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minami佐野製茶所
minami佐野製茶所

9/1/2023

・ 2022.9.3 富士市岩本にある 「佐野製茶所」さんのカフェ 「佐野製茶所サロン」 さんにお邪魔してきました。 @sanoseichajyo88 #佐野製茶所 https://sanoseichajyo.com/ いただいたものは、 茶曹達(ソーダ) 焙じ茶  茶曹達は夏限定🍹 粉末茶をソーダと合わせていただきます。 粉茶そのものって渋味があるんですよね、 それにソーダの甘さを加えてバランスの良い 味に仕上がっていました。 子どももおいしい!と言って飲んでました☺️✨ 焙じ茶は茶葉をアルコールランプで炒って 淹れていきます。 専用の茶器を扱うのも、 自分で茶葉を炒るのも初めてでした。 香り良くておいしかったです。 お湯はたっぷりあるので、2杯目は ミルクを入れて焙じ茶ラテにして いただきました♡ こちらでは飲み物を頼むと一緒にお菓子が 付いてきます。 今日はクリーミートリュフ。 口の中で冷たくとろけておいしかったです🥰 席は店内とテラス席があり、 テラス席では茶畑を見ながらお茶を 頂くことができます。 富士市のお店はシックな色合いが得意な印象です。 落ち着いた雰囲気でゆっくりすることが 出来ました。 今度は家族3人で来たいな〜♩ 【仕上げ工程と出物について】 荒茶を仕上げ工程に通すと仕上茶と出物に分けられる。出物は一芯二葉以外の剛葉や切れ葉のことで、茎茶、粉茶、柳、浮葉に分けられる。 荒茶は形状が不均一で水分も多く、長期間の貯蔵に向かないため、また、茶の風味を向上させるため、火入れと乾燥を行う仕上げ工程を行う。 しかし、荒茶と火入した茶葉と乾燥させた茶葉は風味が異なるため、特定のお客さんによっては仕上げ工程をしない場合も稀にある。(火入の時間の強弱によっても風味は変わります。) 機会があれば、荒茶、火入した茶、乾燥させた茶の飲み比べをしてみると面白いですよ🥰 🌱🌱🌱 #佐野製茶所 #日本茶 #静岡カフェ #カフェ巡り#富士#富士カフェ #抹茶スイーツ #抹茶カフェ #抹茶 #tea #japanesetea #greentea #shizuoka #japan