髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃髙倉 強(グルメ大家さん)赤坂おぎ乃3/25/2024赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 八寸(白木の盛り台に新緑の紅葉で飾りつけ) 徳島県阿波華牛のヒウチ・・・炭火で焼いて薫香をつけ、黄身醤油を掛けたすき焼き風。下には焼きズッキーニ。とっても美味なお肉です。 フルーツトマトとじゅんさい・・・フルーツトマトは一度お出汁で炊いて旨味を引き出したもので、ジューシーな酸味の中に感じる美味しさ。サッパリしたじゅんさいといただきます。 もずく酢・・・沖縄産のもずく酢でサッパリが続きます。 アボカドの白和え・・・アボカドを一度油で揚げて食感を変え、クリームチーズを混ぜた豆腐のソースで白和えにしたもの。アボカドがほっこりとした食感で優しい豆腐のソースがよく合って美味しい。 シルクスイートの天ぷら・・・焼き芋にしてから天ぷらにしたもの。ザクっと心地よい食感と、甘く柔らかい美味しさが楽しめます。 タコと小豆のうま煮・・・味が染みて柔らかく実に美味しいタコです。 煮穴子と新じゃがいもの餅・・・対馬の穴子はとろけるようなやわらかさと、噛むと広がる甘味と旨味。 皮ごとすりおろして作った新じゃがいもの餅がねっとりと美味しい。 実に楽しめる八寸で、この日のコースのテーマである"夏越しの祓え"の通り、厳しい夏の暑さを乗り越えるパワーをいただいた気がしました。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku
3/25/2024
赤坂おぎ乃📍 @satoshiogino 大将の荻野氏は「吉兆 嵐山本店」、「銀座小十」と超一流店を渡り歩き、「銀座奥田」では30歳で料理長を務めてからの独立。 ミシュラン2つ星、3つ星の超名店で磨いた腕で2020年に独立してオープンしたお店です。 八寸(白木の盛り台に新緑の紅葉で飾りつけ) 徳島県阿波華牛のヒウチ・・・炭火で焼いて薫香をつけ、黄身醤油を掛けたすき焼き風。下には焼きズッキーニ。とっても美味なお肉です。 フルーツトマトとじゅんさい・・・フルーツトマトは一度お出汁で炊いて旨味を引き出したもので、ジューシーな酸味の中に感じる美味しさ。サッパリしたじゅんさいといただきます。 もずく酢・・・沖縄産のもずく酢でサッパリが続きます。 アボカドの白和え・・・アボカドを一度油で揚げて食感を変え、クリームチーズを混ぜた豆腐のソースで白和えにしたもの。アボカドがほっこりとした食感で優しい豆腐のソースがよく合って美味しい。 シルクスイートの天ぷら・・・焼き芋にしてから天ぷらにしたもの。ザクっと心地よい食感と、甘く柔らかい美味しさが楽しめます。 タコと小豆のうま煮・・・味が染みて柔らかく実に美味しいタコです。 煮穴子と新じゃがいもの餅・・・対馬の穴子はとろけるようなやわらかさと、噛むと広がる甘味と旨味。 皮ごとすりおろして作った新じゃがいもの餅がねっとりと美味しい。 実に楽しめる八寸で、この日のコースのテーマである"夏越しの祓え"の通り、厳しい夏の暑さを乗り越えるパワーをいただいた気がしました。 #赤坂おぎ乃 #日本料理 #赤坂 #赤坂グルメ #日本料理 #和食 #和食百名店 #ミシュラン #ミシュラン1つ星 #吉兆嵐山本店 #銀座小十 #銀座奥田 #michelin #tokyogourmet #tokyorestaurant #tokyofood #japanesefood #japaneserestaurant #washoku