kei yoshimura新ばし星野kei yoshimura新ばし星野3/1/2024📍御成門【新ばし 星野】 御成門駅徒歩6分! 「The Tabelog Award GOLD」を連続受賞する名店【新ばし 星野】さんに再訪しました。 ご存知、今はなき名店「京味」にて12年間研鑽を積まれた星野芳明大将が2012年に開いたお店になります。 同門には【新ばし 星野】さんの旧店舗で独立された「味享」さん、新富町の「味ひろ」さん、直近ですと2022年にオープンされた「味幸」さん、そしてお弟子さんには「礒田」さんなどとにかく早々たる顔ぶれ。 店内はL字のカウンターで6〜7席。 明るく木の温もりを感じる店内は良い意味でほっこり落ち着きます。 現在はほぼ紹介制のようなスタイルになっており新規での予約はかなりのハードルの高さのようです。 お料理はコース一本になり大体5万円〜 親方である西健一氏の教えを守りながら、派手なプレゼンはせず食材に対して最良の調理をしていきます。 最近では星野大将の哲学を感じる独自性も加わり素晴らしいの一言に尽きます。 2024年初、冬の【新ばし 星野】さんも圧巻でした! 以下この日、いただいた内容になります。 ★お精進の粕汁 ★カラスミ餅、なまこ このわた、蕗の薹 ★根芋の吉野煮 里芋の茎 ★フグの焼き白子 ★千葉竹岡 天然フグのお造り ★フグから この日のコースはお精進の粕汁からスタート! 身も心も大変温まり食事の準備が整います。 手打ちでついて薄くのばしたカラスミ餅、受け継がれし伝統の根芋の吉野煮など塩梅の絶妙さに驚かされるメニューが続々と。 そしてここからはなんとフグ尽くし!! もう一つの冬の代名詞でもある蟹は封印。 星野大将のこだわりを感じさせる素晴らしいお味でした。 特に印象的だったのが「フグのお造り」の「フグから」 お造りはあえて少し厚めに切りつけており旨味や食感を最大限に。 唐揚げはフグの身の水分を残すため、衣だけに味付け! サクッとした衣と瑞々しく所謂ジューシーなフグとのコントラストが絶品でした🤤 続きます↩️ #新ばし星野 #御成門グルメ #新橋グルメ #日本料理 #予約困難店 #京味 #河豚 #てっさ #フグから #食べログゴールド #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #shimbashihoshino #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet
3/1/2024
📍御成門【新ばし 星野】 御成門駅徒歩6分! 「The Tabelog Award GOLD」を連続受賞する名店【新ばし 星野】さんに再訪しました。 ご存知、今はなき名店「京味」にて12年間研鑽を積まれた星野芳明大将が2012年に開いたお店になります。 同門には【新ばし 星野】さんの旧店舗で独立された「味享」さん、新富町の「味ひろ」さん、直近ですと2022年にオープンされた「味幸」さん、そしてお弟子さんには「礒田」さんなどとにかく早々たる顔ぶれ。 店内はL字のカウンターで6〜7席。 明るく木の温もりを感じる店内は良い意味でほっこり落ち着きます。 現在はほぼ紹介制のようなスタイルになっており新規での予約はかなりのハードルの高さのようです。 お料理はコース一本になり大体5万円〜 親方である西健一氏の教えを守りながら、派手なプレゼンはせず食材に対して最良の調理をしていきます。 最近では星野大将の哲学を感じる独自性も加わり素晴らしいの一言に尽きます。 2024年初、冬の【新ばし 星野】さんも圧巻でした! 以下この日、いただいた内容になります。 ★お精進の粕汁 ★カラスミ餅、なまこ このわた、蕗の薹 ★根芋の吉野煮 里芋の茎 ★フグの焼き白子 ★千葉竹岡 天然フグのお造り ★フグから この日のコースはお精進の粕汁からスタート! 身も心も大変温まり食事の準備が整います。 手打ちでついて薄くのばしたカラスミ餅、受け継がれし伝統の根芋の吉野煮など塩梅の絶妙さに驚かされるメニューが続々と。 そしてここからはなんとフグ尽くし!! もう一つの冬の代名詞でもある蟹は封印。 星野大将のこだわりを感じさせる素晴らしいお味でした。 特に印象的だったのが「フグのお造り」の「フグから」 お造りはあえて少し厚めに切りつけており旨味や食感を最大限に。 唐揚げはフグの身の水分を残すため、衣だけに味付け! サクッとした衣と瑞々しく所謂ジューシーなフグとのコントラストが絶品でした🤤 続きます↩️ #新ばし星野 #御成門グルメ #新橋グルメ #日本料理 #予約困難店 #京味 #河豚 #てっさ #フグから #食べログゴールド #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #shimbashihoshino #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet