はちもぐ (加藤泉)Smoke Door - 薪火レストラン「スモークドア」はちもぐ (加藤泉)Smoke Door - 薪火レストラン「スモークドア」4/22/2024【横浜】遊び慣れた大人が集う唯一無二の薪火レストラン「SMOKE DOOR」 横浜駅から徒歩5分と好アクセスでありながら喧騒を忘れて過ごせるのは「HOTEL the KNOT Yokohama」1階に入る薪火のAll Day Restaurant 「SMOKE DOOR(スモーク ドア)」 薪火料理とはあまり聞きなれないジャンルですが、最も原始的でありながら、食材の旨味を最大限に引き出すことの出来る調理法なのだそう。とにかく暑い日でしたので逸る気持ちを抑え、先ずはウェイティングバーでひと息。喉越しの良いキリッと辛口のスパークリングでクールダウンして向かいました。 店内奥に設えた薪場はなんとオープンスタイル。火力を調節したグリルがずらりと並んでいて眺めているだけでも楽しいですね。カウンター下に積まれた薪も3種類を使いこなしているそうで大きく分けてスギは火おこし、桜はグリル、オークはスモークといった具合。もう、メニューを見る前からわくわくが止まらない! 聞けばシェフはサンフランスシコの三ツ星レストランでスーシフを務めていた方だそうで自ずと期待が高まります。そして驚くのはそのプライス!労力と全く見合ってない気もしますが、そこは一旦忘れ、今回はアラカルトで愉しむことに。 ドリンクメニューもなかなか興味深く、折角なのでお料理に合わせ選んでいただく事にしたのですが、このソムリエさんがとっても愉快な方で大正解! アミューズはひと晩掛けてBBQしたケールのチップス!味付けは塩のみとの事ですが、鼻孔をくすぐるスモーク香に焼き芋のようなふわっとした甘味に衝撃。手掴みでワイルドにばりっと行くのがビールに最高! 目にも美しい「アボカドトースト(680円)」は焦がしバターとたまり醤油で仕上げたカリふわな甘じょっぱトーストにスモークしたアボカドを乗せたもの。ミントの新芽の爽やかさがアクセントになった逸品です。 続いての感動は「カニとトマトのガスパチョ(1380円)」!これでもかと盛られた蟹身にラディッシュが涼し気。こちらは卓上でグリーントマトのガスパチョをまわしかけて仕上げて下さいます。蟹の旨味にガスパチョのハラペーニョがピリッと絶品。何度も言いますが、金額設定おかしくないですかね? 「畑のキャビア じゃがいものガレットとパンケーキ(1580円)」 燻され煙が上がった若芽の中に鎮座するのはそう!畑のキャビア、とんぶりですね。なるほどなるほど、海藻の旨味を添えた発酵バターに若芽の磯の香りを加えることでよりキャビア寄りに。たっぷりのサワークリームといただけば至福!キャビアほど塩味が強くないのでガレットとのバランスが絶妙でした。 メインディッシュには「48時間調理したチキンの薪焼(2280円)」をお願いしてみました。1日塩に付け1日乾かすといった工程を踏んだチキンは何ともいえない不思議な食感。皮目はもちろん香ばしく焼かれているのですが、身はふわふわ!ゲランドをスモークしたBBQソルトと堪りません。 こちらにはカルフォルニアのサンディ ピノ・ノワール サンタ・リタ・ヒルズを!口いっぱいに広がるいちごのようなみずみずしくジューシーな香りにうっかり今夜も食べ過ぎました。 終始シェフの振り切ったセンスに脱帽。薪火レストランと聞いて想像する以上に繊細で、ここまで日本の四季を味わうことが出来るのかと驚きの連続でした。遊び慣れた大人にこそ行ってもらいたい唯一無二の1軒です。 SMOKE DOOR(スモーク ドア) 横浜市西区南幸2-16-28 ホテルザノット横浜 1F 050-3174-8172 モーニング / 7:00 - 11:00 (Last In 10:30) ランチ / 11:30 - 14:00 (Last In 14:00) カフェ / 14:00 - 17:00 ディナー / 17:30 - 23:00 (Food L.O. 22:00 / Drink L.O. 22:30) カフェ・バー / 7:00 - 23:00 定休日 ホテル休館日に準ずる #smokedoor #ホテルザノット横浜 #横浜スモークドア #横浜薪火レストラン #横浜ホテル #横浜 #横浜バー #横浜デート #横浜おすすめ #横浜ニューオープン #HOTELtheKNOTYokohama #横浜グルメ #横浜ランチ #横浜ディナー #横浜カフェ #横浜モーニング
4/22/2024
【横浜】遊び慣れた大人が集う唯一無二の薪火レストラン「SMOKE DOOR」 横浜駅から徒歩5分と好アクセスでありながら喧騒を忘れて過ごせるのは「HOTEL the KNOT Yokohama」1階に入る薪火のAll Day Restaurant 「SMOKE DOOR(スモーク ドア)」 薪火料理とはあまり聞きなれないジャンルですが、最も原始的でありながら、食材の旨味を最大限に引き出すことの出来る調理法なのだそう。とにかく暑い日でしたので逸る気持ちを抑え、先ずはウェイティングバーでひと息。喉越しの良いキリッと辛口のスパークリングでクールダウンして向かいました。 店内奥に設えた薪場はなんとオープンスタイル。火力を調節したグリルがずらりと並んでいて眺めているだけでも楽しいですね。カウンター下に積まれた薪も3種類を使いこなしているそうで大きく分けてスギは火おこし、桜はグリル、オークはスモークといった具合。もう、メニューを見る前からわくわくが止まらない! 聞けばシェフはサンフランスシコの三ツ星レストランでスーシフを務めていた方だそうで自ずと期待が高まります。そして驚くのはそのプライス!労力と全く見合ってない気もしますが、そこは一旦忘れ、今回はアラカルトで愉しむことに。 ドリンクメニューもなかなか興味深く、折角なのでお料理に合わせ選んでいただく事にしたのですが、このソムリエさんがとっても愉快な方で大正解! アミューズはひと晩掛けてBBQしたケールのチップス!味付けは塩のみとの事ですが、鼻孔をくすぐるスモーク香に焼き芋のようなふわっとした甘味に衝撃。手掴みでワイルドにばりっと行くのがビールに最高! 目にも美しい「アボカドトースト(680円)」は焦がしバターとたまり醤油で仕上げたカリふわな甘じょっぱトーストにスモークしたアボカドを乗せたもの。ミントの新芽の爽やかさがアクセントになった逸品です。 続いての感動は「カニとトマトのガスパチョ(1380円)」!これでもかと盛られた蟹身にラディッシュが涼し気。こちらは卓上でグリーントマトのガスパチョをまわしかけて仕上げて下さいます。蟹の旨味にガスパチョのハラペーニョがピリッと絶品。何度も言いますが、金額設定おかしくないですかね? 「畑のキャビア じゃがいものガレットとパンケーキ(1580円)」 燻され煙が上がった若芽の中に鎮座するのはそう!畑のキャビア、とんぶりですね。なるほどなるほど、海藻の旨味を添えた発酵バターに若芽の磯の香りを加えることでよりキャビア寄りに。たっぷりのサワークリームといただけば至福!キャビアほど塩味が強くないのでガレットとのバランスが絶妙でした。 メインディッシュには「48時間調理したチキンの薪焼(2280円)」をお願いしてみました。1日塩に付け1日乾かすといった工程を踏んだチキンは何ともいえない不思議な食感。皮目はもちろん香ばしく焼かれているのですが、身はふわふわ!ゲランドをスモークしたBBQソルトと堪りません。 こちらにはカルフォルニアのサンディ ピノ・ノワール サンタ・リタ・ヒルズを!口いっぱいに広がるいちごのようなみずみずしくジューシーな香りにうっかり今夜も食べ過ぎました。 終始シェフの振り切ったセンスに脱帽。薪火レストランと聞いて想像する以上に繊細で、ここまで日本の四季を味わうことが出来るのかと驚きの連続でした。遊び慣れた大人にこそ行ってもらいたい唯一無二の1軒です。 SMOKE DOOR(スモーク ドア) 横浜市西区南幸2-16-28 ホテルザノット横浜 1F 050-3174-8172 モーニング / 7:00 - 11:00 (Last In 10:30) ランチ / 11:30 - 14:00 (Last In 14:00) カフェ / 14:00 - 17:00 ディナー / 17:30 - 23:00 (Food L.O. 22:00 / Drink L.O. 22:30) カフェ・バー / 7:00 - 23:00 定休日 ホテル休館日に準ずる #smokedoor #ホテルザノット横浜 #横浜スモークドア #横浜薪火レストラン #横浜ホテル #横浜 #横浜バー #横浜デート #横浜おすすめ #横浜ニューオープン #HOTELtheKNOTYokohama #横浜グルメ #横浜ランチ #横浜ディナー #横浜カフェ #横浜モーニング