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グルちゃんグルメ難波 鮨 まつもと
グルちゃんグルメ難波 鮨 まつもと

4/27/2023

#鮨まつもと (難波) @goursta_tabearuki_2 👈他の投稿グルメは、こちら💁‍♂️ 今回の投稿は〜 大阪・難波にある鮨屋【すし まつもと】さん! 東京・赤坂でミシュラン東京2019・2020年 2年連続一つ星を受賞されたお鮨屋さん! 東京を始め神奈川や愛知、関西では、大阪・京都と展開されてます! _____________________________________________ 頂いたメニュー ・おまかせ握り(特上)コース ▽前菜5種 ▽造り ▽名物① ・烏賊雲丹巻き ▽名物② ・雲丹めしのどくろ小丼 ▽おまかせ握り10貫 ▽季節の逸品 ▽至福の逸品 ▽蒸し物 ▽巻き物 ▽汁椀 ▽甘味 _____________________________________________ 今回は、まつもと二大名物やおまかせ握り10貫等含めた豪華な特上コースをいただきました✨ コース料理内容を簡単に紹介します💁‍♂️ ▽前菜5種 ・クルミ豆腐 ・筍の木の芽生え ・鰹の時雨煮 ・鯛の子旨煮 ・たまごとチーズのカステラと一寸豆 豪華に盛り付けられた前菜5種類✨ ▽造り ・ひらめ・中トロ 鮮度の良さは、もちろんの事。どちらも厚みがあるものの柔らかくてとろける食感が絶品です✨ まつもと二大名物と言われている【烏賊雲丹巻き】と【雲丹めしのどぐろ小丼】✨ ▽名物① ・烏賊雲丹巻き 北海道産のバフン雲丹を烏賊で巻かれた巻き寿司✨まさに芸術的!! 包丁で1本1本切れ目入った烏賊は、柔らかくとろける雲丹の旨味がお口の中で広がります~ ▽名物② ・雲丹めしのどくろ小丼 しゃりとウニが混ぜ合わさった雲丹ご飯の上に香ばしく焼き上げたのどぐろ。のどぐろの実はふっくらと柔らかく程良い塩加減がたまりません~ またのどぐろの下に敷かれた雲丹ご飯は、雲丹の風味がたまりません~ ▽おまかせ握り10貫 メインのおまかせ握りは、計10貫! シャリには、赤酢・生酢・米酢が合わさった江戸前寿司✨通常のシャリとは異なり柔らかさや上品な酢の香りがお口内に広がります✨またシャリは小さめでネタが大きめだったのがまた嬉しいPoint 以下おまかせ握り10貫 【赤魚(アコウ)】 【紀州産太刀魚(梅肉醤油)】 【タイラギ】 【五島列島のマグロ漬け】 【静岡の金目鯛】 【シマアジ】 【瀬戸内のサワラ】 【中トロ】 【天草車海老(ギャビア・黄身酢)】 【うなぎ(岩塩・柚子胡椒)】 ▽季節の逸品 ・れんこん饅頭 モチッとした饅頭状の中にシャキシャキとした蓮根のいい食感~♫上品なお出汁に染み込んでおりこれがたまらない~✨ また干しエビとオクラとの相性も良いですね~♩ ▽至福の逸品 ・甘鯛の酒蒸し 鯛を酒蒸しすることで、身はほろほろ~ 柔らかさがたまりません~✨ 鯛の旨味が存分に出ており、飲み干してしまうほどの美味しさ、ポン酢に付けていただくのもありです! ▽蒸し物 ・ホタルイカの茶碗蒸し 茶碗蒸しは、ホタルイカの入った茶碗蒸し。ホタルイカの旨味が存分に滲み出ておりピンク色にホタルイカも沢山!熱々なのがまた良かったです ▽巻き物 ・とろたく ▽ご飯物 ・サーロイン肉寿司 ▽汁椀 ・赤出汁 握り一通り終わったと思いきや、サーロインを使用した炙り肉寿司に巻き物としてとろたく・赤出汁とコース料理を存分に堪能させていただきました! ▽甘味 ・ピスタチオのムース 握り10貫は、一気に来るのではなく、合間合間に別の料理が入るので、握りと他の料理を交互にいただける様になっており、最後まで飽きずに楽しめるコースとなっております~♫ お鮨以外にも料理も沢山あり大満足のコース内容でした!落ち着いた雰囲気でゆったりと堪能させていただきました✨ 美味しかったです~😁 ご馳走様でした~😆 @takeshi9263 #鮨まつもと #大阪鮨 #大阪寿司 #難波グルメ #難波ディナー #なんばグルメ #なんばディナー #難波鮨 #鮨難波 #難波寿司 #大阪海鮮 #大阪海鮮丼 #海鮮グルメ #sushi #東京ミシュラン #大阪グルメコミュニティ#osakafood #osakagourmet #instafood #全国グルメガイド