ノアマンクロウグルメ白河手打ち中華そば 一番いちばんノアマンクロウグルメ白河手打ち中華そば 一番いちばん11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のお店は【一番いちばん】さん。 町田で人気の白河系平打ち麺が有名なラーメン屋さん。 4年連続食べログラーメンTOKYO百名店に選出される実力店。 懐かしい白河系の中華そばではありますが、どことなく新しさの片鱗を感じる味わいも楽しめる。 時刻は12時。 開店直後に伺いましたが、外待ち5人ほど。 調理はほぼほぼ店主さん一人で対応。 1ロット4杯までやらでいるようですが、盛り付けも丁寧にされているようなので、まったりと待つことをオススメする。 20分ほど待って店内へ。 前回は通常の中華そばを頂いたので、今回は【特生姜中華】をオーダー。 一番いちばんさんの湯切りは最近少なくなってきた平ザル。 湯切りをみているだけでも楽しいですが、お味も平ザルの方が良いみたいですね。言うてそんな細かいところまで、私にはわかりませんが。 いとも簡単に平ザルに麺を整えて、丼の中へ。 そこからひとつひとつのトッピングを丁寧に陳列。そりゃあ時間かかるよね。見てて楽しいなぁって思う調理してるんだからさ。 調理工程をボーッと眺めていたら、ラーメン到着。キラッキラッの醤油スープに丼を覆うトッピングの数々これは美味しそうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特生姜中華 1200円 早速スープを一口、、、 おう!ワイルド!だけども美味しい! 少しワイルドな鶏感を感じる一口目ですが、その後はしっかりとバランスの取れた味わいのスープ。 前回はそこまで動物感を感じなかったので、今回のお出汁の感じってことでしょう。 それでもベースがしっかりとしているので、気になるほどではありません。あくまで少し前のスープと違うなぁ程度。 鶏清湯のお手本のようなスープ。 このスープに合わせるのは平打ちの中太麺。 抜群のチュルチュル感。本当にこれに尽きる。 スープとの相性もさることながらこの麺単体でかなり美味しい。 ムニッとした食感も残りつつ、啜り心地も良い。これは茹で加減の妙なんですかね。なんにしても美味しいとしか言えない。 トッピングはどれも素晴らしい。 特に大判のチャーシューは少しスモーク感と圧倒的な食べ応え。かなり好み。 それと雲呑。最近流行りのギッチギチ雲呑かと思いきや、ふわふわのハンバーグのような食感。これはこれで美味しいなぁ。食感が柔らかい分、よりスープの味を吸い込んでいるし、良い意味でスープに負けてあげてる雲呑である。 これは次回は雲呑トッピングだなぁ。 ほっこりとする昔懐かしい中華そばの趣は残しつつ、古臭さを感じさせない素晴らしい一杯でしたね。あと生姜はデフォルトのスープにおろし生姜入ってるだけなので、ここはお好みって感じですかね。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #生姜ラーメン #一番いちばん #町田ラーメン #町田ランチ #町田グルメ #町田 #拉麺 #醤油ラーメン #白河ラーメン
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のお店は【一番いちばん】さん。 町田で人気の白河系平打ち麺が有名なラーメン屋さん。 4年連続食べログラーメンTOKYO百名店に選出される実力店。 懐かしい白河系の中華そばではありますが、どことなく新しさの片鱗を感じる味わいも楽しめる。 時刻は12時。 開店直後に伺いましたが、外待ち5人ほど。 調理はほぼほぼ店主さん一人で対応。 1ロット4杯までやらでいるようですが、盛り付けも丁寧にされているようなので、まったりと待つことをオススメする。 20分ほど待って店内へ。 前回は通常の中華そばを頂いたので、今回は【特生姜中華】をオーダー。 一番いちばんさんの湯切りは最近少なくなってきた平ザル。 湯切りをみているだけでも楽しいですが、お味も平ザルの方が良いみたいですね。言うてそんな細かいところまで、私にはわかりませんが。 いとも簡単に平ザルに麺を整えて、丼の中へ。 そこからひとつひとつのトッピングを丁寧に陳列。そりゃあ時間かかるよね。見てて楽しいなぁって思う調理してるんだからさ。 調理工程をボーッと眺めていたら、ラーメン到着。キラッキラッの醤油スープに丼を覆うトッピングの数々これは美味しそうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特生姜中華 1200円 早速スープを一口、、、 おう!ワイルド!だけども美味しい! 少しワイルドな鶏感を感じる一口目ですが、その後はしっかりとバランスの取れた味わいのスープ。 前回はそこまで動物感を感じなかったので、今回のお出汁の感じってことでしょう。 それでもベースがしっかりとしているので、気になるほどではありません。あくまで少し前のスープと違うなぁ程度。 鶏清湯のお手本のようなスープ。 このスープに合わせるのは平打ちの中太麺。 抜群のチュルチュル感。本当にこれに尽きる。 スープとの相性もさることながらこの麺単体でかなり美味しい。 ムニッとした食感も残りつつ、啜り心地も良い。これは茹で加減の妙なんですかね。なんにしても美味しいとしか言えない。 トッピングはどれも素晴らしい。 特に大判のチャーシューは少しスモーク感と圧倒的な食べ応え。かなり好み。 それと雲呑。最近流行りのギッチギチ雲呑かと思いきや、ふわふわのハンバーグのような食感。これはこれで美味しいなぁ。食感が柔らかい分、よりスープの味を吸い込んでいるし、良い意味でスープに負けてあげてる雲呑である。 これは次回は雲呑トッピングだなぁ。 ほっこりとする昔懐かしい中華そばの趣は残しつつ、古臭さを感じさせない素晴らしい一杯でしたね。あと生姜はデフォルトのスープにおろし生姜入ってるだけなので、ここはお好みって感じですかね。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #生姜ラーメン #一番いちばん #町田ラーメン #町田ランチ #町田グルメ #町田 #拉麺 #醤油ラーメン #白河ラーメン