バッカスグルメ和牛マスター(株)バッカスグルメ和牛マスター(株)5/6/2023和牛マスター株式会社 兵庫県姫路市にある食肉工場。 @29wagyu_hiroki さんに「と畜」見学会を開いて頂き、見学にお伺い。 2022年の個人的に感動した食事、 番外編として姫路の食肉工場で食べたランチを紹介したい。 感動?心が震えたという意味では、ある意味ここでの体験が一番かも。 様々なしがらみから、一般人では体験する事が難しい「と畜場」の見学。 食を愛する者として、一度はその瞬間に立ち会いたいと切望するも、中々その機会に恵まれず幾数年。 たまたま #美食活動部 のご縁を通じて知り合った @29wagyu_hiroki さんにダメ元でお願いした夢がまさか叶うとは。 なぜそこまで「と畜見学」にこだわるかというと、 「生命」が「肉」に代わる瞬間に立ち会えて、受け入れてこそ、食べる資格がある という自身の強い想いがあるから。 さて、そんな屠畜見学会 つつがなく進行し、一連の工程をガラス越しではあるが見学させて頂いた。 凄く綺麗な工場や設備。 各工程で不備がないか抜かりないチェックが入る。 我々が頂くお肉が、いかに衛生管理に気を付けた環境で作られているのかを理解する事ができた。 さらにこの日は施設側の好意で「ノッキング」の瞬間にも立ち会う許可を頂いた。 詳細は割愛するが、「生命」が「肉」に代わる瞬間に立ち会えたのだ。 全ての工程の見学が終わり、質疑応答の時間、さらには「競り」にも参加させて頂き、他ではとうてい経験できないような時間の後、 せっかくだからと工場の社員の方々が食べているのと同じ「お昼ご飯」を頂く事に。 献立は「鯖の塩焼き定食」 鯖の塩焼きに、副菜とご飯にお味噌汁が付いたthe定食的なメニュー。 なぜ、これに感動したかというと 凄く当たり前の事だが、この「鯖」も、もちろん「肉じゃが」に使われているお肉も、「全て生命なんだな」と気付かされたから。 言葉にすると凄くチープだが、「生命の重みに大小はないんだなと」 「その瞬間」を見終えた後の、この体験・気付きはとても衝撃的だった。 この鯖も生命。ってことで、骨までしゃぶって頂きました笑 この日の夕食はあえての「焼肉」 「その瞬間」を見終えた後も美味しく頂けた事は言うまでもない笑 この経験の後、より色んな事に「感謝」できるようになったと思う。 食材に感謝、それを美味しく仕上げる料理人に感謝。 みなさん しっかりと「頂きます」と「ごちそうさまでした」って言えてますか笑? 和牛マスター株式会社 〒670-0821 兵庫県姫路市東郷町1451−5 #和牛マスター #和牛マスター食肉センター #屠畜 #屠畜見学 #貴重な経験 #貴重な体験 #命に感謝 #ご縁に感謝 #バッカスグルメ備忘録
5/6/2023
和牛マスター株式会社 兵庫県姫路市にある食肉工場。 @29wagyu_hiroki さんに「と畜」見学会を開いて頂き、見学にお伺い。 2022年の個人的に感動した食事、 番外編として姫路の食肉工場で食べたランチを紹介したい。 感動?心が震えたという意味では、ある意味ここでの体験が一番かも。 様々なしがらみから、一般人では体験する事が難しい「と畜場」の見学。 食を愛する者として、一度はその瞬間に立ち会いたいと切望するも、中々その機会に恵まれず幾数年。 たまたま #美食活動部 のご縁を通じて知り合った @29wagyu_hiroki さんにダメ元でお願いした夢がまさか叶うとは。 なぜそこまで「と畜見学」にこだわるかというと、 「生命」が「肉」に代わる瞬間に立ち会えて、受け入れてこそ、食べる資格がある という自身の強い想いがあるから。 さて、そんな屠畜見学会 つつがなく進行し、一連の工程をガラス越しではあるが見学させて頂いた。 凄く綺麗な工場や設備。 各工程で不備がないか抜かりないチェックが入る。 我々が頂くお肉が、いかに衛生管理に気を付けた環境で作られているのかを理解する事ができた。 さらにこの日は施設側の好意で「ノッキング」の瞬間にも立ち会う許可を頂いた。 詳細は割愛するが、「生命」が「肉」に代わる瞬間に立ち会えたのだ。 全ての工程の見学が終わり、質疑応答の時間、さらには「競り」にも参加させて頂き、他ではとうてい経験できないような時間の後、 せっかくだからと工場の社員の方々が食べているのと同じ「お昼ご飯」を頂く事に。 献立は「鯖の塩焼き定食」 鯖の塩焼きに、副菜とご飯にお味噌汁が付いたthe定食的なメニュー。 なぜ、これに感動したかというと 凄く当たり前の事だが、この「鯖」も、もちろん「肉じゃが」に使われているお肉も、「全て生命なんだな」と気付かされたから。 言葉にすると凄くチープだが、「生命の重みに大小はないんだなと」 「その瞬間」を見終えた後の、この体験・気付きはとても衝撃的だった。 この鯖も生命。ってことで、骨までしゃぶって頂きました笑 この日の夕食はあえての「焼肉」 「その瞬間」を見終えた後も美味しく頂けた事は言うまでもない笑 この経験の後、より色んな事に「感謝」できるようになったと思う。 食材に感謝、それを美味しく仕上げる料理人に感謝。 みなさん しっかりと「頂きます」と「ごちそうさまでした」って言えてますか笑? 和牛マスター株式会社 〒670-0821 兵庫県姫路市東郷町1451−5 #和牛マスター #和牛マスター食肉センター #屠畜 #屠畜見学 #貴重な経験 #貴重な体験 #命に感謝 #ご縁に感謝 #バッカスグルメ備忘録