ノアマンクロウグルメ本家第一旭ノアマンクロウグルメ本家第一旭11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のお店は【本家 第一旭 本店】さん。 京都駅にありますは、言わずと知れた京都の名店『第一旭』の由緒ある本店。 早朝から深夜までの通し営業ながら、いつ行っても行列は途絶えません。 20人くらいならまだ少ない方で、この前行った時は80人並んでいて諦めた記憶があります。 時刻は20時ごろ。 この時間もまだまだ行列が途絶えません。 30人ほどの列の後ろへ。 一時間弱ほど待っていると店内に案内されました。入店前にメニューを受け取り、注文します。たまに店内に入ってからの時もあるので、そこはまぁ柔軟に。 私は【ラーメン】のネギ増しにビールの大をオーダー。 普段は大盛りでチャーシュー増しの特製をいただきますが、第一旭さんは白ごはん、餃子、ミニラーメン、ビールと、気分に合わせて、色々な楽しみ方ができます。今日の気分はサク飲みラーメンって感じだったので、このオーダー。 しばし待っているとラーメン到着。 無料とは思えないネギの増し。 立ち込める屋台ラーメン懐かしい香り。 いやぁ、まじでうまそう。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・ラーメン 800円 早速スープを一口、、、 いやぁ!やっぱりこれだよな!美味しい! しょっぱ旨の代名詞のような清湯豚骨の醤油スープ。昔ながらの懐かしい中華そばの味わいながら、廃れない強烈な旨味が特徴的。 麺は京都ラーメンらしく、長めの中細ストレート。啜り心地も抜群だが、スープの香りを良く掬い、物足りなさを感じさせない素晴らしい麺。 煮豚薄切りテイストのきしきしチャーシューがたっぷり。これでチャーシュー麺じゃないのがやばすぎる。増したネギをたっぷりと巻いて、チャーシューを喰らえば、ビールがススムススム。 ネギは、チャーシュー、麺、スープ、どれとも相性が良く、増して困ることはほとんどない。苦手でなければ増した方が良い。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 最近では東京にも数店舗できたり、関西ではチェーン展開している第一旭さん。もちろん直系の支店や、チェーンのラーメンも旨いんですけど、やっぱり本店は格段に美味しいと思います。プラシーボな感じもしますが、それを踏まえても美味しい。 かなり並ぶお店ではありますが、せっかく京都にきたなら食べておきたいお店ではありますね。私も帰省の際は、ほとんど毎回行くお店でもあります。思い出補正もあるとは思いますが、私の大好きなお店です。また来ます。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #京都グルメ #京都ランチ #京都ラーメン #京都駅グルメ #京都駅ランチ #京都駅ラーメン #第一旭 #第一旭本店 #醤油ラーメン #ネギラーメン #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のお店は【本家 第一旭 本店】さん。 京都駅にありますは、言わずと知れた京都の名店『第一旭』の由緒ある本店。 早朝から深夜までの通し営業ながら、いつ行っても行列は途絶えません。 20人くらいならまだ少ない方で、この前行った時は80人並んでいて諦めた記憶があります。 時刻は20時ごろ。 この時間もまだまだ行列が途絶えません。 30人ほどの列の後ろへ。 一時間弱ほど待っていると店内に案内されました。入店前にメニューを受け取り、注文します。たまに店内に入ってからの時もあるので、そこはまぁ柔軟に。 私は【ラーメン】のネギ増しにビールの大をオーダー。 普段は大盛りでチャーシュー増しの特製をいただきますが、第一旭さんは白ごはん、餃子、ミニラーメン、ビールと、気分に合わせて、色々な楽しみ方ができます。今日の気分はサク飲みラーメンって感じだったので、このオーダー。 しばし待っているとラーメン到着。 無料とは思えないネギの増し。 立ち込める屋台ラーメン懐かしい香り。 いやぁ、まじでうまそう。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・ラーメン 800円 早速スープを一口、、、 いやぁ!やっぱりこれだよな!美味しい! しょっぱ旨の代名詞のような清湯豚骨の醤油スープ。昔ながらの懐かしい中華そばの味わいながら、廃れない強烈な旨味が特徴的。 麺は京都ラーメンらしく、長めの中細ストレート。啜り心地も抜群だが、スープの香りを良く掬い、物足りなさを感じさせない素晴らしい麺。 煮豚薄切りテイストのきしきしチャーシューがたっぷり。これでチャーシュー麺じゃないのがやばすぎる。増したネギをたっぷりと巻いて、チャーシューを喰らえば、ビールがススムススム。 ネギは、チャーシュー、麺、スープ、どれとも相性が良く、増して困ることはほとんどない。苦手でなければ増した方が良い。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 最近では東京にも数店舗できたり、関西ではチェーン展開している第一旭さん。もちろん直系の支店や、チェーンのラーメンも旨いんですけど、やっぱり本店は格段に美味しいと思います。プラシーボな感じもしますが、それを踏まえても美味しい。 かなり並ぶお店ではありますが、せっかく京都にきたなら食べておきたいお店ではありますね。私も帰省の際は、ほとんど毎回行くお店でもあります。思い出補正もあるとは思いますが、私の大好きなお店です。また来ます。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #京都グルメ #京都ランチ #京都ラーメン #京都駅グルメ #京都駅ランチ #京都駅ラーメン #第一旭 #第一旭本店 #醤油ラーメン #ネギラーメン #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー