home
discover
discover
discover
カトーの食べある記@東京グルメ和利道
カトーの食べある記@東京グルメ和利道

5/20/2023

東京、埼玉のグルメやおうちごはんを投稿しています🙌 そのほかの投稿はこちらから→@kato_aru_ki 【名店仕込みの濃厚つけ麺】 池尻大橋にある麺屋和利道さんに初訪問です😊 今回は ・和利道つけめん 1,250円 を頂きました🙌 ◎お店情報◎ 🚃田園都市線池尻大橋駅から徒歩10分程度 営業時間:昼 11:00~15:30 夜 18:00~22:00(スープ切れ早仕舞いあり) 定休日: 水曜日 予算:  1,000円~1,500円程度 ※訪店時現在 ◎お気に入りポイント◎ 池尻大橋にある大人気のつけ麺屋さん。 つけ麺の名店「つけめんTETSU」系列ご出身のお店です✨ スープはTETSU仕込みの濃厚豚骨魚介スープ😆 まさに正統派な美味しさ😍 しっかりとトロミもあるので中太のストレート麺にも よく絡みます🥰 「和利道つけめん」は他のお店でいうところの 特製トッピング付き✨ 味玉、チャーシュー、メンマが別皿で追加されます🙌 見事な卵割断念もせっかくなので残しておきますね😂 そしてTETSU系列と言えば焼き石サービス!😳 これにより冷めたスープを温め直すことが出来るという 画期的なシステム✨ 絵的にも音的にもテンション上がりますよね😆 (やけどには注意!🥵) 間違いない美味しさのつけ麺、また食べに来ます🙌 ごちそうさまでした✨ ーーーーーーー🍽料理好き食育講師の豆知識🍽ーーーーーーー 【おうちで美味しい煮卵が食べたい!】 主にラーメン屋さんで頂く事が多い美味しい「煮卵」 せっかくならおうちでも楽しみたい!😆 煮卵の最大のブレポイントは茹で時間! また卵を冷蔵からやるか常温からやるかによっても 異なりますよね🤔 カトー的におすすめなのが 「冷蔵庫から取り出してすぐに7分茹で」です🙌 具体的な手順としては ・お湯を沸騰させる ・冷蔵庫から取り出した卵をすぐにお湯の中へ (割れないようにやさしく) ・7分茹でたらすぐに冷水で冷やす これで大体はきれいな半熟卵の出来上がり😆✨ 多少ご家庭の調理環境に仕上がりが異なりますので あとはお好みで微調整してみてください☺️ そして味付けですがシンプルに麺つゆが簡単でおすすめ✨ 麺つゆを規定量で希釈してそこに漬けこむだけ! 一晩寝かせて絶品煮卵の出来上がりです😍 ぜひおうちで素敵な煮卵ライフを楽しんでください🙌✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #和利道 #池尻大橋グルメ #池尻大橋ランチ #世田谷グルメ #つけめん #つけめんtetsu #名店出身 #グルメ友達募集 #つけ麺好き