ノアマンクロウグルメ新橋 纏(まとい)ノアマンクロウグルメ新橋 纏(まとい)11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のお店は【新橋 纏】さん。 新橋にありますは、煮干しそばを軸に、烏賊干白湯そばや鶏つけ麺など、鶏と魚介を中心としたラーメンがいただけるお店。 前回訪問時は烏賊干白湯そばをいただいて、独特の香りの中にもバランスの取れた美味しいラーメンをいただきました。 今回は近くで飲んだ後、〆の一杯を頂きに訪問。 時刻は19時ごろ。 お昼間は行列ができていましたが、夜はスッと入れましたね。嬉しみ。 ちなみに、お店はかなり細い路地の先にあります。一応看板はありますが、初見の方はとりあえずマップを見ながら行きましょう。多分わからないと思います。 私は【特製平子煮干そば】をチョイス。 一番奥の席に座りしばし待つ。 店内は狭めのL字のカウンター。 人が後ろを通る時は少し反らないといけない位は狭い。 なんとなくこういうディープな雰囲気のお店はワクワクしてしまう。ちなみに店内は綺麗である。 少し経ってラーメン到着。 着丼した瞬間に立ち込める香ばしい煮干しの香りが堪らない。 体の中のアルコールが余計旨そうに感じさせる。ゴクリである。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製平子煮干そば 1000円 早速スープを一口、、、 いやぁ!スッキリ!なのに煮干しが濃い! 旨すぎ! サラッとしたテイストの煮干しスープ。 ですが、とにかく旨味が濃厚。煮干しをかなり感じる。味わいは完全にドロっとした煮干し出汁を連想させますが、口当たりはさらさら、後味スッキリ。なんじゃこりゃ。 麺は中太気味のストレート。 こちらの麺は、良い意味でスープを持ち上げないツルツルとしたテイスト。 これがまた良くて、スープ単体だと煮干しの塩味と旨味が前面に出て旨いし、麺を啜ると、味わいは爽やかに、煮干しの香りをしっかりと掬う味わいになる。麺を啜ると、途端にあっさり煮干しラーメンになる。 これは究極の〆ラーですよ。 トッピングの大判チャーシュー、濃い旨味玉、どちらも美味しいですね。そして安い。増し得でしょうこれは。 美味しすぎたので、少し調べてしまいました。 「平子(ひらご)煮干」は、鳥取県境港で揚がった真イワシで作った煮干しで、一般的な「片口イワシ」よりも魚臭さが少なく、すっきりしながらも煮干し特有の力強い濃い出汁が摂れるそうです。 もうまさにこの通りって感じ。 煮干しラーメンって基本的に煮干しの癖も楽しんでって感じ(そういうのも旨いけどね)が多いように思いますが、纏さんの煮干しそばは本当に煮干しの美味しいところだけが凝縮したかのようなお出汁でした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #食べログ百名店 #煮干しラーメン #新橋纏 #新橋ラーメン #新橋ランチ #新橋グルメ #煮干しそば #食べログ高評価
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のお店は【新橋 纏】さん。 新橋にありますは、煮干しそばを軸に、烏賊干白湯そばや鶏つけ麺など、鶏と魚介を中心としたラーメンがいただけるお店。 前回訪問時は烏賊干白湯そばをいただいて、独特の香りの中にもバランスの取れた美味しいラーメンをいただきました。 今回は近くで飲んだ後、〆の一杯を頂きに訪問。 時刻は19時ごろ。 お昼間は行列ができていましたが、夜はスッと入れましたね。嬉しみ。 ちなみに、お店はかなり細い路地の先にあります。一応看板はありますが、初見の方はとりあえずマップを見ながら行きましょう。多分わからないと思います。 私は【特製平子煮干そば】をチョイス。 一番奥の席に座りしばし待つ。 店内は狭めのL字のカウンター。 人が後ろを通る時は少し反らないといけない位は狭い。 なんとなくこういうディープな雰囲気のお店はワクワクしてしまう。ちなみに店内は綺麗である。 少し経ってラーメン到着。 着丼した瞬間に立ち込める香ばしい煮干しの香りが堪らない。 体の中のアルコールが余計旨そうに感じさせる。ゴクリである。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製平子煮干そば 1000円 早速スープを一口、、、 いやぁ!スッキリ!なのに煮干しが濃い! 旨すぎ! サラッとしたテイストの煮干しスープ。 ですが、とにかく旨味が濃厚。煮干しをかなり感じる。味わいは完全にドロっとした煮干し出汁を連想させますが、口当たりはさらさら、後味スッキリ。なんじゃこりゃ。 麺は中太気味のストレート。 こちらの麺は、良い意味でスープを持ち上げないツルツルとしたテイスト。 これがまた良くて、スープ単体だと煮干しの塩味と旨味が前面に出て旨いし、麺を啜ると、味わいは爽やかに、煮干しの香りをしっかりと掬う味わいになる。麺を啜ると、途端にあっさり煮干しラーメンになる。 これは究極の〆ラーですよ。 トッピングの大判チャーシュー、濃い旨味玉、どちらも美味しいですね。そして安い。増し得でしょうこれは。 美味しすぎたので、少し調べてしまいました。 「平子(ひらご)煮干」は、鳥取県境港で揚がった真イワシで作った煮干しで、一般的な「片口イワシ」よりも魚臭さが少なく、すっきりしながらも煮干し特有の力強い濃い出汁が摂れるそうです。 もうまさにこの通りって感じ。 煮干しラーメンって基本的に煮干しの癖も楽しんでって感じ(そういうのも旨いけどね)が多いように思いますが、纏さんの煮干しそばは本当に煮干しの美味しいところだけが凝縮したかのようなお出汁でした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #食べログ百名店 #煮干しラーメン #新橋纏 #新橋ラーメン #新橋ランチ #新橋グルメ #煮干しそば #食べログ高評価