かずひこまほろば囲炉裏 心斎橋かずひこまほろば囲炉裏 心斎橋6/9/2022心斎橋駅 まほろば囲炉裏 @mahoroba.shinsaibashi ディナー予算10000-15000円 心斎橋にある囲炉裏で頂く隠れ家的焼肉屋さん 今回いただいたメニューは ・銀鮭とホタルイカの干物 ・キャベツと切り干し大根のキムチ ・ユッケ ・黒タン 特上 ・TOKYO Xと奥久慈シャモ ・ふぐタレ焼 ・サガリ、ハラミ ・秋刀魚 ・釜焚きご飯 囲炉裏で炭焼きをするという珍しいスタイルにスタートからワクワク感↑ めちゃくちゃ暖かみがあるので、これからの季節は換気してても全然寒くなくていいですね♨️ まず入りの干物、キムチ、サラダ(3枚目)からどれもめちゃくちゃ美味しくてこの時点でかなり期待高まります そしてユッケ(1-2枚目) こんなにサシの入ったユッケも珍しい そして卵黄は上乗せじゃなく、こちらも珍しい閉じ込めスタイル なんやこの上質な肉の脂と卵黄のコラボ・・・めちゃくちゃ美味いやないかい・・・ そしてここから焼き物でまずは特上黒タン(4枚目) 適度に脂が乗っていてふっくらと柔らかく、これまた美味しい! 続いてTOKYO Xに奥久慈シャモ(5枚目) TOKYO Xはトンカツ屋さんのメニューで見たことはあったものの頂くのは初めて、一見すごい脂です 普通の炭焼きならこの脂が垂れた瞬間火が起こると思うのですが、こちらのお店は紀州備長炭の遠赤外線による調理のため全く火が起こらず、焦げる心配がありません👏 TOKYO Xは山椒塩で頂いたのですが、見た目に反して脂がとてもまろやかで後に残らず、脂の甘みが山椒塩に溶け込んでめちゃくちゃ良い化学反応起こしてます この美味さは脳汁噴出待ったなし🤯 そしてふぐのタレ焼き(6枚目) まさかふぐまで焼き物で頂けるとは思ってませんでした ふぐは刺身でしか食べたことなかったので焼きは初めて 刺身だと淡白な印象のふぐも焼くとみがふっくらしてとても美味しいです お肉最後はサガリとハラミ(7-8枚目) どちらも横隔膜ですが背側がハラミ、腹側がサガリということを初めて知りました✍️ どちらも間違いなく美味しいですが、サガリの方が赤身感が強く肉の味が濃い 一方ハラミは程よく脂が乗っていてまろやかな肉の旨みが感じられます 究極の横隔膜対決は僕の中では引き分けでした笑 焼き物最後は見事高級魚の仲間入りを果たした秋刀魚さん(9枚目) ここまでかなりの量を食べてきたので食べ切れるか不安でしたが、そこはやはり秋の味覚 美味さが格別であっさり1尾食べ切ってしまいました 囲炉裏で焼くと燻煙効果でさらに旨味が凝縮される気がします✨ 最後は釜焚きご飯を濃紅たまごのTKGで山椒塩を振りかけて頂きました(10枚目) 〆まで完璧でした👏 インスタで拝見するまで全然知らないお店だったのですが、最初が最後まで予想を上回るハイレベルさに驚きました 一見かなり入りにくい隠れ家的店構えから、あたたかみある店内の雰囲気のギャップ そしてハイレベルなお料理の数々 オススメかつまた訪問したいお店入り間違いなしです! @kazuhiko_reidachs
6/9/2022
心斎橋駅 まほろば囲炉裏 @mahoroba.shinsaibashi ディナー予算10000-15000円 心斎橋にある囲炉裏で頂く隠れ家的焼肉屋さん 今回いただいたメニューは ・銀鮭とホタルイカの干物 ・キャベツと切り干し大根のキムチ ・ユッケ ・黒タン 特上 ・TOKYO Xと奥久慈シャモ ・ふぐタレ焼 ・サガリ、ハラミ ・秋刀魚 ・釜焚きご飯 囲炉裏で炭焼きをするという珍しいスタイルにスタートからワクワク感↑ めちゃくちゃ暖かみがあるので、これからの季節は換気してても全然寒くなくていいですね♨️ まず入りの干物、キムチ、サラダ(3枚目)からどれもめちゃくちゃ美味しくてこの時点でかなり期待高まります そしてユッケ(1-2枚目) こんなにサシの入ったユッケも珍しい そして卵黄は上乗せじゃなく、こちらも珍しい閉じ込めスタイル なんやこの上質な肉の脂と卵黄のコラボ・・・めちゃくちゃ美味いやないかい・・・ そしてここから焼き物でまずは特上黒タン(4枚目) 適度に脂が乗っていてふっくらと柔らかく、これまた美味しい! 続いてTOKYO Xに奥久慈シャモ(5枚目) TOKYO Xはトンカツ屋さんのメニューで見たことはあったものの頂くのは初めて、一見すごい脂です 普通の炭焼きならこの脂が垂れた瞬間火が起こると思うのですが、こちらのお店は紀州備長炭の遠赤外線による調理のため全く火が起こらず、焦げる心配がありません👏 TOKYO Xは山椒塩で頂いたのですが、見た目に反して脂がとてもまろやかで後に残らず、脂の甘みが山椒塩に溶け込んでめちゃくちゃ良い化学反応起こしてます この美味さは脳汁噴出待ったなし🤯 そしてふぐのタレ焼き(6枚目) まさかふぐまで焼き物で頂けるとは思ってませんでした ふぐは刺身でしか食べたことなかったので焼きは初めて 刺身だと淡白な印象のふぐも焼くとみがふっくらしてとても美味しいです お肉最後はサガリとハラミ(7-8枚目) どちらも横隔膜ですが背側がハラミ、腹側がサガリということを初めて知りました✍️ どちらも間違いなく美味しいですが、サガリの方が赤身感が強く肉の味が濃い 一方ハラミは程よく脂が乗っていてまろやかな肉の旨みが感じられます 究極の横隔膜対決は僕の中では引き分けでした笑 焼き物最後は見事高級魚の仲間入りを果たした秋刀魚さん(9枚目) ここまでかなりの量を食べてきたので食べ切れるか不安でしたが、そこはやはり秋の味覚 美味さが格別であっさり1尾食べ切ってしまいました 囲炉裏で焼くと燻煙効果でさらに旨味が凝縮される気がします✨ 最後は釜焚きご飯を濃紅たまごのTKGで山椒塩を振りかけて頂きました(10枚目) 〆まで完璧でした👏 インスタで拝見するまで全然知らないお店だったのですが、最初が最後まで予想を上回るハイレベルさに驚きました 一見かなり入りにくい隠れ家的店構えから、あたたかみある店内の雰囲気のギャップ そしてハイレベルなお料理の数々 オススメかつまた訪問したいお店入り間違いなしです! @kazuhiko_reidachs