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しのちゃんエチオピア
しのちゃんエチオピア

6/1/2024

____________ エチオピア(東京都・神保町) ☆チキンカリー 神保町、「エチオピア」にてカレーなるインド研究会🍛 カレー会のレジェンド的存在感を放つ名店に久々の訪問、5年数ヶ月ぶりだったようです、ご無沙汰しております🙇‍♂️ カレー激戦区・神保町〜御茶ノ水エリアにおいて最も有名な一軒と言っても過言ではないでしょう💡 1988年4月にOPEN、今でこそカリーライス専門店ですが当時はコーヒーとカレーの専門店として誕生しています☕️🍛 当時出していたエチオピアコーヒーの人気が高かったので、店名も「エチオピア」にしたのだそうです💡 現在はどうなのか分かりませんが、オーナーシェフの鈴木氏自ら仕込んだカレーベースを日々各店舗に運んで提供するという一貫したクオリティーへの執念を持っているカレー店でもあります👨‍🍳 エチオピアといえば辛さのレベルを好みでカスタマイズ出来る点も有名ですね🔥 MAX値は辛さ70倍と打ち出されています💡 今回は王道のベーシックメニュー「チキンカリー」を、辛さはMAX値の70倍をオーダーしました👌🔥 まずは無料サービスのじゃがいもが2個提供されます🥔 良い具合に蒸されたじゃがいもは柔らかくホクホク、お好みでつける2種類の塩(通常の食塩とスパイス塩)を試しながら頂きました🧂 久々のご対面となったエチオピアの「チキンカリー」✨ 何年ぶりだろうがこの香りこそエチオピアのカレーだと懐かしさすら想起させる香りのインパクトは相変わらず伝承され続けていました🍛 とりわけクローブを全面に出してくるのがエチオピアの特徴、くっきりとした輪郭を感じる香りの演出が効いています🔥 そして初チャレンジの辛さ70倍、チリの威力は食べ進める内にゴリゴリと舌を痛ぶってきます🌶️ 序盤こそ順調に食べ進めるも、中盤からは鮮烈な刺激との戦いです🔥 辛さの中に確固たる旨味を感じるカレー、具材としてゴロゴロ入ったチキンのジューシーさやピーマンのビターさを織り交ぜながら楽しみながら、なんとか完食🥄 食べ終わってからしばらくは水を大量摂取して口内に残る辛さの刺激を鎮火する作業に入っていました🚒 たぶん2度とチャレンジしないでしょうね🤪 とはいえやはりエチオピアのカレーの美味しさは久しぶりにフラッシュバック、愛される理由がわかる味わい深いカレーだなと再認識しました👏 日本のカレーシーンを牽引し続ける名店、カレー好きは避けては通れない一軒と言えるでしょう🍛 #カレー#チキンカレー#エチオピア#カレーライス#スパイス#チキンカリー#神保町#神保町カレー#御茶ノ水カレーfoodstagram #美食#グルメ#美食#gourmet#food#spicy#curry#curryrice#chikencurry#chiken#チキン#御茶ノ水グルメ#カレーなるインド研究会#sarah_gourmet#foodie#foodporn#カレーインスタグラマー#カリーライス専門店エチオピア#東京カレー#ナゴレコ出張編#神保町グルメ#東京グルメ