foodstagram_maologKUFUKU±foodstagram_maologKUFUKU±2/9/2024. 本当は教えたくない!!身体に優しい味の和風フレンチ。 『KUFUKU±(クフク)』vol.4 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。 ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円) 季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。 ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円) 詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〇ラーメン 開化楼/個体発酵黒酢/岩井辣油 ラー油をかけて食べる酸辣湯麺。有名な開化楼の麺に、お出汁は、3種の厚削り(宗田節/鰹節/鯖節)に加えて、鶏出汁、個体発酵黒酢。九条ネギ、フライドオニオン、唐辛子をトッピング。お好みで書けるラー油は、老舗の岩井胡麻油で作った、胡麻の香りが強く辛みが強いもの。ラー油にすら半端ないこだわり。アクセントに最適。 4種ものお出汁を混ぜているから、旨味が凄い。味の奥行きが半端ない。。そして体中にスー…と浸み込んでゆく。 〇乳酸発酵 碁石茶/ヨーグルト/すんき クリームチーズとヨーグルトのプリンに、碁石茶のジュレを乗せ、すんき(蕪の葉の漬物)と柿のキャラメリゼをトッピング。すんきはお汁粉の野沢菜的な立ち位置。発酵したまろやかな塩気で、甘さを引き立てる。 プリンはどっしりとしているのだけど、とても優しい味わい。懐かしい感じ。キャラメリゼした柿が香ばしい。 〇葛切り フルーツトマト/和三盆/ホーリーバジル 自家製の出来立て葛切りに、フルーツトマトとフランボワーズのソース、ホーリーバジルのグラニテをあしらったもの。和三盆の黒蜜と、香川おいりのあられをトッピング。 見た目にもとってもキュートなのだけど、それだけじゃなく本当に美味しい。自家製の葛切りはもっちもちの食感がなんともたまらない!ほかに類を見ない、しっかりとした弾力の歯ごたえがクセになる。。。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ここのお料理たちは、もはやフレンチというものを凌駕していると思う。日本古来のいろんな食材を、フレンチの技法でお料理にする、「唯一無二の創作料理」ですね。 しかもどのお料理もとにかく芸術的なのすごい。まさにフレンチらしい芸術的な見た目にも関わらず、食べると和風の優しいお味なの。和食らしい、体に優しい、元気になるような味がして、そんなところも超私の好み。ここの料理、ドストライクすぎてたまらん♡ そして味は和風だから優しいのだけど、やはり日本古来の発酵食品を使っているから、旨味が深いの。。。やはり「発酵」された日本食材たちの味の奥深さがすごい。。。 美味しくて感動がとまらなかった!すべてのお料理に対して、一口ごとに「美味しい~♡」って感動してた。これだけ丁寧に作られて手が込んだ料理で、しかも見た目は芸術的で、体に優しい味がするって最高すぎる。女性は絶対好きだと思う。というかみんなファンになっちゃいそう。(みんなファンになっちゃったらどうしよう!教えたくない!!!www) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #秋葉原グルメ #秋葉原ディナー #モダンフレンチ #イノベーティブフュージョン #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 本当は教えたくない!!身体に優しい味の和風フレンチ。 『KUFUKU±(クフク)』vol.4 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。 ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円) 季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。 ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円) 詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〇ラーメン 開化楼/個体発酵黒酢/岩井辣油 ラー油をかけて食べる酸辣湯麺。有名な開化楼の麺に、お出汁は、3種の厚削り(宗田節/鰹節/鯖節)に加えて、鶏出汁、個体発酵黒酢。九条ネギ、フライドオニオン、唐辛子をトッピング。お好みで書けるラー油は、老舗の岩井胡麻油で作った、胡麻の香りが強く辛みが強いもの。ラー油にすら半端ないこだわり。アクセントに最適。 4種ものお出汁を混ぜているから、旨味が凄い。味の奥行きが半端ない。。そして体中にスー…と浸み込んでゆく。 〇乳酸発酵 碁石茶/ヨーグルト/すんき クリームチーズとヨーグルトのプリンに、碁石茶のジュレを乗せ、すんき(蕪の葉の漬物)と柿のキャラメリゼをトッピング。すんきはお汁粉の野沢菜的な立ち位置。発酵したまろやかな塩気で、甘さを引き立てる。 プリンはどっしりとしているのだけど、とても優しい味わい。懐かしい感じ。キャラメリゼした柿が香ばしい。 〇葛切り フルーツトマト/和三盆/ホーリーバジル 自家製の出来立て葛切りに、フルーツトマトとフランボワーズのソース、ホーリーバジルのグラニテをあしらったもの。和三盆の黒蜜と、香川おいりのあられをトッピング。 見た目にもとってもキュートなのだけど、それだけじゃなく本当に美味しい。自家製の葛切りはもっちもちの食感がなんともたまらない!ほかに類を見ない、しっかりとした弾力の歯ごたえがクセになる。。。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ここのお料理たちは、もはやフレンチというものを凌駕していると思う。日本古来のいろんな食材を、フレンチの技法でお料理にする、「唯一無二の創作料理」ですね。 しかもどのお料理もとにかく芸術的なのすごい。まさにフレンチらしい芸術的な見た目にも関わらず、食べると和風の優しいお味なの。和食らしい、体に優しい、元気になるような味がして、そんなところも超私の好み。ここの料理、ドストライクすぎてたまらん♡ そして味は和風だから優しいのだけど、やはり日本古来の発酵食品を使っているから、旨味が深いの。。。やはり「発酵」された日本食材たちの味の奥深さがすごい。。。 美味しくて感動がとまらなかった!すべてのお料理に対して、一口ごとに「美味しい~♡」って感動してた。これだけ丁寧に作られて手が込んだ料理で、しかも見た目は芸術的で、体に優しい味がするって最高すぎる。女性は絶対好きだと思う。というかみんなファンになっちゃいそう。(みんなファンになっちゃったらどうしよう!教えたくない!!!www) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #秋葉原グルメ #秋葉原ディナー #モダンフレンチ #イノベーティブフュージョン #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記