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hamasho_1129赤坂鮨 ふる山
hamasho_1129赤坂鮨 ふる山

6/25/2022

🍣鮨好き必見🍣⠀⠀⠀ ⠀ 赤坂『赤坂 鮨 ふる山』⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 【赤坂に現れたカジュアルに美味しい鮨を楽しめる名店🍣食感が好きなものが多かったです😆】⠀ ⠀ 訪問日:2020/11/12⠀⠀⠀   本日ご紹介するお店は東京、赤坂にお店を構える鮨店『ふる山』さんです。ハンバーガー好きであれば、『authentic』さんの近くと言えばすぐわかる場所だと思います笑⠀ ⠀ 本日は、ディナーで利用させていただきました。こちらのお店で腕を振るのは、古山正美氏。18歳から鮨職人の道へ進み、さまざまな店舗で修行を重ね、今年の3月末に満を持して開店させたとのこと。⠀ ⠀ 店内へ入ると、清潔感のあるL字のカウンターが8席ほどあるようです。19時過ぎの来店で、前の会がちょうど終わった後とのこと。⠀ ⠀ 烏龍茶で乾杯をし、先付けからいただきました。⠀ ⠀ 「根菜の金平、粟麩フォアグラ味噌田楽」の2品からいただきました。蓮根のシャキシャキと、麩のモッチリとした食感がとても好みですね!⠀ ⠀ 全体を通して、こちらのお店では食感を大切しているように感じられました。⠀ ⠀ 続くのが「蒸し物」で、海老の香りがたっぷりとする一品となっています。上にはビスクあんがあり、口いっぱいに海老の風味が広がります。⠀ ⠀ その後、2品の刺身をいただきました。この日は青森県産のひらめと、つぶ貝。特に、ヒラメはあん肝をベッタリと付けて食べるのですが、これまた酒が進むような味わいですね🤤⠀ ⠀ そして次に現れたのが、「白子の天ぷら」。これがなかなか面白い!洋な雰囲気を感じることができ、下のコンソメで炊いたソースと、塩辛を用いたクリーミーなソースが堪らないですね!⠀ ⠀ 18歳から44歳の現在まで鮨職人をずっと続けている大将のお気に入りは、光り物とのこと。⠀ ⠀ そんな大将が出すのは名物「鰯の棒鮨」。酸味と甘味がいい感じに織りなされており、これはいくつも食べたくなる🙈⠀ ⠀ そして、箸休めに現れたのが、一夜漬けされた明太子に大根を挟んだものと、クリームチーズをいぶりがっこで挟んだものになります!これはお酒が飲みたくなる〜!⠀ ⠀ 続くのが、「鱈の西京焼」。久しぶりに鱈の西京焼きを食べましたが、身がふっくらとしていて、非常に美味しいですね🎉これ結構好みでした!!⠀ ⠀ そして、ここから握りがスタート!🍣⠀ ⠀ カワハギからいただきました!!上には肝が乗っているとのこと。これはなかなか美味しいですね😍⠀ ⠀ 握りは色々と提供していただいたので、個人的にハマったのを厳選してご紹介!⠀ ⠀ 1つは、京都の千枚蕪を纏わせたコハダ!これが食感と、酸味のバランスがすごい好みでした!漬物が良い感じでコハダとよく合い、何個も食べたくなりました!⠀ ⠀ あとはアジも美味しかった!!一口食べると、旨味が舌にしっかりと伝わって、ついつい笑みが溢れます👌⠀ ⠀ あとはボタンエビも好きでした!🦐艶やかな色合いで、ぷりっとした海老が可愛らしく、美味しかったですね!⠀ ⠀ 10貫握りを提供していただきましたが、どれもとても美味しいです!またお腹も程よい感じなので、個人的には大満足です!⠀ ⠀ そして、握りの途中には、スペシャルな丼が!雲丹と舎利を和え、鮑の上に乗せ、最後にいくらを盛り付けるという😍⠀ ⠀ この日は非常にゆっくりとお鮨を楽しんでしまいました!大将も気さくな方で、とても話しやすく、最高です!⠀ ⠀ お値段も12,000円とお手頃なので、ぜひ鮨が好きな方も、ちょっと良いお鮨屋さんへ訪れてみたい!という方にもオススメできる名店です!⠀ ⠀ ご馳走様でした〜🙈⠀ ⠀ @sushi.furuyama ⠀ ________________________________⠀ 飯田橋・神楽坂を中心に色んなところで、食べ歩きをしています。食べることが好きな方、気軽にDM下さい。ぜひ一緒に巡りましょう。⠀ ________________________________⠀ ⠀ 【店舗詳細】 ⠀ ◻️⠀ 店名:赤坂 鮨 ふる山⠀⠀ 住所:東京都港区赤坂2-18-12 ビル・グーテ赤坂 1F⠀ 金額:¥12,000〜⠀ ⠀