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tatsu89n天風良 にい留
tatsu89n天風良 にい留

にい留さんの続き… ・太刀魚 これ、衝撃だった! この日1番の感動。 口にした瞬間思わず声が漏れたよね(笑) ふわっふわでかなり肉厚なんだけど、 瑞々しさがしっかり残っていて、 まさに素材が活きている。 また食べたいな~ ・新小芋 ホクホク! 上にかかった柚子の風味が効いてサッパリ! ・牡蠣 日間賀島の牡蠣です。最高の断面。 噛むと熱々で旨みたっぷりのジュースが溢れます。 しっかりと火は通ってるのに、ほんと不思議。 ・鱧 しっかりと骨切りされているので、 引っかかりは全くないですね。 ・万願寺とうがらし 赤く熟したものは初めて食べました! 黒くなっているのは内部の糖分が キャラメリゼされたことによるものだそうです。 確かに、めちゃくちゃ甘い! ・茄子 かなりの大きさなのに驚きの柔らかさ! 天つゆたっぷりつけて、即席揚げ浸しに。 口の中で溶けてなくなります(笑) ・海苔 雲丹がたっぷり乗っていますが、あくまで主役は海苔。 確かに海苔がしっかりと主張している。 ただこの海苔に合わせる雲丹もいいものを使わないと 完全に海苔に負けてしまうんだとか。 絶妙なバランスですね~ ・穴子 来ました、違いが最も分かると言われる穴子! 菜箸で簡単に真っ二つになります(笑) 皮目の臭さは全くないし、ホクホクで美味しい。 半分は塩で、もう半分は天つゆでいただきました。 ・〆 天丼、天バラ、天茶から選べます。 今回は天バラに。小柱がたまらない~ 最後の最後まで抜かりなしです! ほんと新留シェフの話が面白いし、 とても楽しそうで、こちらも楽しくなる! 曰く、お客さんとの相性がいいと、 どんどんノッてくるそうです(笑) そしてこれだけの有名店になっても、 向上心がすごいです。 予約を今の抽選制にしているのも、 新規のお客さんにどんどん来てもらうことで、 さらに成長したいからなんだとか… 「毎日がストリートファイト!」 とおっしゃってました(笑) その心持ち、自分も見習います! 素材のポテンシャルを最大限まで活かした 絶対にまた来たいと思えるお店でした。 ごちそうさまでした! #名古屋グルメ #名古屋ランチ #名古屋天ぷら #にい留 #天ぷら #食べログ1位 #食べログ高評価 #食べログアワード #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ友達募集