【公式】Cafe Bar np東京羽田【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )【公式】Cafe Bar np東京羽田【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )2/5/2024#オーヘントッシャン 12年は#ローランド を代表する銘柄です。 伝統的製法の3回蒸溜で、スムースな飲み口ながら、キャラメルやシトラスの甘美な旨味と生姜のしょうなスパイシーさがアフターに残る1本。 スコットランドの中心的な商業都市、グラスゴーからその街中を流れるクライド川を北上して、車で30分程の距離に位置するのがオーヘントッシャン蒸溜所。非常にアクセスが良く、毎年多くの観光客が訪れています。 設立は1823年。その後、1994年に現在のビーム・サントリー社が所有となりましたが、スコットランドのローランド・ウイスキーの伝統である3回蒸溜の製法を今もなお続けています。 ライトな#ピーテッド麦芽 を使用し、3回蒸溜することで、かなりライトでクリーンな酒質が特徴的です。長期熟成にも向いており、シングルモルトウイスキーとしては飲みやすく、すっきりとした味わいの傾向となります。 アードベッグウーガダールはバーボン樽熟成の原酒とシェリー樽熟成の原酒をブレンドいます。アルコール度数も54.2%と定番品よりも度数も高く、ウイスキーの味わいも強く感じられるでしょう。アードベッグといえばその「#ピート香 ですが、単純なピーティーさではなくそこにコクのある#シェリー樽 原酒由来の味わいが深まり、多層的な風味をもたらしています。
2/5/2024
#オーヘントッシャン 12年は#ローランド を代表する銘柄です。 伝統的製法の3回蒸溜で、スムースな飲み口ながら、キャラメルやシトラスの甘美な旨味と生姜のしょうなスパイシーさがアフターに残る1本。 スコットランドの中心的な商業都市、グラスゴーからその街中を流れるクライド川を北上して、車で30分程の距離に位置するのがオーヘントッシャン蒸溜所。非常にアクセスが良く、毎年多くの観光客が訪れています。 設立は1823年。その後、1994年に現在のビーム・サントリー社が所有となりましたが、スコットランドのローランド・ウイスキーの伝統である3回蒸溜の製法を今もなお続けています。 ライトな#ピーテッド麦芽 を使用し、3回蒸溜することで、かなりライトでクリーンな酒質が特徴的です。長期熟成にも向いており、シングルモルトウイスキーとしては飲みやすく、すっきりとした味わいの傾向となります。 アードベッグウーガダールはバーボン樽熟成の原酒とシェリー樽熟成の原酒をブレンドいます。アルコール度数も54.2%と定番品よりも度数も高く、ウイスキーの味わいも強く感じられるでしょう。アードベッグといえばその「#ピート香 ですが、単純なピーティーさではなくそこにコクのある#シェリー樽 原酒由来の味わいが深まり、多層的な風味をもたらしています。