呑み処 ゆき麺や つか田呑み処 ゆき麺や つか田9/7/2023… 今日は先日予約をしてあった年越しチャーシューを受け取りに山梨県は甲府(正確には昭和町)の超有名店『中華蕎麦 うゑず』へ。 大将の上江州さんと初めて少しだけお話しさせていただき、ただただ感激。 自分の顔を見ただけで「○○さん」なんて自分のことをわかってくれたのにも驚き! 「実は…インスタの呑み処『ゆき』なんです!」なんて話しても、バレていた様子… こんなに全国的にも有名なお店で日本全国からお客さんが来られるのに、しっかりお客さんのことを把握しているなんて…と、ただただ驚くばかり。 予約のチャーシューを受取り、さらに追加のチャーシューも購入。 せっかく山梨に来たんだから、どこかで麺活を… と、甲府で煮干しの有名店に行くも すでに正月休みに入っている。 他にも気になっているお店が何軒もある甲府市。 今日営業しているかわからないけど、とりあえず向かいます。 甲府市大里町にある『麺や つか田』 開店から8分ほど過ぎた11時8分に到着も、すでにテーブル席はいっぱいですが、カウンター席は空いている。 なので、すんなり入店。 券売機で、前から気になっていた《油風呂》も食べてみたいけど… 今の体調じゃ、食べきれる自信がないので 限定の《燕三条 中華そば』のチケットを購入。 最近、弱ってる自分の胃袋に喝を入れようと100円を支払い鬼脂で注文です。 カウンターに座り、待つこと20分で着丼。 鬼脂で注文した《燕三条 中華そば》は、麺もトッピングも見えないほどの背脂! 早速スープから… って、底のほうからすくわなきゃ、レンゲに背脂しか入ってこない!笑 丼の底のほうからスープをすくっていただきまーす^ ^ 背脂と一緒に動物系の出汁の香りがいい感じ。 その後から、うっすらと煮干しの出汁の旨み。 今回は病み上がりで、いつもに増してのバカ舌のためなのか、煮干し系はうっすらとしか感じられませんでした^^; 麺は中太ストレート。 ボソっとした感じで短めの麺。 豚肩ロースのチャーシューは薄めだけど、柔らかい。 トッピングの岩のりは自分の体調のせいなのか、磯の香りはあんまり感じられず。 極太メンマは程よいコリコリ感が美味しい。 麺は結構少なめなのか、あっという間に食べ終わっちゃいました。 背脂は これでもか!ってくらい入ってるのに全く胃にもたれないし、背脂のコクや甘みがスープにプラスされ美味しかった。 体調が本調子になったらリベンジしたい一杯、ごちそうさまでした〜o(^▽^)o 豚骨ベースや鶏白湯がウリの『麺や つか田』 他のメニューも食べてみたいので再訪ありです。 とっぴんぐガチャなるトッピングがあたるガチャなんかも店内に設置してあっておもしろいお店でした^ ^ もしかすると、今回が今年最後の一杯になるかも… #麺やつか田 #つか田 #燕三条中華そば #燕三条系 #ラーメン #らーめん #拉麺 #らぁ麺 #中華そば #中華蕎麦 #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #麺スタグラム山梨 #静岡ラーメン #山梨ラーメン #静岡ラーメン部 #ラーメン刑事 #susuru_tv #甲府市の美味しいラーメン
9/7/2023
… 今日は先日予約をしてあった年越しチャーシューを受け取りに山梨県は甲府(正確には昭和町)の超有名店『中華蕎麦 うゑず』へ。 大将の上江州さんと初めて少しだけお話しさせていただき、ただただ感激。 自分の顔を見ただけで「○○さん」なんて自分のことをわかってくれたのにも驚き! 「実は…インスタの呑み処『ゆき』なんです!」なんて話しても、バレていた様子… こんなに全国的にも有名なお店で日本全国からお客さんが来られるのに、しっかりお客さんのことを把握しているなんて…と、ただただ驚くばかり。 予約のチャーシューを受取り、さらに追加のチャーシューも購入。 せっかく山梨に来たんだから、どこかで麺活を… と、甲府で煮干しの有名店に行くも すでに正月休みに入っている。 他にも気になっているお店が何軒もある甲府市。 今日営業しているかわからないけど、とりあえず向かいます。 甲府市大里町にある『麺や つか田』 開店から8分ほど過ぎた11時8分に到着も、すでにテーブル席はいっぱいですが、カウンター席は空いている。 なので、すんなり入店。 券売機で、前から気になっていた《油風呂》も食べてみたいけど… 今の体調じゃ、食べきれる自信がないので 限定の《燕三条 中華そば』のチケットを購入。 最近、弱ってる自分の胃袋に喝を入れようと100円を支払い鬼脂で注文です。 カウンターに座り、待つこと20分で着丼。 鬼脂で注文した《燕三条 中華そば》は、麺もトッピングも見えないほどの背脂! 早速スープから… って、底のほうからすくわなきゃ、レンゲに背脂しか入ってこない!笑 丼の底のほうからスープをすくっていただきまーす^ ^ 背脂と一緒に動物系の出汁の香りがいい感じ。 その後から、うっすらと煮干しの出汁の旨み。 今回は病み上がりで、いつもに増してのバカ舌のためなのか、煮干し系はうっすらとしか感じられませんでした^^; 麺は中太ストレート。 ボソっとした感じで短めの麺。 豚肩ロースのチャーシューは薄めだけど、柔らかい。 トッピングの岩のりは自分の体調のせいなのか、磯の香りはあんまり感じられず。 極太メンマは程よいコリコリ感が美味しい。 麺は結構少なめなのか、あっという間に食べ終わっちゃいました。 背脂は これでもか!ってくらい入ってるのに全く胃にもたれないし、背脂のコクや甘みがスープにプラスされ美味しかった。 体調が本調子になったらリベンジしたい一杯、ごちそうさまでした〜o(^▽^)o 豚骨ベースや鶏白湯がウリの『麺や つか田』 他のメニューも食べてみたいので再訪ありです。 とっぴんぐガチャなるトッピングがあたるガチャなんかも店内に設置してあっておもしろいお店でした^ ^ もしかすると、今回が今年最後の一杯になるかも… #麺やつか田 #つか田 #燕三条中華そば #燕三条系 #ラーメン #らーめん #拉麺 #らぁ麺 #中華そば #中華蕎麦 #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #麺スタグラム山梨 #静岡ラーメン #山梨ラーメン #静岡ラーメン部 #ラーメン刑事 #susuru_tv #甲府市の美味しいラーメン