ノアマンクロウグルメ五反田 鮨まつもとノアマンクロウグルメ五反田 鮨まつもと11/4/2022(味の感想は★からです) prologue〜〜〜〜〜〜〜 今回のお店は【五反田 鮨まつもと】さん。 五反田にありますは、ミシュランガイド2019.2020で一つ星を獲得した『赤坂鮨まつもと』さんのニューオープン店。 場所はソニー通り沿い。駅から3分ほどの好立地。Gotanda exの6階にお店はあります。 時刻は土曜日の18時。 少し早めの時間ですが、カウンターは満席。 客層も落ち着いた男女の方ばかりでしたが、若いカップルもいらっしゃいますね。 私は【特上お任せ握りディナーコース】を頂くことに。 ファーストドリンクは生ビールで。 さて、お寿司屋さんでは定番のしじみ汁をグビっと飲んで、コースに備えます。 基本コースって季節の前菜から始まりますが、まつもとさんでは、まさかの『中トロ』からのロケットスタート。危うく置いていかれそうになる。 それではそれではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特上お任せ握りディナーコース 16900円 メニューは以下の通り 先付け 前菜5点 蒸し物 季節の逸品二品以上 握り お椀 水菓子 (文字数制限の為、ピックアップして抜粋) ・中トロ 先頭バッターから中トロ。一番からホームランが打てる坂本選手のようなスターティングラインナップ。 要らんことはせず、ストレートに中トロの旨さを味わう。これが一番最初なんだぁ、全然4番なんだよなぁ。 ・前菜5点 雲丹乗せ胡麻豆腐、鱧の南蛮漬け、枝豆燻製と海老と煮凝り、冬瓜と蛸無花果南蛮の5点。 どれも正直かなり美味しくて、燻製の香り、無花果の自然な甘さ、雲丹の圧倒的な存在感。美味しいと楽しいのバリエーションが多種多様。素材も勿論良いのでしょうが『料理』としてとても美しいなって思いました。 ・ひらめ いさき 黒むつ 白いか 淡白なのに優しい甘さが美味しいひらめ、フレッシュでプリッとしたいさき、旨味がぎゅっと詰まった黒むつは絶品で、イカの炭を使った黒い塩が乗った白いかは、イカなのにフワッとした食感を感じさせる。 ・クエの造り 透き通り過ぎなクエの造り。 連れも思わず「えっ、うっま。」となかなかのボリュームで漏らすほどの旨さ。 お醤油の程よい酸味も相まって、グッとクエの旨みを引き出してくれていて、非常に美味。 ・雲丹の小丼 いくらの裏漉しソース まつもとさんの雲丹の小丼は、海苔ではなく、いくらのソースで頂く。なんとも贅沢。 雲丹といくらを合わせるお店は多いですが、ここまで雲丹といくらのハーモニーを感じるのは初めてかもしれない。 ほんとにただただ相乗効果、を感じる小丼。 ・雲丹の混ぜご飯とのどぐろ 雲丹をご飯と混ぜた小丼にのどぐろがバン!またしても贅沢な小丼、襲来。 まつもとさんの雲丹は癖がなく、バランスの良い雲丹なので、けっこう続いてもくどくないですね。この小丼もめちゃくちゃ美味しい。 ・赤身漬け 小肌 バフンウニ白いか巻き 柚子の香りが堪らない赤身漬け、青魚の癖すら愛おしくなる小肌、濃厚な旨味にくらくらするバフンウニ。 これまたどれもハズレなし。特に赤身漬けは、フワッと香る柚子の香りが堪らない。 ・蟹の餡かけ茶碗蒸し 激アツの茶碗蒸しに更に激アツ蟹の餡かけ。 一口食べる毎に口の中に蟹の香り。それにしても熱い。そして旨い。 ・大トロ炙り 抜群の存在感を放つ大トロ。の炙り。 香ばしい炙りの感じと程よく脂を纏った大トロの美味しさったらない。 大トロは歳を取るごとにしんどくなってきた節なのですが、こいつはそれを感じさせない。大トロの炙りってあんまり見ないけど、これはマジで定番になって欲しいな。めっちゃ美味しかった。 ・穴子 干瓢巻き 玉子 お吸い物 見た目が厳つすぎる穴子。ふわふわトロトロの優しいタレの甘さが引き立つ絶品の仕上がり。 干瓢巻きはけっこう甘めでこちらも好み。 ・ほうじ茶アイス 〆に最高のほうじ茶濃いめのアイス。 心が落ち着く。日本人を噛み締めた瞬間。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜 握りの美味しさもさることながら、小丼や前菜等の端々までもがバラエティー豊かに美味しいのが魅力的。また、大将もお若くて、気さく。 居心地も肩肘張らない雰囲気で、シンプルにとても素敵なお寿司屋さんだなと思いました。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #五反田鮨 #五反田ディナー #五反田デート #鮨スタグラム #鮨まつもと #鮨ディナー #お寿司 #お寿司🍣
11/4/2022
(味の感想は★からです) prologue〜〜〜〜〜〜〜 今回のお店は【五反田 鮨まつもと】さん。 五反田にありますは、ミシュランガイド2019.2020で一つ星を獲得した『赤坂鮨まつもと』さんのニューオープン店。 場所はソニー通り沿い。駅から3分ほどの好立地。Gotanda exの6階にお店はあります。 時刻は土曜日の18時。 少し早めの時間ですが、カウンターは満席。 客層も落ち着いた男女の方ばかりでしたが、若いカップルもいらっしゃいますね。 私は【特上お任せ握りディナーコース】を頂くことに。 ファーストドリンクは生ビールで。 さて、お寿司屋さんでは定番のしじみ汁をグビっと飲んで、コースに備えます。 基本コースって季節の前菜から始まりますが、まつもとさんでは、まさかの『中トロ』からのロケットスタート。危うく置いていかれそうになる。 それではそれではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特上お任せ握りディナーコース 16900円 メニューは以下の通り 先付け 前菜5点 蒸し物 季節の逸品二品以上 握り お椀 水菓子 (文字数制限の為、ピックアップして抜粋) ・中トロ 先頭バッターから中トロ。一番からホームランが打てる坂本選手のようなスターティングラインナップ。 要らんことはせず、ストレートに中トロの旨さを味わう。これが一番最初なんだぁ、全然4番なんだよなぁ。 ・前菜5点 雲丹乗せ胡麻豆腐、鱧の南蛮漬け、枝豆燻製と海老と煮凝り、冬瓜と蛸無花果南蛮の5点。 どれも正直かなり美味しくて、燻製の香り、無花果の自然な甘さ、雲丹の圧倒的な存在感。美味しいと楽しいのバリエーションが多種多様。素材も勿論良いのでしょうが『料理』としてとても美しいなって思いました。 ・ひらめ いさき 黒むつ 白いか 淡白なのに優しい甘さが美味しいひらめ、フレッシュでプリッとしたいさき、旨味がぎゅっと詰まった黒むつは絶品で、イカの炭を使った黒い塩が乗った白いかは、イカなのにフワッとした食感を感じさせる。 ・クエの造り 透き通り過ぎなクエの造り。 連れも思わず「えっ、うっま。」となかなかのボリュームで漏らすほどの旨さ。 お醤油の程よい酸味も相まって、グッとクエの旨みを引き出してくれていて、非常に美味。 ・雲丹の小丼 いくらの裏漉しソース まつもとさんの雲丹の小丼は、海苔ではなく、いくらのソースで頂く。なんとも贅沢。 雲丹といくらを合わせるお店は多いですが、ここまで雲丹といくらのハーモニーを感じるのは初めてかもしれない。 ほんとにただただ相乗効果、を感じる小丼。 ・雲丹の混ぜご飯とのどぐろ 雲丹をご飯と混ぜた小丼にのどぐろがバン!またしても贅沢な小丼、襲来。 まつもとさんの雲丹は癖がなく、バランスの良い雲丹なので、けっこう続いてもくどくないですね。この小丼もめちゃくちゃ美味しい。 ・赤身漬け 小肌 バフンウニ白いか巻き 柚子の香りが堪らない赤身漬け、青魚の癖すら愛おしくなる小肌、濃厚な旨味にくらくらするバフンウニ。 これまたどれもハズレなし。特に赤身漬けは、フワッと香る柚子の香りが堪らない。 ・蟹の餡かけ茶碗蒸し 激アツの茶碗蒸しに更に激アツ蟹の餡かけ。 一口食べる毎に口の中に蟹の香り。それにしても熱い。そして旨い。 ・大トロ炙り 抜群の存在感を放つ大トロ。の炙り。 香ばしい炙りの感じと程よく脂を纏った大トロの美味しさったらない。 大トロは歳を取るごとにしんどくなってきた節なのですが、こいつはそれを感じさせない。大トロの炙りってあんまり見ないけど、これはマジで定番になって欲しいな。めっちゃ美味しかった。 ・穴子 干瓢巻き 玉子 お吸い物 見た目が厳つすぎる穴子。ふわふわトロトロの優しいタレの甘さが引き立つ絶品の仕上がり。 干瓢巻きはけっこう甘めでこちらも好み。 ・ほうじ茶アイス 〆に最高のほうじ茶濃いめのアイス。 心が落ち着く。日本人を噛み締めた瞬間。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜 握りの美味しさもさることながら、小丼や前菜等の端々までもがバラエティー豊かに美味しいのが魅力的。また、大将もお若くて、気さく。 居心地も肩肘張らない雰囲気で、シンプルにとても素敵なお寿司屋さんだなと思いました。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #五反田鮨 #五反田ディナー #五反田デート #鮨スタグラム #鮨まつもと #鮨ディナー #お寿司 #お寿司🍣