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バッカスグルメさんま黒焦げ食堂
バッカスグルメさんま黒焦げ食堂

5/6/2023

⁡ さんま黒焦げ食堂 天満にある立ち食い中華のお店。 5月下旬の貸切会にてお伺い。 何回目かの自身が主催の貸切会。 立食いより、座って食事を楽しみたいので貸切会で。 基本的に立ち食いのお店だが、貸切にすることで椅子に座って食事を楽しむ事もできる。 結局腹パンまで食べるから毎回立って食べているのが実際のところだけど笑 とても小さなサイズの看板で、注意してみないと見落としてしまうような外観。 厨房に平行に設置されたカウンターは7席のみ。 どの席からでも亭主が料理する風景を見る事ができ、ライブ感を味わえる。 貸切会メニューは季節の食材を使ったお任せコースのみ。 以前あったその日使う予定の高級食材を並べて写真撮影!ってのはなくなったけど、 コース料理の値段からは想像できない、食材の料理がでるシステムは変わらず。 活きた2匹の伊勢海老に、活きた烏賊。 さらに余市の塩水雲丹に、フカヒレを使った春巻まで。 これだけの内容で、9,000円だよ笑! 本当にこの値段で利益残ってるのかな?って食べる側が心配になるレベル笑 どれも美味かったがこの日一番印象に残っているのは「香港式海老ワンタン」 どこかのお伺いタイミングで、「香港で食べたブリブリのワンタンが食べたい!」って話を覚えてくれており、 「このお店では絶対に点心は作らない!」って方針だった田中シェフが点心を作ってくれた奇跡の一品。 自分のわがままを聞いてくれて、 無理をおして作ってくれた一品はそれだけで幸せ。 さらにそれが美味しい!ときたものだから本当感謝しかない。 肝心の味はというと、絶品の一言。 目の前で包むところからスタートし、文字通り出来立てを頂ける。 ブリブリの餡に、トゥルットゥルの皮。 海老の風味が、シーズニングソースとナンプラーを合わせた 香港で食べた、あの思い出のワンタン。 あの味を彷彿とさせる味わいで大満足。 田中シェフの心意気も合わせて、最高だった。 天満の激狭スペースで食べる本格中華。 有名グルメ雑誌に載ったり、インスタ効果でもう来年の閉店予定までの間に取れる予約はないとの噂。 確かにこれだけ満足度が高ければその理由も頷ける。 幸い何軒か貸切会の席がまだあるし、またお伺いできる事に感謝。 次回の貸切会は年末の予定。 その時はどんな出会いがあるのかな? 今から楽しみや~ ⁡ さんま黒焦げ食堂 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4丁目12−21 ⁡ この日のメニュー ・和牛(ランプ)の紹興酒漬け ・活けイカの紹興酒漬け(活けと2日目) ・白海老と余市の塩水雲丹と福建省産海苔の小丼 ・初鰹のニンニク香味だれ ・フカヒレと蟹味噌の春巻 ・香港式海老ワンタン ・伊勢海老の広東式ネギ生姜炒め ・鶏肉と唐辛子のカシューナッツ炒め ・アサリ空心菜の炒め ・鰻の甜醤油チャーハン ・麻婆豆腐(追加) ・牡蠣の春巻(追加) ・適宜白ご飯を料理と共に笑 #さんま黒焦げ食堂 #さんま黒焦げ食堂の貸切会 #天満グルメ #天満 #天満中華 #大阪グルメ #大阪中華 ⁡#中華 #中華料理 #中華好き #中華好きな人と繋がりたい #中華料理 #中華料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #予約困難店 #年内予約いっぱい #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #食べログtop5000 #ワンタン #点心好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと中華