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のーてんの寅手打ちうどん 朝日屋
のーてんの寅手打ちうどん 朝日屋

【手打ちうどん 朝日屋(岐阜県大垣市)】 🏠70年以上続く老舗手打ちうどん店で現在は三代目が味を守られている。 うどん店にして『中華そば』が良く出る事や『酢なし中華そば』なる冷やしラーメンやほわほわ(エスプーマではない)の玉子でとじられた『かつ丼』等、 魅力あるメニューが豊富な人気店。 date:19.7.6  🍜中華そば ¥‬470  ●スープ 《醤油 魚介》 ・鰹節と昆布の魚介出汁をしっかり効かせてうどん出汁の様なインパクトを生む ・かえしとなる薄口醤油のソフトなコクで全体をじんわりと包み込む  ‪●麺 《細め ストレート やや中加水程》 ・光が反射する程に綺麗な肌で啜った時に風味をしっかり纏って運んでくれる ・プリッとした口当たりと軽く反発するグミッとした弾力の歯応えに加えうどん店ならではのコシの強さも備えている  ‪●トッピング‬ ・程良く脂の乗った香ばしさとしょっぱさで旨味が広がるバラチャーシュー ・渕の赤色が鮮やかに映えるかまぼこ ・細めで麺と絡めて食べられる軽やか食感のメンマ ・魚介の風味を引き立てる青ネギ  ●寅レポ ‬ 店構えと店内に溢れる出汁の香りから老舗の貫禄のオーラが漂う… 中華そばを置いてるのかと疑ってしまう程にうどん屋さんの香り(そらそうや)の中で『中華そば』をオーダー。 ビックリする程早い着丼で湯気から香るのはやはりうどん… そしてそのスープを頂くとやっぱりうどん… かえしは淡めで鰹の強烈な旨味と香ばしさを押し出す原動力となって支えている口当たりはまさにうどん出汁。 細めながらも見た目とリフトさせた瞬間から力強さを感じる麺は、 細いながらもやはりうどんのインパクトそのもの。 麺とスープのバランスでいうとうどんに似た距離感だが食べ進めるとシンプルでクリアながらもスープが徐々に深みを増していき、 麺は単体での旨さからスープの旨味に包み込まれて味わいにより深みが増していく。 間にチャーシューを挟んで食べると「あ! 中華そば!」と感じさせてくれる上にスープの優しい味わいに幅が広がっていく。 老舗にしか出せない驚異的なコスパから生み出すシンプルかつディープな中華そばを頂きましたっ!   #岐阜 #大垣市 #朝日屋 #手打ちうどん #老舗 #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #岐阜ラーメン # ‪#ramen #noodles #ramennoodles #sarah_gourmet  #らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #カツ丼 #チャーシュー #🍜 #ラーメン