髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃3/25/2024赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 刺身(イサキ、アオリイカ) テロワール賞を受賞した愛媛県今治の"魚人"藤本純一氏が、魚の立場に立った完璧な締め方で血抜きして3日熟成をかけたイサキ・・・透明感のあるキレイな魚の味が感じられる美味しさ。 アオリイカ・・・包丁を細かく深く入れることで、甘くねっとりした味わいに。熟成なしの細工でこの味わいに。 天草の黄金鱧・・・八代海でとれた金色に輝くブランド鱧を温かいおとしでいただきます。山葵を乗せ、梅肉をたっぷりつけて口に運ぶと、山葵、梅肉の風味に負けない味の濃さで美味い。 北海道のつぶ貝・・・肝醤油と煎りたての胡麻をつぶ貝が見えなくなるくらいたっぷりかけていただきます。コリコリした歯応えの先に溢れる旨味と甘味。 「銀座小十」はボクの大好きな和食屋さん。超名店を渡り歩いて積んだ研鑽は超一流の技術へと昇華しています。 素晴らしいお料理でした。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku
3/25/2024
赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 刺身(イサキ、アオリイカ) テロワール賞を受賞した愛媛県今治の"魚人"藤本純一氏が、魚の立場に立った完璧な締め方で血抜きして3日熟成をかけたイサキ・・・透明感のあるキレイな魚の味が感じられる美味しさ。 アオリイカ・・・包丁を細かく深く入れることで、甘くねっとりした味わいに。熟成なしの細工でこの味わいに。 天草の黄金鱧・・・八代海でとれた金色に輝くブランド鱧を温かいおとしでいただきます。山葵を乗せ、梅肉をたっぷりつけて口に運ぶと、山葵、梅肉の風味に負けない味の濃さで美味い。 北海道のつぶ貝・・・肝醤油と煎りたての胡麻をつぶ貝が見えなくなるくらいたっぷりかけていただきます。コリコリした歯応えの先に溢れる旨味と甘味。 「銀座小十」はボクの大好きな和食屋さん。超名店を渡り歩いて積んだ研鑽は超一流の技術へと昇華しています。 素晴らしいお料理でした。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku