mypace_tiger麺処 天川mypace_tiger麺処 天川9/30/2022【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】 🍜味玉醤油らあめん ¥850 ●スープ 《醤油 鶏 豚 魚介》 丹波黒鶏のまろやかさと甘みが乗ったアグー豚のガラでふくよかな旨味を抽出している。 鰹・秋刀魚・鯖の節と煮干しの香りが立つ魚介系と釧路道南産昆布から取った出汁で厚みを出している。 カドを立たせずにクリアで口当たりの優しいコクのかえしは素材の旨味を繊細に引き出している。 化学物質不使用で細菌を除去した水を使用した拘りをみせる。 ●麺 《やや中太 平打ち 中〜やや加水高め 鶴見製麺所製》 無農薬の体に良いものを使用した国産小麦で製麺されている。 艶やかな肌で角がクッキリとした綺麗な線を描いている。 啜り心地の良さとパスタでいうアルデンテの様な麺芯の弾力を感じた瞬間から小麦の香ばしさがふわりと広がる。 ●トッピング 爽やかな風味と彩りを添える青ネギ 食感の良さとスープとの相性の良さに驚く天満菜 じんわりと味を染み込ませたメンマ 脂の乗った甘みがクセになる旨味の詰まったアグー豚のモモチャーシュー 玉子の旨味を活かした味わいの黄身が蕩ける味玉 ●寅レポ 乾物屋で得た知識を巧みに操るラーメンが目の前に到着すると動物系よりも先に察知出来る程、 湯気から伝わる魚介系の香りが食欲を掻き立ててくる。 かなり濃い色合いで少し醤油で押し切る雰囲気が漂うスープは、 丹波黒鶏のふっくらとした旨味にアグー豚のガラから抽出されたほんのりと広がる甘みある旨味が優しく伝わった直後に、 節や煮干しのバランスの取られた魚介のクリアな旨味を昆布でボディをキュッと引き締めている。 若干中太めの麺は少しずつスープの色に染まっていくうちに少し残っていた歯に残る感触が口溶けの良いモッチリとした口当たりへシフトする。 絡みはさほどないもののしつこさわは全く感じさせない油分を纏ったスープから発する【天川】さんのウリでもある乾物の個性を麺に乗せてしっかりと主張させてくる。 天満菜がスープの旨味を引き立ててる事とあまり感じる事のないフレッシュなシャキシャキとした食感を感じさせる点は面白い。 もう一つの『アグー背脂入り醤油らあめん』のベースは鶏のみという事でこのラーメンとの違いも食べ比べてみたいと思える。 体に良いものをという心遣いと丁寧な作り込みが優しく染み込む繊細な味わいを生む醤油らあめんを頂きましたっ! 🏠 '19年3月オープン。 店主はラーメン店での修行の経歴をお持ちの他に、 以前勤められていた乾物屋の関係で大阪・東大阪市【二星ラーメン ららら】とお知り合い。 date:'19.5.9 #大阪 #西区 #煮干し #麺処天川 #二星ラーメンららら #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺類 #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen #noodles #ramennoodles #sarah_gourmet #らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #チャーシュー #🍜 #ラーメン #醤油ラーメン
9/30/2022
【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】 🍜味玉醤油らあめん ¥850 ●スープ 《醤油 鶏 豚 魚介》 丹波黒鶏のまろやかさと甘みが乗ったアグー豚のガラでふくよかな旨味を抽出している。 鰹・秋刀魚・鯖の節と煮干しの香りが立つ魚介系と釧路道南産昆布から取った出汁で厚みを出している。 カドを立たせずにクリアで口当たりの優しいコクのかえしは素材の旨味を繊細に引き出している。 化学物質不使用で細菌を除去した水を使用した拘りをみせる。 ●麺 《やや中太 平打ち 中〜やや加水高め 鶴見製麺所製》 無農薬の体に良いものを使用した国産小麦で製麺されている。 艶やかな肌で角がクッキリとした綺麗な線を描いている。 啜り心地の良さとパスタでいうアルデンテの様な麺芯の弾力を感じた瞬間から小麦の香ばしさがふわりと広がる。 ●トッピング 爽やかな風味と彩りを添える青ネギ 食感の良さとスープとの相性の良さに驚く天満菜 じんわりと味を染み込ませたメンマ 脂の乗った甘みがクセになる旨味の詰まったアグー豚のモモチャーシュー 玉子の旨味を活かした味わいの黄身が蕩ける味玉 ●寅レポ 乾物屋で得た知識を巧みに操るラーメンが目の前に到着すると動物系よりも先に察知出来る程、 湯気から伝わる魚介系の香りが食欲を掻き立ててくる。 かなり濃い色合いで少し醤油で押し切る雰囲気が漂うスープは、 丹波黒鶏のふっくらとした旨味にアグー豚のガラから抽出されたほんのりと広がる甘みある旨味が優しく伝わった直後に、 節や煮干しのバランスの取られた魚介のクリアな旨味を昆布でボディをキュッと引き締めている。 若干中太めの麺は少しずつスープの色に染まっていくうちに少し残っていた歯に残る感触が口溶けの良いモッチリとした口当たりへシフトする。 絡みはさほどないもののしつこさわは全く感じさせない油分を纏ったスープから発する【天川】さんのウリでもある乾物の個性を麺に乗せてしっかりと主張させてくる。 天満菜がスープの旨味を引き立ててる事とあまり感じる事のないフレッシュなシャキシャキとした食感を感じさせる点は面白い。 もう一つの『アグー背脂入り醤油らあめん』のベースは鶏のみという事でこのラーメンとの違いも食べ比べてみたいと思える。 体に良いものをという心遣いと丁寧な作り込みが優しく染み込む繊細な味わいを生む醤油らあめんを頂きましたっ! 🏠 '19年3月オープン。 店主はラーメン店での修行の経歴をお持ちの他に、 以前勤められていた乾物屋の関係で大阪・東大阪市【二星ラーメン ららら】とお知り合い。 date:'19.5.9 #大阪 #西区 #煮干し #麺処天川 #二星ラーメンららら #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺類 #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen #noodles #ramennoodles #sarah_gourmet #らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #チャーシュー #🍜 #ラーメン #醤油ラーメン