バッカスグルメ中國菜 月泉バッカスグルメ中國菜 月泉6/27/2022なにわ橋にある中華の予約困難店。 貴重なお席にお誘い頂き4月中旬のディナーに訪問。 食べログ4,2。食べログブロンズ。食べログ百名店。 ご存知の超予約困難店。 毎月1日の電話予約しか受け付けしておらず、私自身1000回以上電話しても予約が取れなかった経験があるほどの難易度。 そんな予約枠に幸運にお声がけ頂きお伺い。 カウンター+テーブルの店内は、中国風のゆったりとしたBGMが流れており、お洒落な雰囲気が。 厨房から香ってくる様々な食材の香りが、食欲を刺激する。 コースは前菜、季節のお餅、空芯菜炒めからスタートし、魚介料理、肉料理、〆、デザートと続く内容。 初回予約の人は、お店指定のコースしか注文できないが、2回目以降はお店と調整の上、メインの魚介と肉料理、〆を変更する事ができるシステム。 この日はいつもの前菜盛り合わせからスタートし、全15品(〆2品、デザート2品)を堪能。 化学調味を一切使っていない料理はどれも創意工夫がされており、他では味わえない料理に。 さらに化学調味料を使ってないから、中華を食べた後の嫌な感じは全くなく、当然胃もたれもない。 前菜ですら全てがメインを張れるクオリティーで絶品。 最初から最後まで美味しく、贅沢な時間を過ごすことができる。 この日の個人的な一番は〆に食べた「原木しいたけとカラスミの焼きそば」 インスタで何度か観た事があったが、注文するのは今回が始めて。 細かく刻んだ椎茸を太目の中華麺と炒め、上からカラスミをふりかけ、ライムで仕上げた一品。 鼻に抜ける椎茸の香りにカラスミの塩味と風味。 ふわふわ食感の椎茸が口の中で溶ける?ように消えていく。 その上でバラバラに主張するそれぞれの旨味を、ライムが引き締め一つにまとめる。 美味い。 美味すぎる! 初めて食べる味だが、椎茸って調理によってはこんな味になるんやなー。 初めての経験・体験をくれる料理人はいつだった最高すぎる。
6/27/2022
なにわ橋にある中華の予約困難店。 貴重なお席にお誘い頂き4月中旬のディナーに訪問。 食べログ4,2。食べログブロンズ。食べログ百名店。 ご存知の超予約困難店。 毎月1日の電話予約しか受け付けしておらず、私自身1000回以上電話しても予約が取れなかった経験があるほどの難易度。 そんな予約枠に幸運にお声がけ頂きお伺い。 カウンター+テーブルの店内は、中国風のゆったりとしたBGMが流れており、お洒落な雰囲気が。 厨房から香ってくる様々な食材の香りが、食欲を刺激する。 コースは前菜、季節のお餅、空芯菜炒めからスタートし、魚介料理、肉料理、〆、デザートと続く内容。 初回予約の人は、お店指定のコースしか注文できないが、2回目以降はお店と調整の上、メインの魚介と肉料理、〆を変更する事ができるシステム。 この日はいつもの前菜盛り合わせからスタートし、全15品(〆2品、デザート2品)を堪能。 化学調味を一切使っていない料理はどれも創意工夫がされており、他では味わえない料理に。 さらに化学調味料を使ってないから、中華を食べた後の嫌な感じは全くなく、当然胃もたれもない。 前菜ですら全てがメインを張れるクオリティーで絶品。 最初から最後まで美味しく、贅沢な時間を過ごすことができる。 この日の個人的な一番は〆に食べた「原木しいたけとカラスミの焼きそば」 インスタで何度か観た事があったが、注文するのは今回が始めて。 細かく刻んだ椎茸を太目の中華麺と炒め、上からカラスミをふりかけ、ライムで仕上げた一品。 鼻に抜ける椎茸の香りにカラスミの塩味と風味。 ふわふわ食感の椎茸が口の中で溶ける?ように消えていく。 その上でバラバラに主張するそれぞれの旨味を、ライムが引き締め一つにまとめる。 美味い。 美味すぎる! 初めて食べる味だが、椎茸って調理によってはこんな味になるんやなー。 初めての経験・体験をくれる料理人はいつだった最高すぎる。