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foodstagram_maologKUFUKU±
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2/9/2024

. もはやフレンチを凌駕している!「唯一無二の創作料理」 『KUFUKU±(クフク)』vol.1 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。     ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円)   季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。   ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円)   詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◎シャンパン   柔らかいシャンパンでまずは乾杯。ピノノワールの仲間の葡萄でつくっているそう。     〇最中   濃厚竹炭熟成チーズ/瀬戸内真蛸/発酵瀬戸内レモン   レモンのムースに熟成チーズを乗せ、真蛸のムニエル、すだちのジャムをトッピングした最中。初っ端からなんともお洒落♡ここの前菜は、最中仕立てでスイーツっぽいのが好き♡      ◎98ワインズ
マスカットベリー種となんか(聞きそびれたw)のロゼ。 〇小豆島   オリーブ和牛/緑オリーブ/ヤマロク醤油 オリーブ和牛のタルタルと、梨、アイオリソースの春巻き。端にはうずらの卵黄のソースがある。   オリーブ和牛のタルタルのお肉はぬか漬けにしてる。だから奥深いうまみが口いっぱいに広がる。春巻きはニンニクが香り、梨の甘みが上品。卵黄ソースは、うずらの卵黄の冷凍させてお醤油と鰹出汁に漬け込み、その上にフォアグラテリーヌの削ったもの。     なんちゅう凝ったお料理!!この一品にすごい工夫と手間が詰まっている。。。   そしてこの何とも可愛らしいお料理。そしてスタイリッシュでもある。ここのシェフさんは男性なのだけれど、いつも女子力の高いお料理で魅了してくれる。この感じ、女子はみんな絶対好きだと思う。   本当にこの人が作ったの!?!?と思うギャップ感がまたいい♡(超失礼でごめんなさい🙇‍♀️)  〇和風ロッシーニ   西京味噌漬けにしたフォアグラを、お出汁で炊いた大根に乗せた、和風のロッシーニ。フォアグラには、さらにポルチーニのクリームソースをかけていただく。   こちらが追加の一品。和牛にフォアグラを乗せたロッシーニと違い、お出汁が香る大根で、何とも優しい感じに仕上がっている。フォアグラは西京味噌漬けにされて、よりうまみが倍増!     香ばしく焼かれたお味噌に、ポルチーニの香りが加わり、それをフォアグラの脂がこってりと包み込む…。   うむ。最強にうまいぜ…。     うまみの詰まり方が半端なくて、ため息が止まらなかった…。   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー タルタルのお肉のぬか漬けに使用するぬかも、知り合い頼んで、何十年も使い続けているぬかを分けてもらったんだって。何十年も継ぎ足して使う鰻のタレが美味しいように、何十年も継ぎ足しながら使うぬかは、深みが半端じゃない。今まで漬けられてきた全ての食材のうまみが出て、発酵が進み、もう旨味の天国のようになっているのだろうと思う。 ぬか漬けにするだけでもすごいのだけど、そのぬかにすらこだわる様子に感動が止まらない。 美味しすぎるコース料理はまだまだ続くよ💁‍♀️4回に渡って投稿するので是非見てね☺️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #秋葉原グルメ #秋葉原ディナー #モダンフレンチ #イノベーティブフュージョン #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記