はちもぐ (加藤泉)恵比寿アッカはちもぐ (加藤泉)恵比寿アッカ4/22/2024【恵比寿】洗練された空間で愉しむ極上のペアリング!ワイン好きの集う「恵比寿アッカ」 恵比寿駅東口から徒歩5分程の場所にある「アッカ」にお邪魔してきました。恵比寿通りと新橋グルメ通りの間の路地といえばわかりやすいでしょうか。恵比寿四丁目の信号からもすぐ。こちらのオーナーはイタリアワインベストソムリエ準優勝者という実力派で、ワイン好きの集まる恵比寿でもペアリングに定評のある1軒です。 今回は折角なのでスペシャリテを含むお料理5皿にワイン5種のペアリングコース(9900円)をお願いしてみましたよ(ワインの量を抑えた7700円のコースもあり)店内奥のカウンターはもはやリアル東カレ!雰囲気は抜群ですね。 先ずはフェッラーリ・ペルレ 2016から。厳選されたシャルドネを自社培養酵母で発酵させ、最低60ヶ月の長期瓶内熟成を経て生まれるスプマンテ。ドライでスパイシーだけれども華やかな香りに魅了されます。合せる前菜盛り合わせは苺とブラッティーナのカプレーゼに茗荷とオクラのピクルス・大葉とセロリを加えた爽やかなタコのマリネの三種。 続いて地中海を思わせるサルデーニャのジャンナ・デ・マーレ・ヴェルメンティーノにはお魚料理を。愛媛県産真鯛のサラダ仕立ては予想に反して温かなひと皿です。ムール貝の旨味をたっぷりと吸いながらもしゃきしゃき感を残した旬野菜にふっくらと火入れした真鯛が美味。青リンゴやハーブを思わせるジャンナ・デ・マーレがお料理を一層挽き立てますね。熱々のバゲットとスープも余すことなく楽しみました。 ピノ・グリージョ・フォーリピスタ アンフォラ 2018 フォラドリは遅摘みしてアンフォラで発酵させた自然派オレンジワイン。無濾過なので濁りがあり少々個性的ではありますが、スペシャリテのグラタンと相性抜群!くたくたに煮込んで旨みを最大限に引き出し粒感を残したお野菜をベースにゴルゴンゾーラと合わせたグラタン。ほくほくとみずみずしいアスパラがまた良い仕事をしていました。 そしてオルマンニ・キャンティ・クラシコ リゼルヴァ 2017。オルマンニが所有する畑のひとつ「ボッロ・デル・ディアヴォロ」で収穫されたサンジョヴェーゼのみで醸されたスペシャルなクラシコ・リゼルヴァ!合せるのは芳醇な風味を引き立てるラムランプ。実はあまりラムが得意ではないのですがぺろりといただけてしまった事に驚きます。まるで魔法のようなペアリング。 5皿目はなんとチーズ。 タレッジョはウォッシュ特有の風味を持ちながらも非常にまろやか。むちっとした舌触り、絶妙な塩気が堪りません。オッチェリアル・バローロはなんとバローロの搾りかすの中で熟成させた食べ応えのあるプレミアムな酔っ払いチーズ!私もバローロの中で眠りたい!! 合せるのは当然バローロな訳なんですが、まさかのオッデーロのバローロ・クラシコ 2016というなんとも楽しいひと時を過ごさせていただきました。 「アッカ(acca)」とはイタリア語でアルファベットの「H」。発音しないのに無いと文章にならない文字。なんだか林氏の想いを垣間見れた気がしました。また伺います。 アッカ(acca)@ebisu_acca 東京都渋谷区恵比寿1-22-12 050-5597-5853 Lunch 12:00~15:00(土曜のみ) Dinner 17:00〜24:00 #woomypr #acca #恵比寿アッカ #恵比寿ワイン #恵比寿ワインバー #恵比寿イタリアン #恵比寿イタリア料理 #恵比寿グルメ #恵比寿ディナー #恵比寿ペアリング #恵比寿バー #恵比寿バル #恵比寿隠れ家 #恵比寿デート #恵比寿おすすめ
4/22/2024
【恵比寿】洗練された空間で愉しむ極上のペアリング!ワイン好きの集う「恵比寿アッカ」 恵比寿駅東口から徒歩5分程の場所にある「アッカ」にお邪魔してきました。恵比寿通りと新橋グルメ通りの間の路地といえばわかりやすいでしょうか。恵比寿四丁目の信号からもすぐ。こちらのオーナーはイタリアワインベストソムリエ準優勝者という実力派で、ワイン好きの集まる恵比寿でもペアリングに定評のある1軒です。 今回は折角なのでスペシャリテを含むお料理5皿にワイン5種のペアリングコース(9900円)をお願いしてみましたよ(ワインの量を抑えた7700円のコースもあり)店内奥のカウンターはもはやリアル東カレ!雰囲気は抜群ですね。 先ずはフェッラーリ・ペルレ 2016から。厳選されたシャルドネを自社培養酵母で発酵させ、最低60ヶ月の長期瓶内熟成を経て生まれるスプマンテ。ドライでスパイシーだけれども華やかな香りに魅了されます。合せる前菜盛り合わせは苺とブラッティーナのカプレーゼに茗荷とオクラのピクルス・大葉とセロリを加えた爽やかなタコのマリネの三種。 続いて地中海を思わせるサルデーニャのジャンナ・デ・マーレ・ヴェルメンティーノにはお魚料理を。愛媛県産真鯛のサラダ仕立ては予想に反して温かなひと皿です。ムール貝の旨味をたっぷりと吸いながらもしゃきしゃき感を残した旬野菜にふっくらと火入れした真鯛が美味。青リンゴやハーブを思わせるジャンナ・デ・マーレがお料理を一層挽き立てますね。熱々のバゲットとスープも余すことなく楽しみました。 ピノ・グリージョ・フォーリピスタ アンフォラ 2018 フォラドリは遅摘みしてアンフォラで発酵させた自然派オレンジワイン。無濾過なので濁りがあり少々個性的ではありますが、スペシャリテのグラタンと相性抜群!くたくたに煮込んで旨みを最大限に引き出し粒感を残したお野菜をベースにゴルゴンゾーラと合わせたグラタン。ほくほくとみずみずしいアスパラがまた良い仕事をしていました。 そしてオルマンニ・キャンティ・クラシコ リゼルヴァ 2017。オルマンニが所有する畑のひとつ「ボッロ・デル・ディアヴォロ」で収穫されたサンジョヴェーゼのみで醸されたスペシャルなクラシコ・リゼルヴァ!合せるのは芳醇な風味を引き立てるラムランプ。実はあまりラムが得意ではないのですがぺろりといただけてしまった事に驚きます。まるで魔法のようなペアリング。 5皿目はなんとチーズ。 タレッジョはウォッシュ特有の風味を持ちながらも非常にまろやか。むちっとした舌触り、絶妙な塩気が堪りません。オッチェリアル・バローロはなんとバローロの搾りかすの中で熟成させた食べ応えのあるプレミアムな酔っ払いチーズ!私もバローロの中で眠りたい!! 合せるのは当然バローロな訳なんですが、まさかのオッデーロのバローロ・クラシコ 2016というなんとも楽しいひと時を過ごさせていただきました。 「アッカ(acca)」とはイタリア語でアルファベットの「H」。発音しないのに無いと文章にならない文字。なんだか林氏の想いを垣間見れた気がしました。また伺います。 アッカ(acca)@ebisu_acca 東京都渋谷区恵比寿1-22-12 050-5597-5853 Lunch 12:00~15:00(土曜のみ) Dinner 17:00〜24:00 #woomypr #acca #恵比寿アッカ #恵比寿ワイン #恵比寿ワインバー #恵比寿イタリアン #恵比寿イタリア料理 #恵比寿グルメ #恵比寿ディナー #恵比寿ペアリング #恵比寿バー #恵比寿バル #恵比寿隠れ家 #恵比寿デート #恵比寿おすすめ