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スイーツ番長ザ・リッツ・カールトン日光
スイーツ番長ザ・リッツ・カールトン日光

4/9/2024

前回に続いて ザ・リッツカールトン日光 @ritzcarltonnikko 🚩ザ・ロビーラウンジ ✔️ ザ・リッツ・カールトン日光 アフタヌーンティー SAKURA BERRY エクスペリエンス から、いちご王国栃木県産の複数品種のいちごと、桜がピンクにコラボしたミニャルディーズの紹介。 😋😋😋 本来はケーキスタンドのプレートは外すことは、アフタヌーンティーのマナー違反なのだが、それを侵してまでも、拡げて愛でたい。 上段 🍽 とちおとめと桜のショートケーキ 桜の葉塩漬けを混ぜたスポンジが良い仕事しています!地元県内農家から直送される完熟とちおとめに負けない、そして邪魔しないパーツの構成。こんなショートケーキ売って欲しい!! 🍽桜餡とホワイトチョコレートのエクレア いちごと桜餡のピンクエクレア。ホワイトチョコクリームもほんのり桜の葉が薫る春のエクレア。 🍽ミックスベリーのジュレとムース 寒天で艶やかにナパージュ。シルキーな口溶けのムースがとても印象的。 中段 🍽桜のパンナコッタ 苺 地元県内の農家から直送される希少な白苺「ミルキーベリー」で飾り、桜のソースで仕上げた麗しいパンナコッタ。 🍽ストロベリーとピスタチオのタルトレット いちごは農家から直送の「とちあいか」。薄くサックリした香ばしいタルトに、いちごクリームとピスタチオクリームを詰めた、小さいのが恨めしいほど美味しいタルト。 🍽日光御養卵バニラクレームブリュレ たまごの濃厚さがバニラの香りの厚みで底上げされ、おいしくてたまりません! どの品々も、ボリューム感満足感があるのに、味わいは軽やか。各々に存在感、主役感があり、且つ桜が薫りたち、厳選されたお茶にも合う素晴らしいプレートです。 ペイストリーシェフ加藤陽子さんのデザートは約10年くらい前、ストリングホテル東京のシェフパティシエ時代にかき氷やアシェットデセールをいただき、ハーブやスパイスを大胆につかってたデザートに感動しましたが、本当このセンスは素晴らしい❣️ 【お茶】 🍵ブレンド茶/煎茶 桜 櫻井焙茶研究所からのブレンド茶。煎茶の香りが春めき楽しめます。 ⁑ セイヴォリーについては次回に投稿します!