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haruka_kimurala bûche (ラブッシュ)
haruka_kimurala bûche (ラブッシュ)

8/28/2022

今年の3月22日に大原にオープンした「la buche」さん🇮🇹 気になっていたので行ってきました😊 大原の素材に薪火と自然派ワインをコンセプトにされており、ちなみに森シェフはGibier MIYAMAさんや研野さんと同い年だそうです☺️ コースはプリフィクスなので好きなものを組み合わせられます🍴 この日の付き出しは日野菜のピューレに漬物にした葉をあしらったもの。 シャルキュトリー好きなので、前菜からはパテドカンパーニュとジャンボンブランをセレクト。 パテは好みの塩梅のレバー感、 ジャンボンブランは1枚だけ薪火で炙って供されるので、そのままのものとのコントラストも楽しめる。 サラダは本日のメニューから薪焼き上賀茂トマトとブッラータ、メインは大原のとり幸さんの地飼い鶏の薪焼き(それぞれ追加料金)を。 トマト×ブッラータの定番の組み合わせに薪火フレーバーでガラッと印象が変わるのも楽しかったが、とりわけこの鶏肉は凄まじかった🤤 有名なブレス鶏でも飼育期間4ヶ月程度だが、この鶏は7ヶ月以上😳 しっかり咀嚼してこそ美味しい、実に力強い鶏肉。 後で知ったけれど、実は森シェフの一押し食材だったそう。あまり大原=という食材が無い中で唯一誇れる食材だということで使用を決めたと仰ってました🤔 ワインは1人で伺ったのでグラスで色々呑んだけれど、大きなセラーがあるので数人でボトルを選ぶのも楽しそう🍷 デザートはブルーチーズと発酵バターのテリーヌ。 こちらもワインを呼ぶ味。 ちなみに食後のコーヒーも追加料金でカーボニック・マセレーションのものにしてもらえる☕️ ボジョレーヌーヴォーなどでお馴染みの発酵工程を応用して作られたコーヒーで、想像以上に苺などのニュアンスを感じさせる独特の味わいで美味しい。 コーヒー好きはぜひ😊 京都駅からバスで1時間強と小旅行気分だけど、 ご夫婦も素敵で、訪れる価値のあるお店だと思います🥰 今度セラーで悩みたいので誰かお供してください🍾笑 💴: 11740円(コース、オプション料理×2、オプションコーヒー、スパークリンググラス、白ワイングラス、赤ワイングラス)