孤高の千葉グルメ🍜版羊香味坊孤高の千葉グルメ🍜版羊香味坊4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 以前に「孤独のグルメ」で目にして以来、足を運ばなければ・・・ と、かねてより狙っていたお店、羊香味坊 中華のお店ですが、その風変わりさが示している通り 中華テイストの「ラム料理」を味わえるお店とのこと 今回は、昼からガッツリお酒とラム料理を楽しむべく 事前に予約を入れてのお店訪問 ランチの繁忙帯を外し、お店へ着いた時刻は13:00 早速目にするのはお勧めの肴、いわゆるおつまみメニューから見ていきますと 同店の名物とされる「よだれラム」を始め、テキストながらもスパイシーさが伝わる品々 更にもう一つ、本日のお勧めメニューを発見 こちらには達筆すぎるのか、それとも個性が強めなのか とにかく見たことの無い漢字で書かれた、なにかの「チョップ」を始め スペアリブやラム肉のライスヌードル炒めなど、また想像付かない品々ばかり まずはラム肉を中心に、お酒と共に様々なおつまみ各種を頂いてみる事に。 ■ よだれラム こちらに使用しているラムは燻製?とも思われる肉質 ラムの旨味を濃縮させており、食感はジャーキーの様でもあります ただ、それらと共に頂くスパイシー極まりない味付けで、ソースというか、スープと言うべきか 数え上げることが出来ない程、多彩な香辛料が使用されており なんならこのソース?に麺を絡めて食べたくなる程 おつまみとして、中のラムを頂くだけでは飽き足らない ソースの再利用を考えたくなる程、深みとコク、そして辛味を兼ね備えた1品となります ■ 羊串焼き 全5品が盛り合わせとなった5本セットでお値段は1000円とのこと 何の説明も無く、無言で提供されてしまった為 どの串がどの部位なのかは全く判断出来ませんが、ヤマ勘で引き当てたのがラムレバー レバー特有の「もさっ」とした食感が無く、むしろプリッとした面白い食感 しかし、その周囲に纏うスパイス類は相当なもので 辛味に加え、薬膳の様な風味も多彩に広がっていきます ■ 酸湯スペアリブ(ラムスペアリブの発酵?出汁煮) 発酵?に、酸??と並ぶ故、スッパ辛い系の鍋を想像していたのですが 確かに、ほのかな酸味は感じるものの 青唐辛子の辛味を中心に、ズッシリ響く良い辛味が中心の煮込み料理 ラム肉はすっかり柔らかく仕上がっており 骨付きながらも、スッと身離れする食べやすさ そこに染み入った辛味、出汁の風味も心地よく お酒と共に頂くにはもちろん、〆を飾るにも相応しい鍋となりました。 その他、餃子に焼売らを頂いてみたものの、いずれも満足いく品ぞろい とは言え、その品数の多さ故に、気になる品もまだまだ多数 幾度と足を運びたい、お酒とマッチする絶品スパイス&ラム料理となりました。 ■ 羊香味坊 ■ 住所:東京都台東区上野3-12-6 ■ 営業時間:[月~金]11:30~22:30(土・日・祝 13:00~) ■ 定休日:無休
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 以前に「孤独のグルメ」で目にして以来、足を運ばなければ・・・ と、かねてより狙っていたお店、羊香味坊 中華のお店ですが、その風変わりさが示している通り 中華テイストの「ラム料理」を味わえるお店とのこと 今回は、昼からガッツリお酒とラム料理を楽しむべく 事前に予約を入れてのお店訪問 ランチの繁忙帯を外し、お店へ着いた時刻は13:00 早速目にするのはお勧めの肴、いわゆるおつまみメニューから見ていきますと 同店の名物とされる「よだれラム」を始め、テキストながらもスパイシーさが伝わる品々 更にもう一つ、本日のお勧めメニューを発見 こちらには達筆すぎるのか、それとも個性が強めなのか とにかく見たことの無い漢字で書かれた、なにかの「チョップ」を始め スペアリブやラム肉のライスヌードル炒めなど、また想像付かない品々ばかり まずはラム肉を中心に、お酒と共に様々なおつまみ各種を頂いてみる事に。 ■ よだれラム こちらに使用しているラムは燻製?とも思われる肉質 ラムの旨味を濃縮させており、食感はジャーキーの様でもあります ただ、それらと共に頂くスパイシー極まりない味付けで、ソースというか、スープと言うべきか 数え上げることが出来ない程、多彩な香辛料が使用されており なんならこのソース?に麺を絡めて食べたくなる程 おつまみとして、中のラムを頂くだけでは飽き足らない ソースの再利用を考えたくなる程、深みとコク、そして辛味を兼ね備えた1品となります ■ 羊串焼き 全5品が盛り合わせとなった5本セットでお値段は1000円とのこと 何の説明も無く、無言で提供されてしまった為 どの串がどの部位なのかは全く判断出来ませんが、ヤマ勘で引き当てたのがラムレバー レバー特有の「もさっ」とした食感が無く、むしろプリッとした面白い食感 しかし、その周囲に纏うスパイス類は相当なもので 辛味に加え、薬膳の様な風味も多彩に広がっていきます ■ 酸湯スペアリブ(ラムスペアリブの発酵?出汁煮) 発酵?に、酸??と並ぶ故、スッパ辛い系の鍋を想像していたのですが 確かに、ほのかな酸味は感じるものの 青唐辛子の辛味を中心に、ズッシリ響く良い辛味が中心の煮込み料理 ラム肉はすっかり柔らかく仕上がっており 骨付きながらも、スッと身離れする食べやすさ そこに染み入った辛味、出汁の風味も心地よく お酒と共に頂くにはもちろん、〆を飾るにも相応しい鍋となりました。 その他、餃子に焼売らを頂いてみたものの、いずれも満足いく品ぞろい とは言え、その品数の多さ故に、気になる品もまだまだ多数 幾度と足を運びたい、お酒とマッチする絶品スパイス&ラム料理となりました。 ■ 羊香味坊 ■ 住所:東京都台東区上野3-12-6 ■ 営業時間:[月~金]11:30~22:30(土・日・祝 13:00~) ■ 定休日:無休