バッカスグルメらーめん専門 和心 武庫之荘店バッカスグルメらーめん専門 和心 武庫之荘店7/13/2022らーめん専門 和心 武庫之荘店 尼崎市武庫之荘にあるラーメン屋さん。 とある日のランチに訪問。 食べログ百名店。 阪急電車武庫之荘駅から徒歩5分ほど近い場所にある有名店。 兵庫県のラーメンランキング第3位との事。 同じく尼崎市にある行列必須の名店「和海」の姉妹店という事で以前より気になっていたお店。 たまたま取引先への手土産を購入する為すぐ近くにあるお菓子屋さん「楽emon」さんへお伺いした帰りに、一巡目でほぼ待たずに入店できそうだった為、予定を変更してお伺い。 カウンター7席のみの店内は厨房と平行にカウンターが並ぶレイアウト。 店内に漂う魚介系のスープが食欲をそそる。 メニューはシンプルにラーメン2種とご飯(丼物)のみ。 ラーメンは「煮干しブラック」と「追いがつお」の2種で、どちらも醤油味。 この日は初めての訪問だった為、他のお客さんのほとんどが注文していた「煮干しブラック」の方を。 せっかくお伺いしたからと、張り切ってチャーシューにし、追加で「〆のちゃーしゅーごはん」をオーダー。 注文して5分ほどでラーメンが到着。 「ブラック」を冠するだけあり、真っ黒なスープに「和海」さんと同様に車麩のトッピングが印象的。 〇スープ 煮干しの香りが際立つ醤油ベースのスープ。 はっきりとした煮干しの主張があるものの、「煮干し煮干し」しておらず、ちょうど良い仕上がり。 生姜の風味とかえしの甘みが印象的で、煮干しベースのスープと調和しながらも、それぞれが口の中で主張し、滑らかに流れていく。 口の中で色んな味の要素を探す為、一口、また一口とついついスープが進んでしまう。 〇麺 中太のストレート麺。 真っ黒なスープが絡み、持ち上げるとなんとも妖艶な色に。 程よい歯切れに小麦の香り。 スープとの相性も良く美味。 〇具材 流行りのレアチャーシューに車麩と紫玉ねぎ。 まず、このチャーシューが美味い。 しっかりと旨味がありながら、臭みは全くない。 ちょうど良いバランスで美味。 また、紫玉ねぎが秀逸。 スープに適度なアクセントを加え、甘みに程よい辛さが加わり雰囲気を変える。 〇〆のちゃーしゅーごはん 白米にチャーシューの切れ端と若干の薬味。 スープを残した状態で丼ぶりに投入するのだとか。 うーん。 表現は難しいが、とりあえず美味い。 ご飯を投入する事でスープ自身の印象も変わり、より美味しい物に。 これは一食の価値有だが、ご飯を投入してしまうと元のスープに後戻りできないので、注意が必要。 うーん。 かなりレベルが高い。 なるほど、人気がでる理由も頷ける。 ただ、個人的には少し好みが分かれる味だなと感じてしまった。 一体感があるスープではあるのだが、それぞれの味の輪郭がはっきりしている為、口の中で味を探すタイプの方にはどっちつかずになってしまう。 それが良いという方が大多数なのだろうが、個人的にはまとまりなく感じてしまい少し残念だった。 それでも十分美味しいと思えるレベルなのだが。 あと、余談だがあのレンゲの形どうにかならないのかな? 口に入るスープの量を計算しての事かとは思うが、最後の雑炊が食べず辛くて仕方がない。 まあ、行った人しか分からないと思いますが、、、、 とても良い勉強になった。 らーめん専門 和心 武庫之荘店 〒661-0033 兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目22−23 プラザ8 番館1階 #和心 #ラーメン専門和心 #らーめん専門和心 #武庫之荘グルメ #武庫之荘ランチ #尼崎グルメ #尼崎ランチ #尼崎ラーメン #兵庫グルメ #兵庫ラーメン #ラーメン #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #らーめん好きな人と繋がりたい #醤油ラーメン #煮干しラーメン #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #food #foodstagram #noodlelover #食べログ百名店 #食べログ高評価 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
らーめん専門 和心 武庫之荘店 尼崎市武庫之荘にあるラーメン屋さん。 とある日のランチに訪問。 食べログ百名店。 阪急電車武庫之荘駅から徒歩5分ほど近い場所にある有名店。 兵庫県のラーメンランキング第3位との事。 同じく尼崎市にある行列必須の名店「和海」の姉妹店という事で以前より気になっていたお店。 たまたま取引先への手土産を購入する為すぐ近くにあるお菓子屋さん「楽emon」さんへお伺いした帰りに、一巡目でほぼ待たずに入店できそうだった為、予定を変更してお伺い。 カウンター7席のみの店内は厨房と平行にカウンターが並ぶレイアウト。 店内に漂う魚介系のスープが食欲をそそる。 メニューはシンプルにラーメン2種とご飯(丼物)のみ。 ラーメンは「煮干しブラック」と「追いがつお」の2種で、どちらも醤油味。 この日は初めての訪問だった為、他のお客さんのほとんどが注文していた「煮干しブラック」の方を。 せっかくお伺いしたからと、張り切ってチャーシューにし、追加で「〆のちゃーしゅーごはん」をオーダー。 注文して5分ほどでラーメンが到着。 「ブラック」を冠するだけあり、真っ黒なスープに「和海」さんと同様に車麩のトッピングが印象的。 〇スープ 煮干しの香りが際立つ醤油ベースのスープ。 はっきりとした煮干しの主張があるものの、「煮干し煮干し」しておらず、ちょうど良い仕上がり。 生姜の風味とかえしの甘みが印象的で、煮干しベースのスープと調和しながらも、それぞれが口の中で主張し、滑らかに流れていく。 口の中で色んな味の要素を探す為、一口、また一口とついついスープが進んでしまう。 〇麺 中太のストレート麺。 真っ黒なスープが絡み、持ち上げるとなんとも妖艶な色に。 程よい歯切れに小麦の香り。 スープとの相性も良く美味。 〇具材 流行りのレアチャーシューに車麩と紫玉ねぎ。 まず、このチャーシューが美味い。 しっかりと旨味がありながら、臭みは全くない。 ちょうど良いバランスで美味。 また、紫玉ねぎが秀逸。 スープに適度なアクセントを加え、甘みに程よい辛さが加わり雰囲気を変える。 〇〆のちゃーしゅーごはん 白米にチャーシューの切れ端と若干の薬味。 スープを残した状態で丼ぶりに投入するのだとか。 うーん。 表現は難しいが、とりあえず美味い。 ご飯を投入する事でスープ自身の印象も変わり、より美味しい物に。 これは一食の価値有だが、ご飯を投入してしまうと元のスープに後戻りできないので、注意が必要。 うーん。 かなりレベルが高い。 なるほど、人気がでる理由も頷ける。 ただ、個人的には少し好みが分かれる味だなと感じてしまった。 一体感があるスープではあるのだが、それぞれの味の輪郭がはっきりしている為、口の中で味を探すタイプの方にはどっちつかずになってしまう。 それが良いという方が大多数なのだろうが、個人的にはまとまりなく感じてしまい少し残念だった。 それでも十分美味しいと思えるレベルなのだが。 あと、余談だがあのレンゲの形どうにかならないのかな? 口に入るスープの量を計算しての事かとは思うが、最後の雑炊が食べず辛くて仕方がない。 まあ、行った人しか分からないと思いますが、、、、 とても良い勉強になった。 らーめん専門 和心 武庫之荘店 〒661-0033 兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目22−23 プラザ8 番館1階 #和心 #ラーメン専門和心 #らーめん専門和心 #武庫之荘グルメ #武庫之荘ランチ #尼崎グルメ #尼崎ランチ #尼崎ラーメン #兵庫グルメ #兵庫ラーメン #ラーメン #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #らーめん好きな人と繋がりたい #醤油ラーメン #煮干しラーメン #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #food #foodstagram #noodlelover #食べログ百名店 #食べログ高評価 #バッカスグルメ備忘録