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kuidaore.8ソーセ Saucer
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5/8/2024

【恵比寿 Sauser】 食べログ:3.70👉食べログTOP5000 恵比寿、代官山エリアにある看板のない隠れ家フレンチレストラン。 店名の”ソーセ”は、ソースをかける、ソースをぬぐいとるという意味のフランス語。 都内のミシュラン一つ星のフレンチレストランでソーシエ(ソース担当)に抜擢された経験を持つい郡司シェフは、トリプルコンソメをベースにソースへのこだわりが凄い。気さくに料理についても話していただき、とても居心地の良いお店でした。 📍東京都渋谷区恵比寿西2-7-10 えびす第3ビル B1F 🚃JR・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」から徒歩5分 東急東横線「代官山駅」から徒歩7分 ☎️050-5589-7912 ⏰営業時間 【月~土】18:00~23:00
定休日:日曜日 @restaurant_saucer 【本日のおまかせ】 ・グジェール ・コンソメ ・毛蟹 ・ソーセ ・鮑 ・ロマネスコ ・うずら ・キジハタ ・松茸ロワイヤル ・蝦夷鹿 ・柿 ・紅玉林檎 ビルのインターフォンで101番を押すとエレベータで地下へ誘導されます。 6席のカウンターと6人テープ等のソファ席。 カウンターはゆったり4席利用でした。 軽快なクラシック音楽とオープンキッチンのライブ感が何よりも良い。 おまかせコースとワインペアリング。 ・ロマネスコ ロマネスコという野菜を使ったスープ。トリプルコンソメを主体に昆布と椎茸の出汁を少し入れて素材の味をとことん生かしたスープ。素朴で優しい味で美味しい。お口直しのイメージの一皿。 赤ワイン① サヴィニレボーヌ トロボー 2020 ブルゴーニュのピノノワール ・うずら フランス産のうずらと寿雀卵。 郡司シェフの地元平塚の卵で購入するのに1時間並ぶとか。低温調理された寿雀卵の黄身をトリプルコンソメでマリネに。これがソース。緑色のソースは九条ネギのオイルソース。うずらを寿雀卵で絡めていただく。濃厚な寿雀卵の黄身が抜群に美味しい。 白ワイン② 2020 ドメーヌ・イヴ・キュイユロン コンドリュー ラ・プティット・コート 魚に合わせて。 ・松茸ロワイヤル メイン前のお口直しの一皿。ロワイヤルはフランス語で茶碗蒸しの意味。寿雀卵とトリプルコンソメで作った茶碗蒸し。上から松茸をスープとしてかけてある。 赤ワイン② フランス·サンテミリオン・グラン・クリュ・クラッセ 2014 メルロー種 果実味がある味わいでお肉料理に合う。 ・蝦夷鹿 北海道産の蝦夷鹿のロースト。グランヴヌールソースという胡椒を効かせたソースに、ブルーベリーと八丁味噌を加えた味噌を加えています。黒いのはクロラッパタケ。形状から黒いラッパ、トランペット茸とも呼ばれているものをソテー。白いのはセロリのピューレ、赤いのは赤すぐり。 鹿肉がとにかく柔らかくしっとりとした食感。グランヴヌールソースも美味。赤ワインとも相性が良く、口福感がたまりません。   ・柿 白ポルト種(ポートワイン)に漬け込んでマリネしている。アイスは練乳アイス。上にかかっているのがショコラパウダー。カカオ70%のビターな味わい。柔らかく甘い柿であっさりしつつ、アイスの甘さがショコラパウダーで引き立てられていて美味しい。 ・紅玉林檎 紅玉林檎のタタン。一人前で4分の3使用していて、上にはアールグレイのアイスを。ネパールの胡椒が少しかかっていて、赤いのは林檎の皮を使ったソース。ネパールの胡椒が効いているのか、チャイのような味わいがします。熱いものと冷たいものの組み合わせも良い。 ・フレッシュハーブティー 〆は、レモングラス、レモンハイム、スペアミント、ジャスミンの花のフレッシュハーブティー。レモングラス主体にしているので、消化促進作用があり、レモンの香りが鼻を抜けていき、リラックス効果も感じます。 大大大満足の素晴らしいコースでした。全てのソースを綺麗にパンでソーセさせていただきました。自家製パンも美味しく、いくつ食べたか思い出すのが怖いくらい。満たされました。 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/