孤高の千葉グルメ🍜版つけソバ いしい孤高の千葉グルメ🍜版つけソバ いしい4/8/2024↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 市川市の京成国府台駅近くに昨年オープンした「つけソバ いしい」 オープンからまだ1年となる同店ですが絶賛の声も多く、 先日発表された本年度のTRYでは新店部門を受賞 店内はカウンター6席となっており、店内待ち他、外待ちも随時出来ている人気店となります 店内にて券売機を見ていきますと、提供されるメニューは潔いほどシンプルで、メニューは原則つけソバのみ こちらのサイズが、小の150gから始まり、並250g、中350g、大450gまで4サイズで提供 その他はトッピングのみとなっており、味玉にメンマ、チャーシューに海苔らの定番が並ぶ構成に 今回はこちらのチャーシューつけソバを麺量150gにて頂く事に ■ チャーシューつけソバ(150g) 長めの茹で時間を経て提供となった、こちらのつけソバ 頂く麺はお店の自家製麺だそうで、食べ方の手順として、まずは麺をそのまま一口 後に蕎麦つゆで2~3本、あとはつけ汁と共に頂く食べ方がお勧めとのこと 説明に従い、まず頂く麺ですが、モチッとした食感に、舌触りのツルッとした加減が良好 小麦の持つ甘みを感じながら、噛みしめる程に鼻孔を抜ける香りも楽しめる同品 続いては、お勧めの食べ方ステップ2「蕎麦つゆ」にて、麺2~3本を潜らせるスタイルへ 麺の半分ほどを潜らせた、こちらの蕎麦つゆが、うどん&蕎麦も好きな私からすると、かなり美味い麺の食べ方に まだまだ蕎麦つゆで頂いてみたい気持ちはあるものの、ここからはつけ汁へシフト こちらは動物性の旨味に魚介を加える、いわゆる豚魚スタイル バランスとして、魚介系を強めに感じるのも同品の特徴 動物性を抑えていることもあってか、ペタ付くような油分の重さを感じず、麺量多くても食べやすい印象を受けます 共に頂くトッピングは、出汁の旨味をじっくり味わう煮豚スタイルのチャーシュ- もう一方は吊るし焼きで香ばしさも楽しむチャーシューと、ここにも魅力が満載 更にはつけ汁への味変として、ゆず酢?と思われる柑橘酢や唐辛子、山椒も準備 そして同店では食後の割スープにて、動物魚介のコクスープ、煮干し乾物のスッキリスープと好みでの選択も可能 本日はスッキリタイプを頂きましたが、割スープが加わる事でより魚介を強く感じる、アッサリスッキリな味わいに大幅方向修正 一時は各地に溢れかえった豚魚系つけ麺にはなるものの 個々の素材や食べ方、その全てを磨き上げたかの様な同店 口に運ぶ、その1口1口を大切に味わいたくなる、そんな絶品つけ麺との出会いになりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ つけソバ いしい ■ 住所:千葉県市川市市川3‐27‐20 ライオンズステーションプラザ市川・国府台 1F ■ 営業時間:11:00~24:00 ■ 定休日:火曜日
4/8/2024
↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 市川市の京成国府台駅近くに昨年オープンした「つけソバ いしい」 オープンからまだ1年となる同店ですが絶賛の声も多く、 先日発表された本年度のTRYでは新店部門を受賞 店内はカウンター6席となっており、店内待ち他、外待ちも随時出来ている人気店となります 店内にて券売機を見ていきますと、提供されるメニューは潔いほどシンプルで、メニューは原則つけソバのみ こちらのサイズが、小の150gから始まり、並250g、中350g、大450gまで4サイズで提供 その他はトッピングのみとなっており、味玉にメンマ、チャーシューに海苔らの定番が並ぶ構成に 今回はこちらのチャーシューつけソバを麺量150gにて頂く事に ■ チャーシューつけソバ(150g) 長めの茹で時間を経て提供となった、こちらのつけソバ 頂く麺はお店の自家製麺だそうで、食べ方の手順として、まずは麺をそのまま一口 後に蕎麦つゆで2~3本、あとはつけ汁と共に頂く食べ方がお勧めとのこと 説明に従い、まず頂く麺ですが、モチッとした食感に、舌触りのツルッとした加減が良好 小麦の持つ甘みを感じながら、噛みしめる程に鼻孔を抜ける香りも楽しめる同品 続いては、お勧めの食べ方ステップ2「蕎麦つゆ」にて、麺2~3本を潜らせるスタイルへ 麺の半分ほどを潜らせた、こちらの蕎麦つゆが、うどん&蕎麦も好きな私からすると、かなり美味い麺の食べ方に まだまだ蕎麦つゆで頂いてみたい気持ちはあるものの、ここからはつけ汁へシフト こちらは動物性の旨味に魚介を加える、いわゆる豚魚スタイル バランスとして、魚介系を強めに感じるのも同品の特徴 動物性を抑えていることもあってか、ペタ付くような油分の重さを感じず、麺量多くても食べやすい印象を受けます 共に頂くトッピングは、出汁の旨味をじっくり味わう煮豚スタイルのチャーシュ- もう一方は吊るし焼きで香ばしさも楽しむチャーシューと、ここにも魅力が満載 更にはつけ汁への味変として、ゆず酢?と思われる柑橘酢や唐辛子、山椒も準備 そして同店では食後の割スープにて、動物魚介のコクスープ、煮干し乾物のスッキリスープと好みでの選択も可能 本日はスッキリタイプを頂きましたが、割スープが加わる事でより魚介を強く感じる、アッサリスッキリな味わいに大幅方向修正 一時は各地に溢れかえった豚魚系つけ麺にはなるものの 個々の素材や食べ方、その全てを磨き上げたかの様な同店 口に運ぶ、その1口1口を大切に味わいたくなる、そんな絶品つけ麺との出会いになりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ つけソバ いしい ■ 住所:千葉県市川市市川3‐27‐20 ライオンズステーションプラザ市川・国府台 1F ■ 営業時間:11:00~24:00 ■ 定休日:火曜日