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haruka_kimuraRestaurant SNOW (レストラン スノゥ)
haruka_kimuraRestaurant SNOW (レストラン スノゥ)

9/5/2022

渡辺通近くの「Restaurant SNOW」さん🇩🇰 フレンチ×ニューノルディック×九州の食材で九州の郷土性を表現するというコンセプトのお店🍴 ※コース(13200円) スターターは糸島のチーズや糸島豚の自家製生ハム、九州の北と南の食材を使った槍烏賊と黒豚のコロッケなど、九州の食材をふんだんに使ったスナック。 九州の地図がプリントされた皿には食材の産地に応じて料理がディスプレイ。筑後川と有明川の間にしか生息しないという希少な魚・エツはエスカベッシュで。 月替わりのコースの中で、これだけは変わらずに提供するという北欧風に再構築したガスパチョはオリーブオイルのソルベを浮かべて。 偶然入荷していたという、これまた希少な甑島のタカエビは鮑と海ぶどうと。甘海老の甘さに車海老の食感を併せ持った不思議な海老🦐 そしてこの日最も希少だった食材がヤスミ(メナダ)という魚。三ツ星店に卸している魚屋さんが知らなかったというぐらい珍しいそう😳 ボラに見た目が似ているので地元の漁師さんじゃないた見分けがつかないんだとか。太刀魚と甘鯛の間みたいな食感で好み。鱈ほど水分も多くない。 他にも個人的に凄くハマったヘーゼルナッツで作ったジーマーミ豆腐。赤牛のシャトーブリアンはこれまた九州らしい赤酒のソースで。 あえて苦味×苦味のサザエとゴーヤのリゾットも美味しい☺️ ドリンクはワインペアリングでお願いし、さらに追加でデザートワインなどもいただきました。途中足していただいたりしたので、大満足でした😊 しっかり食後酒に焼酎まで😜笑 品数は多いですが酸味を使った料理も多いので、すんなり食べられると思います。 九州訪問の際にはまた必ず寄りたい、素敵なお店です🤗 💴: 24000円程度(コース、ワインペアリング、追加ワイン)