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のーてんの寅清麺屋
のーてんの寅清麺屋

【TORI to TORORO 清麺屋(大阪府大阪市浪速区)】  🍜鶏もつつけ麺 並 ¥‬830  ●スープ 《醤油 鶏 魚介》 まろやかでほんのり伝わる背脂の甘みを効かせた鶏がメインの動物系の旨味が軸となっている。 アグレッシブな魚介の香ばしさがヒキを生んで厚みを持たせている。 キュッと引き締まったソフトな酸味とキリッとしたコクのかえしでしっかりと纏めている。  ‪●麺 《中太 平打ち 多加水 麺屋棣鄂製》 艶やかな肌ながらもしっかりとつけ汁を引きつける絡みの良さで双方の風味を運んでくる。 歯にかかると吸い付く様な弾力の力強いコシを備えており食べ応えの良さから麺自体の旨さを主張してくる。  ‪●トッピング‬ 多めに見えるがスッキリとした風味とシャキッと食感で素材の旨味を際立てるネギ 緑が映える風味付けの水菜 麺に絞ってつけ汁をつけて食べると柑橘系の爽快感で美味さが引き締まる酢橘 上品な下味に加えてつけ汁を吸う事で旨味を増す柔らかく臭みを全く感じさせない鶏モツ  ●寅レポ ‬ みずみずしい輝きと綺麗な線を描く麺は、 滑る様な啜り心地ではなく少し勢いが止まる感じを受けるがこれが麺自体の風味をしっかり入り込ませ、 更に見た目では弾いてしまいそうなつけ汁を抱き込んで味わえる力強さを発揮する。 共に備えられている水菜と酢橘で麺だけを頂くとまた表情が変わって違った角度で味わえる。 つけ汁は、 背脂から溶け出す甘みに魚介の乾物特有の辛さにかえしによる、 酸味の三位一体を軸として鶏のふくよかな旨味にネギのさっぱり感が加わった分厚いボディーで構成されている。 麺を浸けて啜ると序盤はパンチのある病み付き性の高さで食べる勢いに拍車を掛けてくるが、 食べ重ねていくとほっこりとした優しい味わいへと落ち着いていく。 間にゴロゴロと入った鶏モツを食べると、 柔らかくプリッとした食感からジワ〜ッと舌の上でモツならではの旨味が広がって深みを増してくる。 しかも心配していた臭みは全くなくとても食べ易い。 店主と女将のラーメンへの拘りとお客への心配りが伝わってくる心温まるつけ麺を頂きましたっ!!  と、 味わい尽くして締めの『スープ割り』…と行きたいとこだが止めてしまったとの事。 ここで食べ終えても良いのだがここからがこのつけ麺の楽しみ所で『女将雑炊』(カレー雑炊もあるw)なる締め飯があって、 素材全ての旨味が凝縮されたつけ汁をホクホクご飯とふかふか溶き卵が吸い込んで別角度の美味さにほっこりとさせてくれる。 これは頼まずにはいられない必食の一品!  🏠'17年2月に現店舗へ移転。 『鶏もつつけ麺』と『女将雑炊』を始め個性的な人気メニューが並ぶ難波の人気店。 date:'19.5.9  #大阪 #難波 #日本橋 #清麺屋 #鶏もつつけ麺 #棣鄂 #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺類 #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 ‪#ramen #noodles #ramennoodles #sarah_gourmet  #らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #醤油 #🍜 #ラーメン