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髙倉 強(グルメ大家さん)焼鳥カッポウ 鳥耀
髙倉 強(グルメ大家さん)焼鳥カッポウ 鳥耀

3/25/2024

新築グルメビルGEMS六本木8階、全方位どこから見ても隙のない優良店。絶品焼き鶏と割烹が融合した注目の新業態です。 GEMS六本木ですでに人気店になっているのがこちら「焼鳥カッポウ 鳥耀(とりよう)」。 エントランスと思われる店舗の看板がまとまった通路の先には行き止まりの、しかしプロジェクションマッピングで美しく照らし出された場所に向かうと、そこが隠し扉の自動ドアになっています。 一瞬迷うかもしれませんが、港区で遊ぶ者たちには秒で解読できる謎解きです。これが地方だと「分かりづらい」ということになり得てしまうかもしれませんね。 先付 自家製大根漬け、鶏出汁、鶏皮煎餅レモン塩・トリュフ塩・・・コースの最初がこちらで外が肌寒くなってきたので、温かく濃厚な鶏出汁が身体に沁みます。極薄の鶏皮煎餅が思いの外美味しくて感動でした。大根漬けと合わせて、ハイボールが進みます。 八寸 干柿とクリームチーズの品川巻、風呂吹き大根、加賀レンコンと明太子の天麩羅、白菜とお揚げの炊いたん・・・これがこちらのお店の特徴で本格的な日本料理を楽しめます。干柿とクリームチーズの品川巻が干柿の上品な甘味と、クリームチーズのとろける食感と海苔の香りが絶品でとても美味しい。レンコンの天ぷらも絶妙な火入れでした。 向付 餡掛け出汁巻き玉子・・・米を食べさせて卵黄が白くなった玉子で作った出汁巻き玉子。この餡が美味すぎて言葉を失っていました。通常の焼き鳥屋さんでは絶対に出てこない一品です。これ、本当にオススメです。 煮物椀 聖護院蕪と大黒本しめじ 白味噌仕立て・・・ここでひと休みのお椀。上品な甘味のある白味噌の中にしめじと蕪。 止椀替 半田そうめん いくらおろし・・・この半田そうめんが食べると驚きの美味しさ。通常のそうめんより太く、コシが強め。麺類の中ではあまりそうめんは好きな方ではないのですが、この半田そうめんは大好きです。とても美味しい。どんぶりで食べたいくらい美味しいです。 食事 水炊き小鍋と玉子かけご飯・・・ここで〆の食事。玉子かけご飯に使われる玉子は、厚焼きで使われていた卵黄の白い玉子。卵を割ると白身に白い卵黄なのでとても不思議です。スタッフさんは敢えてそのことを言わず、卵を割って初めてサプライズするよう演出されています。水炊きをいただいたあとは残ったスープにTKGを入れて雑炊にして楽しめます。1粒で何度美味しいんだ!! 甘味 霜月かき氷 三重県産マイヤーレモンとミルク・・・最後はかき氷で、マイヤーレモンはレモンとオレンジの交配種で酸味は抑えられていて、合わせる練乳が美味い。 全体として、非常に洗練された良いお店でした。ビル自体も新築でスタイリッシュ、港区感満載のオサレな建物である上に、内装もとても良く作られています。 肝心な料理はこだわりの鶏2種はどちらも素晴らしい品質で、合間に出てきた鴨も絶品でした。そして店名にも入っている割烹、日本料理もまた質の高い料理で、こちらで焼き鳥だけした食べないのはもったいないです。お酒も良いものを揃えてあり、ワインの種類も豊富。 そしてこれだけ質が高いのに、お店のオススメがフルで出てくる「焼鳥カッポウコース」は税込でも1万円を切る価格設定には驚きでした。 オープンして1年経たずに人気店になる理由が痛感される、全方位、どこから見ても隙のない優良店です。 #焼鳥カッポウ鳥耀 #焼鳥カッポウ #焼鳥 #焼鳥屋 #焼き鳥 #黒岩土鶏 #松風地鶏 #六本木 #gems六本木 #六本木グルメ #焼鳥好き #焼鳥大好き #手羽先 #鶏肉料理 #食べスタグラム #東京タワー #tokyo #yakitori #chicken #tokyogourmet #gourmet #foodporn #foodstagram #foodphotographer #foodpics #instafood #foodlover