mypace_tigerらぁめん 登里勝mypace_tigerらぁめん 登里勝9/30/2022【らぁめん 登里勝(三重県桑名市)】 🏠三代続いた老舗寿司屋で'16年2月にラーメンと二毛作営業から完全にラーメン店へ。 一昨年は『大つけ麺博』に昨年は『ビブグルマン』に掲載された三重を代表する、 寿司屋さんの名残ある店内が良い雰囲気を醸し出す名店。 date:20.2.9 🍜味噌仕立てらーめん ¥880 ※冬季限定 🍣焼き鯖寿司 ¥250 溢れ出す甘みの乗った脂と塩味を効かせて旨味をグイグイ引き出す味付けの柔らかい鯖を寸止めのバランスで効かせた生姜が引き立て、パリッと香ばしい音がする風味豊かな海苔に巻かれた絶品鯖寿司っ! ●スープ 《味噌ベース 動物系》 ・味噌のコクを動物・魚介の出汁で割った様な濃度の割に重たさのない口当たり ●麺 《中太 平打ち 縮れ 加水高め 自家製》 ・艶やかな肌でスルスルと入る啜り心地で麺自体の味わいに力強さがある ●トッピング ・低温調理ロースチャーシュー 素材を活かしてスープに合う丁寧な味付けで、 ホロッとした口当たりから肉本来の味わいを楽しめる ・メンマ 繊維を感じるシャキッとした食感から丁寧に染み込ませた出汁感のある旨味が溢れ出す 《その他》 ・五色あられ ・水菜 ・コーン ・胡麻 ・山椒 ・フライオニオン ●寅レポ ふわぁと香る山椒と味噌が食欲を煽るスープはまろやかな味噌がピリッとした刺激と深みあるコクを主張させた直後に甘みのある油分が包み込み、 動物系と和出汁のかと思われる味わいがジワリと来て『味噌ラーメン』ではなく『仕立て』というワードが意味する『味噌』一辺倒ではない、 バランスの取られたとても飲み易いウェイトに纏めています。 山椒を溶かし込むと辛さにシビれが、 フライオニオンを混ぜると玉ねぎ特有の香ばしいそれぞれの刺激で多角的な味わいを楽しめます。 やや中太でかなり縮れを効かせた自家製平打ち麺はリフトさせると吸い付く様な絡みをみせて、 スープに落とし込まれている風味が小麦の香りと共に鼻から抜け、 モチッとした食感で芯から香りの後に感じる味わいがスープに馴染んで落ち着くと旨味が増して纏まっていきます。 寿司職人でもある店主さんの技術とラーメン職人の技術を織り込んでに引き出された味噌と麺の個性を見事に引き出した味噌ラーメンを頂きましたっ!! #登里勝 #三重ラーメン #ラーメン倶楽部 #ラーメン部 #ラーメン大好き #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #ラーメンパトロール #飯テロ #ramen_cp # #ramenlover #ramen #noodlelover #ramennoodle #instanoodle #sarah_gourmet #noodleporn #instafood #instagood #らーめん #麺 #味玉 #チャーシュー #味噌ラーメン #自家製麺 #ラーメン #拉麺 #寿司 SUPRA5141さん 和歌山を中心にラーメン動画を分かりやすくUPされています! https://www.youtube.com/playlist?list=PLYhsh0_FD8vMYDpnHRo7Ds1l5kJmiJQ5E
9/30/2022
【らぁめん 登里勝(三重県桑名市)】 🏠三代続いた老舗寿司屋で'16年2月にラーメンと二毛作営業から完全にラーメン店へ。 一昨年は『大つけ麺博』に昨年は『ビブグルマン』に掲載された三重を代表する、 寿司屋さんの名残ある店内が良い雰囲気を醸し出す名店。 date:20.2.9 🍜味噌仕立てらーめん ¥880 ※冬季限定 🍣焼き鯖寿司 ¥250 溢れ出す甘みの乗った脂と塩味を効かせて旨味をグイグイ引き出す味付けの柔らかい鯖を寸止めのバランスで効かせた生姜が引き立て、パリッと香ばしい音がする風味豊かな海苔に巻かれた絶品鯖寿司っ! ●スープ 《味噌ベース 動物系》 ・味噌のコクを動物・魚介の出汁で割った様な濃度の割に重たさのない口当たり ●麺 《中太 平打ち 縮れ 加水高め 自家製》 ・艶やかな肌でスルスルと入る啜り心地で麺自体の味わいに力強さがある ●トッピング ・低温調理ロースチャーシュー 素材を活かしてスープに合う丁寧な味付けで、 ホロッとした口当たりから肉本来の味わいを楽しめる ・メンマ 繊維を感じるシャキッとした食感から丁寧に染み込ませた出汁感のある旨味が溢れ出す 《その他》 ・五色あられ ・水菜 ・コーン ・胡麻 ・山椒 ・フライオニオン ●寅レポ ふわぁと香る山椒と味噌が食欲を煽るスープはまろやかな味噌がピリッとした刺激と深みあるコクを主張させた直後に甘みのある油分が包み込み、 動物系と和出汁のかと思われる味わいがジワリと来て『味噌ラーメン』ではなく『仕立て』というワードが意味する『味噌』一辺倒ではない、 バランスの取られたとても飲み易いウェイトに纏めています。 山椒を溶かし込むと辛さにシビれが、 フライオニオンを混ぜると玉ねぎ特有の香ばしいそれぞれの刺激で多角的な味わいを楽しめます。 やや中太でかなり縮れを効かせた自家製平打ち麺はリフトさせると吸い付く様な絡みをみせて、 スープに落とし込まれている風味が小麦の香りと共に鼻から抜け、 モチッとした食感で芯から香りの後に感じる味わいがスープに馴染んで落ち着くと旨味が増して纏まっていきます。 寿司職人でもある店主さんの技術とラーメン職人の技術を織り込んでに引き出された味噌と麺の個性を見事に引き出した味噌ラーメンを頂きましたっ!! #登里勝 #三重ラーメン #ラーメン倶楽部 #ラーメン部 #ラーメン大好き #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #ラーメンパトロール #飯テロ #ramen_cp # #ramenlover #ramen #noodlelover #ramennoodle #instanoodle #sarah_gourmet #noodleporn #instafood #instagood #らーめん #麺 #味玉 #チャーシュー #味噌ラーメン #自家製麺 #ラーメン #拉麺 #寿司 SUPRA5141さん 和歌山を中心にラーメン動画を分かりやすくUPされています! https://www.youtube.com/playlist?list=PLYhsh0_FD8vMYDpnHRo7Ds1l5kJmiJQ5E