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孤高の千葉グルメ🍜版麺場 田所商店 千葉北店
孤高の千葉グルメ🍜版麺場 田所商店 千葉北店

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    千葉北インターから車で3分    国道16号沿いにある、田所商店🍜千葉北店    普段は武石IC近くにある本店へと足を運ぶのですが、この日は所用により千葉北へ      例年この季節には、個性的な冷やしメニューを提供する同店    今年もまた、何かしらの面白い冷やしメニューが頂けるのでは無かろうか❔❔    そんな期待を寄せて訪問したところ、今年は3品が提供     まず1つ目が、柔らか胸肉の棒々鶏    こちらは麺では無く、夏限定のサイドメニューとして提供    続く2品目の夏メニューが冷やしタンタン麺    ベースが信州味噌となっており、胡麻ダレに加えピリ辛辣油入り    冷たいながらに辛い、という組み合わせも気になる1品      そして、今回注文となった3品目の冷やしメニュー    それが、新しくなった「胡麻味噌冷やし🧊」    一見すると、一般的な冷やし中華にも見受けられ    先ほどの冷やしタンタンメン程、インパクトも感じない1品      ですが、こちらの冷やしにはお勧めの食べ方として    卓上に置かれている調味料「わさびオイル」と共に頂くスタイルが紹介    胡麻味噌冷やしがどんなものか以上に  「わさびオイル」  なる調味料の存在を確かめてみたい    その一心に動かされ、今回はこちらをオーダー😄     他のメニューと異なり、通常サイズで大盛となる胡麻味噌冷やし    スープこそ現状では見当たりませんが、    深めのお皿にでかでかと盛り付けられた麺    その周囲を包む形で飾られているのが、チャーシューにトマト🍅、きゅうり🥒らのトッピング     冷たくしめられた、食感強めの縮れ麺    麺の下には、胡麻の風味に味噌、更には酸味も感じさせるタレが沈んでおりまして    そちらと麺の絡みも申し分無い仕上がり     ちなみに、こちらのタレは本年からバージョンアップ、三種のお酢を配合しているとのこと    ここに加え、胡麻、そして味噌の風味も合わさり、味噌ラーメンの専門店らしい冷やしメニュー      ですが、これに革命をもたらしてくれるのが「わさびオイル」の存在    プッシュ型のボトルから、わさびオイル数滴を加えてみたところ・・・    おぉ、さっきより全然良い❕❕     見た目では変化が感じられませんが、香り同様にわさびの、鼻を抜ける辛味がしっかり😋⤴⤴    この風味が、胡麻&味噌のタレにもしっかり馴染み、風味をより際立たせます    酸味と甘みは感じるものの、ちょっと主張弱めな冷やしダレ    しかし、このわさびオイルが加わることで、風味が断然アップ😋😍💕    一度利用したら最後、オイル無しの冷やしには戻れない絶品味変アイテムとなりました      このオイルが加わることによって、真の完成を向かえる胡麻味噌冷やし    が、このわさびオイル    量の調節が実に難しい調味料となりまして🙁    入れすぎたとして、食べられはするものの、むせかえる可能性を秘めているので利用にはくれぐれもご注意を😓💦💦      ■ 田所商店 千葉北店   ■ 住所:千葉県千葉市花見川区三角町528   ■ 営業時間:11:00~22:00   ■ 定休日:無休