haruka_kimura焼鳥 京都橘haruka_kimura焼鳥 京都橘9/1/2022昨年11月にオープンし、すっかり気に入った「焼鳥 京都橘」さん🇯🇵 25年に渡って和食ひと筋に修行された大将・坂田さんが織りなす焼き鳥コースは、僕は勝手に「焼き鳥割烹」と呼んでいる😏 ちなみに使っているのは京都では希少な高坂鶏。 程よく熟成された鶏刺しは絶品。お馴染みの白肝にこの日は昆布締めも。 軽快に焼き鳥が供される中、 オレンジワインを挟みながら、 店名と同じ橘胡椒を添えた胸肉のたたきや生つくねを。 ※ちなみに店名の橘は地名からで、柑橘の橘とは関係ないそう。笑 何気に野菜も気に入っており、 この日はホワイトアスパラガス×蘇、加賀蓮根。 そしてちょうちんだと思って見ていたが、実に濃厚な味わいのトマトを高坂鶏と共に串打ちしたものだった😳 楽しみにしている〆、 この日は京都産の筍の炊き込みごはんに炭火焼きにしたもも肉をあしらい、からすみを削った小粋なごはん🍚 前回の茶漬けも美味しかったが、今回も美味。 落ち着いた店内で雰囲気よく、 大将の実直なお人柄も素敵😊 次も楽しみです🥰 💴: 17000円程度(コース、追加串×4、ビール/ROCOCO Tokyo WHITE、オレンジワイングラス、日本酒6種)
9/1/2022
昨年11月にオープンし、すっかり気に入った「焼鳥 京都橘」さん🇯🇵 25年に渡って和食ひと筋に修行された大将・坂田さんが織りなす焼き鳥コースは、僕は勝手に「焼き鳥割烹」と呼んでいる😏 ちなみに使っているのは京都では希少な高坂鶏。 程よく熟成された鶏刺しは絶品。お馴染みの白肝にこの日は昆布締めも。 軽快に焼き鳥が供される中、 オレンジワインを挟みながら、 店名と同じ橘胡椒を添えた胸肉のたたきや生つくねを。 ※ちなみに店名の橘は地名からで、柑橘の橘とは関係ないそう。笑 何気に野菜も気に入っており、 この日はホワイトアスパラガス×蘇、加賀蓮根。 そしてちょうちんだと思って見ていたが、実に濃厚な味わいのトマトを高坂鶏と共に串打ちしたものだった😳 楽しみにしている〆、 この日は京都産の筍の炊き込みごはんに炭火焼きにしたもも肉をあしらい、からすみを削った小粋なごはん🍚 前回の茶漬けも美味しかったが、今回も美味。 落ち着いた店内で雰囲気よく、 大将の実直なお人柄も素敵😊 次も楽しみです🥰 💴: 17000円程度(コース、追加串×4、ビール/ROCOCO Tokyo WHITE、オレンジワイングラス、日本酒6種)