home
discover
discover
discover
kei yoshimura銀座 きた川
kei yoshimura銀座 きた川

2/29/2024

📍銀座一丁目【銀座 きた川】 ⁡ ⁡ 銀座一丁目駅徒歩2分!(銀座駅徒歩3分) ⁡ 昨年9月に開店した【銀座 きた川】さんに再訪しました🙌 ⁡ 店主は日本料理の名店「銀座しのはら」さんの前身である「日本料理しのはら」の時から親方である篠原武将氏に師事されてきた北川一行氏! ⁡ 料理長には銀座しのはらさんでも同じく料理長を務めていた島袋洋平氏が就任✨ ⁡ 開店前から話題でしたが、あれよあれよと人気に火がつき今ではディナーですとなんと予約半年待ち!(ランチなら辛うじて数ヶ月先も可能なんだとか) ⁡ 店内は銀座しのはらさん同様L字カウンターになり席数は10席! ⁡ ⁡ コースはおまかせ一本で¥33,000〜 ⁡ 以下、昨年12月にいただいた内容と感想になります✍️ ⁡ ⁡ ★汲み出し ・金時人参のすり流し ⁡ ★前菜 ・緑茶で燻製した北寄貝のぬた和え ・海老芋 キャビア燻製 ・カワハギ肝和え ・渡り蟹ブランデー漬け ・林檎のチップで燻製した塩辛 ⁡ ★副菜 コンソメと加減酢の煮凍り寄せ 雲丹、甘海老、芋のすり流し ⁡ ★向附 ・鰆 燻製 黄身酢 山わさび ・牡蠣油通し 実山椒 叩き木の芽 ⁡ ★椀物 ・車麩 芽柚子 ⁡ ★お凌ぎ ・鯖の棒寿司 ゴマみそ酢山葵 ⁡ ★焼物 ・のど黒 山椒醤油 ⁡ ⁡ まずは副菜で登場した煮凝り寄せ✨ 開店にあたり北川さんが修行された「銀座 大石」さんからオマージュされた一品!‼️ 雲丹や甘海老の旨味にお芋の優しい風味が良く合います🤤 ⁡ ⁡ 続いて向附で登場した牡蠣! 北海道仙鳳趾の牡蠣を60〜90℃の低温で油通し。 生でも火入れしたものでもない味わいある食感に。 この牡蠣に実山椒のタレが絶妙にマッチ🥹 ⁡ また、三重県鳥羽の鰆をサッと揚げてから燻製にした鰆も脂の溶け具合、特製の黄身酢、山わさびなどがアクセントになりとても美味しかったです✨ パフォーマンスの面でも要注目です! ⁡ ⁡ ⁡ 続きます↩️ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #銀座きた川 #銀座しのはら #銀座グルメ #銀座ディナー #和食好き #天ぷら #牡蠣 #牡蠣料理 #鰆 #のどぐろ #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #japanesefood #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie