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孤高の千葉グルメ🍜版羊香味坊
孤高の千葉グルメ🍜版羊香味坊

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 以前に「孤独のグルメ」で目にして以来、足を運ばなければ・・・⁡ ⁡ ⁡ と、かねてより狙っていたお店、羊香味坊⁡ ⁡ ⁡ 中華のお店ですが、その風変わりさが示している通り⁡ ⁡ ⁡ 中華テイストの「ラム料理」を味わえるお店とのこと⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 今回は、昼からガッツリお酒とラム料理を楽しむべく⁡ ⁡ ⁡ 事前に予約を入れてのお店訪問⁡ ⁡ ⁡ ランチの繁忙帯を外し、お店へ着いた時刻は13:00⁡ ⁡ ⁡ 早速目にするのはお勧めの肴、いわゆるおつまみメニューから見ていきますと⁡ ⁡ ⁡ 同店の名物とされる「よだれラム」を始め、テキストながらもスパイシーさが伝わる品々⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 更にもう一つ、本日のお勧めメニューを発見⁡ ⁡ ⁡ こちらには達筆すぎるのか、それとも個性が強めなのか⁡ ⁡ ⁡ とにかく見たことの無い漢字で書かれた、なにかの「チョップ」を始め⁡ ⁡ ⁡ スペアリブやラム肉のライスヌードル炒めなど、また想像付かない品々ばかり⁡ ⁡ ⁡ まずはラム肉を中心に、お酒と共に様々なおつまみ各種を頂いてみる事に。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ よだれラム⁡ ⁡ ⁡ こちらに使用しているラムは燻製?とも思われる肉質⁡ ⁡ ⁡ ラムの旨味を濃縮させており、食感はジャーキーの様でもあります⁡ ⁡ ⁡ ただ、それらと共に頂くスパイシー極まりない味付けで、ソースというか、スープと言うべきか⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 数え上げることが出来ない程、多彩な香辛料が使用されており⁡ ⁡ ⁡ なんならこのソース?に麺を絡めて食べたくなる程⁡ ⁡ ⁡ おつまみとして、中のラムを頂くだけでは飽き足らない⁡ ⁡ ⁡ ソースの再利用を考えたくなる程、深みとコク、そして辛味を兼ね備えた1品となります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 羊串焼き⁡ ⁡ ⁡ 全5品が盛り合わせとなった5本セットでお値段は1000円とのこと⁡ ⁡ ⁡ 何の説明も無く、無言で提供されてしまった為⁡ ⁡ ⁡ どの串がどの部位なのかは全く判断出来ませんが、ヤマ勘で引き当てたのがラムレバー⁡ ⁡ ⁡ レバー特有の「もさっ」とした食感が無く、むしろプリッとした面白い食感⁡ ⁡ ⁡ しかし、その周囲に纏うスパイス類は相当なもので⁡ ⁡ ⁡ 辛味に加え、薬膳の様な風味も多彩に広がっていきます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 酸湯スペアリブ(ラムスペアリブの発酵?出汁煮)⁡ ⁡ ⁡ 発酵?に、酸??と並ぶ故、スッパ辛い系の鍋を想像していたのですが⁡ ⁡ ⁡ 確かに、ほのかな酸味は感じるものの⁡ ⁡ ⁡ 青唐辛子の辛味を中心に、ズッシリ響く良い辛味が中心の煮込み料理⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ラム肉はすっかり柔らかく仕上がっており⁡ ⁡ ⁡ 骨付きながらも、スッと身離れする食べやすさ⁡ ⁡  ⁡ ⁡ そこに染み入った辛味、出汁の風味も心地よく⁡ ⁡ ⁡ お酒と共に頂くにはもちろん、〆を飾るにも相応しい鍋となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その他、餃子に焼売らを頂いてみたものの、いずれも満足いく品ぞろい⁡ ⁡ ⁡ とは言え、その品数の多さ故に、気になる品もまだまだ多数⁡ ⁡ ⁡ 幾度と足を運びたい、お酒とマッチする絶品スパイス&ラム料理となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 羊香味坊⁡ ⁡ ■ 住所:東京都台東区上野3-12-6⁡ ⁡ ■ 営業時間:[月~金]11:30~22:30(土・日・祝 13:00~)⁡ ⁡ ■ 定休日:無休⁡