博多水炊きのスープ(野菜入れた後) ・水炊きの野菜(きゃべつ、豆腐) ・〆のラーメン(自家製のニラ醤油と) ・〆の雑炊(焼きたてつくねと) #とり安 #大阪天満宮グルメ #西天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #博多水炊き #水炊き #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥 #焼鳥好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #food #foodstagram #foodporn #焼酎好きと繋がりたい #焼酎 〆の雑炊が美味すぎる #とり安の水炊きコース #水炊きに #美味しい焼鳥まで食べられる #〆も美味すぎる #最高かよ #バッカスグルメ備忘録