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バッカスグルメタヴェルネッタ・ダ・キタヤマ
バッカスグルメタヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

7/13/2022

タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ 本町にあるイタリアンのお店。 とある日のディナーに訪問。 食べログ百名店。ミシュランビブグルマン。 カウンター+テーブルと個室の店内は、ヨーロッパのリストランテのようなお洒落な雰囲気。 お洒落でありながらも、暖かな空気感で肩ひじ張らず食事を楽しめる。 メニューは前菜から始まり、メインにパスタと本場さながらの品揃え。 アラカルトでの注文に加え、6,500円から食べられるお得なディナーコースやランチコースも。 ワインの品揃えも豊富で、ソムリエさんが料理に合わせた最適のワインを提案してくれる。 この日はアラカルトで食べたい物をざっくばらんに注文。 前菜からスタートし、メインの肉料理、〆のパスタという流れだ。 写真は撮り忘れたが、料理に合わせてナチュールワインをボトルで。 結論から言うとかなり好きなお店。 スタートの前菜から、〆のパスタまで絶品ばかり。 さらにワインの提案センスも抜群ときたから最高すぎる。 イタリア旅行の際に食べた現地の料理を思い出すほどのクオリティーで大満足だった。 どれも美味しかったがこの日の個人的な一番はtop画の「オッソブーコ」 仔牛の脛肉を骨ごと輪切りにし、白ワインで煮込んだミラノ地方の郷土料理。 骨の髄から染み出た旨味が柔らなお肉に沁み込んだ、手間のかかる一品。 個人的にこの料理の一番好きな所は、骨の中にある骨髄。 ホロホロとほどける、旨味たっぷりのお肉も美味しいのだけど、やっぱりこの骨髄が抜群に美味い。 小さなスプーンですくって口に運ぶと、濃厚でとろける旨味が口に広がる。 臭みは一切なく、特製の煮込みスープの旨味と合わさり絶妙な美味さに。 美味い。 美味すぎる。 ワインが進む美味さ。最高すぎる。 本町で頂く本格イタリアン。 最後はエスプレッソにグラッパを加えて、たっぷりのシュガーをじゃりじゃりと。 イタリア帰りのシェフから教わる粋な〆方。 頑張った一日の締めくくりになんとも素敵な時間。 またタイミングをみてお伺いしよう。 タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ 〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4丁目3−12 この日のメニュー ・仙鳳趾産カキの白ワインジュレ焼きナスのパンナコッタ ・リコッタを詰めたズッキーニのフリット ・自家製牛タンのハムとペペロナータのサラダ ・ヴェネト産ウサギのテリーヌ ・プーリア産ブッラータと生ハムメロン ・ミラノ産オッソブーコ、サフランのリゾット添え ・牛ホホ肉の赤ワイン煮ソースのパスタ #タヴェルネッタダキタヤマ #tavernettadakitayama #本町グルメ #本町ディナー #本町イタリアン #心斎橋グルメ #心斎橋イタリアン #心斎橋ディナー #イタリアン #イタリア料理 #イタリアン好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #フォローお願いします #食べログ百名店 #食べログ高評価 #ミシュラン #ミシュランビブグルマン #オッソブーコ #本格イタリアン #バッカスグルメ備忘録