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バッカスグルメ井出商店
バッカスグルメ井出商店

7/12/2022

 井出商店  和歌山ラーメンのパイオニア的なお店。 仕事で和歌山に行く機会があり、その際のランチに訪問。  1953年創業の、和歌山ラーメン発祥のお店。 過去にはTVチャンピョンのラーメン番組で日本一に輝いたこともあるお店。 高校生の時にお伺いして以来だから、約20年ぶり。  15席ほどの店内は、THE昭和といった雰囲気。 テーブルの他、小さいテーブルがあるのも特徴的。 駅から近い立地にあり、さらに駐車場まであるので使い勝手は良い。   お店に入ると豚骨独特の香りが充満しており、食欲をそそる。 コッテリ好きの自分には魅力的な香りだが、苦手な方にはつらいかも。 席に着くと同時に「ラーメン何にしましょう?」の声掛けが。 メニューはシンプルで、通常の「中華そば」か、「特製中華そば」の大盛もしくは、普通盛りの4種類にサブメニューのみ。  この日は「特製中華そば」と「味付煮卵」を注文。 和歌山ラーメンの特徴の一つで、卓上に「早すし」と「巻きすし」、「ゆでたまご」が。 ラーメンの到着を待つ間、必要な分を取り、精算時に申告するスタイル。  とりあえず、「早すし」を一つ。 いわゆる鯖の押し寿しで、可もなく不可もないお味。 井出商店に来たらとりあえず食べておかないとという謎の強迫観念にかられる一品笑!   すぐにラーメンが到着。 恐らく5分かかっていない。 飲まずに分かる豚骨の香りに、1枚だけ乗っているピンクのナルトが印象的。   とりあえずスープを一口。 パンチの効いた豚骨スープに、濃いめの醤油ダレがマッチする。 なかなか凶暴な豚骨の香り。 ほのかな醤油の酸味が後味にあるが、切れが良いので無駄に引っ張らない。 後味がスッキリしているので、最初の印象とは違い以外にアッサリに感じるスープ。 まろやかなコクで個人的には好きな味だが、好みは分かれそう。   続いて麺を 中太のストレート麺。ツルツルした食感のThe中華麺。 飾らない昔ながらの麺で、スープとの相性も良い。   最後に具材を 薄切りのバラチャーシュー。 しっかりと味付けされており、スープと絡ませると美味。  続いて別皿で届いた煮卵を。 ほんのり半熟。味付け加減もなかなか。 普通に美味い。   うーん。 懐かしいお味。 濃いめの豚骨醤油だから後半きつくなるかと思ったが、以外にペロリと食べれた。 コッテリしているが、そこまできつくはないので女性でも安心して食べられると思う。 量は少な目なので、ガッツリ食べたい方は大盛がお勧め。   長年変わらない味。 なんとなくノスタルジーな気分に浸れるお店。 いつまでもそのまま続いて欲しいなと思いながら暖簾をくぐった。  また機会があれば食べに行こう。   井出商店 〒640-8329 和歌山県和歌山市田中町4丁目84    #井出商店 #井出商店の中華そば #和歌山ランチ #和歌山グルメ #関西グルメ #和歌山ラーメン #豚骨醤油ラーメン #中華そば #ラーメン #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #らーめん #らーめん大好き #らーめん好きな人と繋がりたい  #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい  #食べログ高評価 #食べログ3点5以上  #food #foodporn #foodstagram #noodlelover #卓上のはや寿司はなぜか食べとかないといけない気分になる #なぜだろう笑 #バッカスグルメ備忘録