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username欧風菓子 クドウ 南林間本店
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欧風菓子クドウ南林間本店 神奈川県大和市南林間1-6-4 046-274-5891 9:30〜18:00 喫茶9:30〜17:30(L.O17:00) 定休日:正月4が日 小田急江ノ島線南林間駅西口徒歩2分。駅からはファミリーマートを右に見て歩くと、左側にある洋館です。緑の丸い看板が目印。 昭和47年(1972年)創業、大和市が誇る名店です。 ヤミツキヤマトで2回目の紹介です。 大和市推奨品のレーズンクッキーをテイクアウト。同じく推奨品のラ・ポワールをもう一度食べたいと思いましたが、冬のお菓子のため10月ぐらいから販売開始するとのこと。 今回は喫茶コーナーでインド風ミルクティーとアイスコーヒーを飲みました。 インド風ミルクティーは、まず素敵な食器に目が留まりました。ドイツのローゼンタール社のカップとソーサー。スープカップのように大きく広がったカップが特徴的。スパイスの香りを漂わせて登場。スパイスとミルクが相まってすっごく落ち着けました。 アイスコーヒーはマイルドな飲み口。量がもう少し欲しくなるほどです。 喫茶コーナーは、欧風インテリアで統一。横浜クラシック家具が置いてあります。大きな柱時計やイタリアの人形などがセンスよく並ぶ中でくつろいでお茶できるスペースです。19席。 ケーキコーナーから覗くと、奥の喫茶コーナーが広く見えないので、一人でも誰かいるとつい遠慮してしまいますが、入ってみると意外に広かったです。落ち着いてお茶できるスポットですね。 クドウ創業者の宮東悠氏は、日本人パティシエの先駆的存在で、パティシエ歴50年以上。 麻布ジャーマンベーカリー→スイス・レマン湖の店で修業→ドイツ→北欧→ロンドン→東京・小川軒のベーカリーチーフを経て独立された方です。小川軒といえば、レイズン・ウィッチ(レーズンサンド)が有名です。 宮東氏は、かつて銀座、表参道、日本橋高島屋にもお店を持ち、NHKきょうの料理のケーキ講師を務めたこともあります。現在は本店の他に、東林間、鵠沼にもお店があります。現在のオーナーはご子息の宮東弘文氏です。 クドウのレーズンクッキーは、レーズンが優しくふっくらした味わい。私達がよく目にするレーズン入りパンとはまた異なるレーズンです。 シワシワにしぼんでないレーズン。なぜこんなにふっくらしているかというと、 ”香りの良いレーズンの風味は、創業当時から長年継ぎたされ続けてきたシロップとレーズンで丁寧に炊きあげております。良質の洋酒によって、まろやかで、こくのある味に仕上げました。" だそうです。 それがぎっしりと詰まり分厚めのクッキーでサンド。 銀座にある頃、表参道にある頃にクドウのレーズンクッキーに出会い、今は南林間本店から遠い場所に住んでいるけれど、あの味が懐かしい世代が全国から買い求めています。 また口にすると、あの頃のときめきがよみがえるそうです。美味しいお菓子や新しいお菓子はいっぱいあるけれど、何十年も前に食べたお菓子が、変わらぬ姿でまた食べられるのは奇跡ですね。 今、当たり前に口にする好きな食べ物が、何十年後にも残って食べられるか、思いを馳せました。クドウの残し続ける努力に敬服いたします。大和市の誇れる食文化です。 自分用や贈り物用に買う人は、クッキーが割れやすいので大事に運んで下さいね。 写真4枚目。大和市推奨品のラ・ポワールは、かじるとパン生地から洋梨リキュールがすんごく香りました!ミルクチョコレート部分が薄く、甘すぎない甘さが上品でした。 訪問時期によってケーキが変わりますがメニューを一部ご紹介。税抜。持ち帰りは消費税8%、イートインは10%です。 ・ベイク・ド・チーズケーキ(焼きチーズケーキ)390円 ・チョコレートパイ(ベルギー産チョコレート)320円 ・カプチーノ(コーヒーのムース)390円 ・ショートケーキ(国産いちご)390円 ・ガトークラッシック390円 ・マロンスフレ(フランス産マロンペースト使用)370円 ・フレジェ(いちごとカスタードクリーム)390円 ・ショコラ(北海道産生クリーム使用)370円 ・ジャージー(希少なジャージ生クリーム使用)250円 ・シュークリーム(洋酒を使ったディプロマートクリーム)240円 ・ジャマイカ(ベルギー産チョコレート、お酒使用)390円 ・マロンフランセ(フランス産マロン、お酒使用。モンブラン)400円 ・ボンブ・フランボワーズ(フランス産フランボワーズ。スポンジの間にパイナップルのムース、ピンク色はフランボワーズのムース)400円 ・レーズンクッキー200円 ・ラ・ポワール(ボワールはフランス語で洋梨。洋梨リキュールを生地に染み込ませ、ベルギーのミルクチョコレートで美味しさを閉じ込めている)241円 前回食べたケーキは、カプチーノ、モンブラン、ボンブ・フランボワーズ。カプチーノ、モンブランはムースが使われ、フォークを入れるとぷにょんとしなります。 クドウの詳しい記事はプロフ(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトのWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!