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髙倉 強(グルメ大家さん)鮨 富かわ
髙倉 強(グルメ大家さん)鮨 富かわ

3/25/2024

鮨富かわ📍吉祥寺 @tomikawa2232f 吉祥寺で今月半ば7月15日にオープンしたばかりの”ニュースタイル“の寿司屋さん「鮨 富かわ」に行ってきました。 ノドグロの蒸し寿司・・・シャリに乗った蒸したノドグロを笹で包んだもの。ノドグロの脂がシャリに溶け出して形が崩れてしまうので、急いで口に運びます。 こちらではコシヒカリを使っているようですが、粘り気が出ないよう気をつけ固めに炊いて、赤酢と米酢で切られたシャリは寿司に良く合います。 旨みたっぷりノドグロの柔らかさと、このシャリが実に良いバランス。美味いです。 稚鮎の塩焼き・・アユはこの時期のお楽しみですね。塩味と苦味ある美味しさが夏を感じさせます。 マグロッシーニ・・・フォアグラを赤ワインで煮てシャリを混ぜ合わせ、本マグロの叩きを上に。サマートリュフと金粉を乗せたものを海苔で巻いた一品。フランス料理の「ロッシーニ」からインスパイアされた和洋折衷の進化鮨。香り高い海苔の奥に複雑な旨みと香りが混然一体に。 車海老・・・熊本産の車海老で、横向きに開いてシャリを包み込むように握った一貫。シャリが見えなくなるくらい覆い被さっていて、口に運ぶと車海老の香りと甘みが強く感じられます。 肝心の寿司については基本をしっかり抑えた上で試行錯誤を繰り返しており、和と洋の融合による進化を狙った取り組みがとても興味深かったです。一品料理も手が混んでいてクオリティが非常く、ピクルス風のガリや酒盗は何度もおかわりする客がいるくら質が高いです。 オリジナルの料理も今後改良を重ねてさらに質が高まると、他店に真似されるクオリティに昇華していく可能性を秘めていると感じました。 #鮨富かわ #鮨富川 #吉祥寺グルメ #吉祥寺ディナー #吉祥寺鮨 #吉祥寺寿司 #吉祥寺鮨富かわ #隠れ家 #吉祥寺隠れ家 #sushi #tokyosushi #iapansushi #washoku