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kei yoshimura櫻木
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📍築地【櫻木】 ⁡ 築地駅徒歩1分! ⁡ 【櫻木】さんに再訪しました! ⁡ 先日発表された「ミシュランガイド東京2024」にて新設された「セレクテッド」にもノミネートされている注目の日本料理店になります。 ⁡ 2022年8月、新宿パークハイアット東京の日本料理店『梢』で18年研鑽を積み、後に副料理長を務めていた櫻木出氏が満を持して独立。 ⁡ 場所は築地駅からほど近い聖ルカ通り沿いに位置。 ⁡ 1Fには「鮨処やまと」さんが入っているビルの2Fになります。 ⁡ 店内は落ち着いた空間で檜のカウンターが8席。 ⁡ ⁡ コースは基本おまかせ一本になり税サ込みの¥22,000 ⁡ 構成としては先付けからデザートまで約10品前後になり、確かな目利きにより厳選された食材を活かした「出来立て」を追求した五感で感じれるお料理を堪能できます。 ⁡ 昨今の和食のバブル化、手の込んだ内容を加味すると抜群のコストパフォーマンスではないでしょうか。 ⁡ 前回、衝撃を受けた訪問から3ヶ月! ⁡ 待ちに待った再訪となりました! ⁡ 以下この日いただいた内容と感想になります。 ⁡ ⁡ ★白味噌仕立てのお椀 丸餅 ⁡ ★祝い肴 黒豆、数の子、赤蒟蒻、蓮根、昆布、カラスミ大根など ⁡ ★愛知の車海老と京都の蕪のお椀 ⁡ ★大分 豊後水道のフグ お造り ⁡ ★長崎のメジマグロの藁炙り 玉ねぎ醤油 辛子 ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ この日は年明け間もないタイミングということでお正月らしいメニューが登場! ⁡ こうした季節感を味わえるのも日本料理の嬉しいところです。 ⁡ 前回同様、奇を衒わず食材の良さにクローズアップしたお料理はコントラストがはっきりしており大変好みなメニューばかり! ⁡ この日、特に印象的だったのが引き立ての鰹節を用いた車海老とお碗。 お出汁の風味が車海老と蕪の味わいを更に引き立ててくれているようでした。 ⁡ そして長崎のメジマグロ! 藁で炙った脂の乗ったメジマグロはほのかに香る藁の薫香が良いアクセントに。 ⁡ 特製玉ねぎ醤油との相性も抜群で絶品でした! ⁡ ⁡ 続きます↩️ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #櫻木 #日本料理 #築地グルメ #築地ディナー #ミシュラン掲載 #ミシュランセレクテッドレストラン2024 #メジマグロ #藁焼き #フグ #お椀 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #sakuragi #japanesefood #japaneserestaurant #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie