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呑み処 ゆき日出次
呑み処 ゆき日出次

9/7/2023

4月10日以来の麺活! 前日から強煮干し&和え玉を食べようと心に決め鷹匠にある『麺屋 日出次』へ向かう。 AM9:00。 ちょうど前のお客さんが店を出たところだったため店内に他のお客さんは0(^^) お店に入り券売機で強煮干しと和え玉のチケットを購入し待つこと10分。 運ばれてきた丼からはフワァ〜と優しい煮干しの香りが漂ってくる。 「お…美味しそう(〃ω〃)」 メンマ・小松菜・刻み玉ねぎ・レアチャーシューが乗り、スープは煮干しをふんだんに使いました的なグレーがかったスープ。 スープを飲んでみると、煮干し感ハンパない! 程よい苦味やエグミも煮干し好きには堪らない(//∇//) 麺のほうは「あれ?どこかで似たような麺を食べたことあったなぁ…」なんて考えてみたら山梨県南アルプス市の『まぐちゃんラーメン』と同じ京都の老舗製麺所『麺屋棣鄂(ていがく)』の中細ストレート。パツンと歯切れの良さがいいね! 低温調理されたレアチャーシューは上に散らされた黒胡椒がイイ仕事をしていて、肉の旨味タップリで ただでさえ美味しいレアチャーシューが黒胡椒のおかげで更に美味しく感じる。 刻み玉ねぎはシャキシャキな食感がサイコー! と大満足な強煮干しを食べ終わるナイスなタイミングで和え玉が。 和え玉… 話には聞いていたけど、実は初なんです。 まぜそばのようにタレと絡めてそのまま食べてもヨシ。替え玉のようにラーメンの麺を食べ終わった後にスープに入れてもヨシ。と食べ方は好みによって様々。 タレを絡めてまぜそばみたいに食べても美味しかったけど、卓上の鯖ビネガーを多めに入れる食べ方が俺好みだったなぁ(^^) 久しぶりの麺活はコッテリ系だと胃がビックリしちゃうから煮干し系にしたけど、朝ラーにピッタリな一杯でした。 ごちそうさまでした〜o(^▽^)o #麺屋日出次 #麺屋日出次静岡 #強煮干し #煮干し系ラーメン #魚介系ラーメン #朝ラー #久しぶりの麺活 #ラーメン #拉麺 #らーめん #中華そば #和え玉 #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #静岡市の美味しいラーメン