home
discover
discover
discover
呑み処 ゆき江戸駒
呑み処 ゆき江戸駒

9/7/2023

… 今日の麺活〜! ⁡ 今日は、以前DMで少しだけやりとりさせていただいたお店に初訪です! 毎週水曜日と木曜日のみランチでラーメンを提供している料亭。 安倍川のほとり、静岡市駿河区にある 『四季の幸 江戸駒』 @edokoma.shizuoka ⁡ 開店時間の20分ほど前に到着し、立派すぎる建物に入店前からドキドキ… さらに、京都ミシュラン三ツ星「祇園さゝ木」など老舗料亭で修業した二代目が作るラーメンだということで緊張… ⁡ 11時と同時に女将さんに「お待たせしました」と店内へ案内していただき、着席です。 お目当ての《浅利とかきのラーメン》に無料で小ライスも付けられるとのことなので、小ライスも一緒に注文。 ⁡ 7分ほどで着丼した《浅利とかきのラーメン》 麺とスープだけの丼にトッピングは全て別皿で提供。 チャーシューやメンマなどは無く、和の出汁にピッタリなトッピングばかり。 「トッピングを入れると かなり味が変わるので まずはそのままお召し上がりください」とのこと。 ⁡ 早速、スープからいただきまーす♪ アッサリとした浅利出汁のスープ。 浅利の旨みがタップリと抽出されたシンプルで優しいお味! とっても上品で美味しい! ⁡ 麺はストレートの細麺。 プリっと弾力のある、パッっとした歯切れのよい麺。 一口目はスープが馴染んでないのか「ん?」って感じた麺も浅利の優しいスープを吸って馴染んでくると美味しい〜(≧∀≦) このプリパツな麺は棣鄂の麺なのかな⁉︎ ⁡ 浅利のお出汁を堪能した後は、別皿のトッピングを少しずつスープに入れてみる。 ⁡ まずは バラ海苔を。 浅利+海苔…磯の香りが強まり間違いなく美味しい! ⁡ 次は とろろ昆布! 麺に絡んだとろろ昆布から昆布の旨み全開! さらにスープにも溶け、浅利に昆布の旨みまでがプラスされスープの旨みも強まっていい感じ! ⁡ お次は 桜えび! う〜ん、桜えびのとってもいい香り…最高(//∇//) ⁡ 最後は 三つ葉。 これまた香り高く、しかもサッパリとした大人のスープに! ⁡ でも、まだまだお楽しみは残ってます! スープに牡蠣のペーストを溶かしてみる。 Σ('◉⌓◉’) 牡蠣の旨みが強く、さっきまでのスープとは全く違った 今まで食べた牡蠣のラーメンとはまた違った和の料理人が作る牡蠣のラーメン! とーっても上品な牡蠣…と浅利のスープ。 美味しい〜(〃ω〃) ⁡ 次々と変わっていくスープに、ただただ感動しながら麺を食べ終え、残ったスープを小ライスに掛けて雑炊に。 丼の底に溜まって浅利の濃い旨み… 牡蠣のペーストからの牡蠣の旨み、コク… 各々のトッピングから出る豊かな風味… そんな全部が混ざった雑炊、美味しいに決まってる! ずーっと心の中で「美味しい〜」が止まらないまま完食です。 ⁡ とっても上品で、色んな味変で最後まで美味しい一杯、ごちそうさまでした〜o(^▽^)o ⁡ 帰り際には 女将さん「ラーメンお好きなんですか?」 俺「はい!大好きです!」 女将さん「是非また食べに来てくださいね!」 なんて会話を。 もちろん、機会を作ってまた伺います(๑˃̵ᴗ˂̵) ⁡ #四季の幸江戸駒 #江戸駒 #浅利とかきのラーメン #水曜木曜のみランチ時に提供 #ラーメン #らーめん #拉麺 #らぁ麺 #中華そば #中華蕎麦 #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #静岡ラーメン #静岡ラーメン部 #静岡グルメ #ラーメン好きの人と繋がりたい #ラーメン刑事 #susuru_tv #静岡の和の職人が作る美味しいラーメン店