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ノアマンクロウグルメ宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀
ノアマンクロウグルメ宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀

(味の感想は★からです) 今回のお店は【宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店】さん。 雑色にありますは、言わずと知れたしじみ出汁ラーメンの名店。 その人気は凄まじく、私が一度9時開始の記帳に9時に到着したら売り切れていた程。 なんとなく若干のトラウマになり、しばらく訪問が遠のいていましたが、2023.1.16から記帳が10時からに。 また、Twitterを見てる感じ、空き枠も少しずつ出てきたみたいなので、思い切って訪問。 時刻は9時40分ごろ。 記帳開始20分前でしたが、すでに15人待ち。 私は12時50分の枠を取り、近くの喫茶店で時間を潰して再びお店へ。 私は【特製 中華蕎麦〈醤油〉】の手揉み麺をオーダー。【吊るし焼きバラ丼】も一緒に頂くことに。 この日は結局13時ごろに、完売。 雨の中でも記帳枠が余らないのはえげつない人気ですよね。 しばし待っていると、特製中華蕎麦到着。 相変わらず美しい繊細なトッピング。 着丼の瞬間、ぐぁー!と濃いしじみの香り。 めちゃくちゃ美味しそうだ。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製中華蕎麦〈醤油〉 1400円 早速スープを一口、、、 ぐっ!かはぁ!濃いしじみ! 旨い!旨すぎる! 圧巻のしじみの濃い旨味が十二分に出た醤油スープは、あっさりなのに後味というか、とにかく旨味が濃厚。 この後引く旨さ。れんげが勝手に動く感じ。久しぶりに琥珀さんのラーメン食べてるなって感じがしますね。 麺は醤油限定の手揉み麺。 この手揉み麺がめちゃくちゃに美味しくてびっくり。 ぷりぷり抜群の啜り心地、なのに麺が少しスープに溶け出しているかのような絶妙な柔らかさ。 なんだかえげつないくらい美味くなってる。 お店のTwitterを見てみたらもち姫仕様に変更したとのこと。 なるほど、この微妙に溶け出していく感じ、お雑煮でほんのりとろけるお餅を彷彿とさせます。あー、これは大盛り必須の麺だわ。 ガチで美味しい。 トッピングはどれも抜群。 ローストチャーシューはハーブ感が強くなっていて美味しいし、豚バラは燻製感があってこれまた旨い。 ワンタンは生姜ですかねぇー、少しの渋みを感じてめちゃくちゃ良いアクセントに。 どれも欠かせないトッピング達だ。 琥珀さんに来るたびに『もう今日の一杯は超えてこないだろう!』って思うんですけど、行く度に軽々と自己ベストを更新し続けてきます。 もうほんと、あと何回行ったら天井になるんだろうか。多分天井なんてないんだろうな。そんな気がします。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 最近新店舗もガンガンとオープンされていて、より手軽に琥珀さんの味を堪能できるようになりました。 今年の4月ごろにも池袋店(しかも深夜営業もある?)をオープン予定みたいで、更に間口が広がっていく感じがして、一ファンとしてはとても嬉しいですね。 雑色は少し遠いので、通うのはなかなか辛いんですけど、それでも何回も通ってしまう美味しさが、ここ雑色にあります。 皆さんも是非とも。 ちなみに琥珀さんのラーメンを待つ間のお勧めカフェはお店の近くにある『トーチドットベーカリー』さん、少し歩きますが蒲田の『シビタス』さんです。併せて是非。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #醤油ラーメン #宍道湖 #雑色ランチ #雑色グルメ #蒲田ラーメン #蒲田ランチ #蒲田グルメ #中華蕎麦 #しじみラーメン #琥珀 #宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀 #食べログ高評価 #食べログ百名店