あまおう〈名古屋ラーメン〉つけそば神宮寺あまおう〈名古屋ラーメン〉つけそば神宮寺10/14/2022<名古屋市北区 若葉通> 🍴醤油つけそば 味玉入り 1000円 🍜#つけそば神宮寺 🇯🇵愛知県名古屋市北区若葉通1-25 若葉ビル1F ×××××××××××××××××××××××××××××× <営業時間> 11:30〜14:00/17:00~22:00 <定休日> 月曜日 ※他不定休 <駐車場> なし ※周辺にコインパーキング有り <最寄り駅> 名古屋市営地下鉄名城線『志賀本通駅』(129m) <席数> カウンター席 : 12席 <雰囲気> ○ 一人向き ✗ 複数人 ✗ デート向き ○ 女性向き ✗ 家族向き ✗ 子供連れ <オープン日> 2021年9月 <まとめ> 【総合・・・・・・・・・・・・・・★★★☆☆】 ◆味・・・・・・・・・・・・・・・・★★★☆☆ ⇨最初と最後で味が変化していく面白さ ◆コスパ・・・・・・・・・・・・★★☆☆☆ ⇨値段はかなりしっかりめ ◆雰囲気・・・・・・・・・・・・★★★★☆ ⇨程よい暗さで料理に集中できる空間 ◆来店のハードル・・・・★★★★☆ ⇨駅出口目の前。行列のため待ち必須。 ××××××××××××××××××××××××××××× . . . . . 2021年9月末にオープンしたつけそばのお店。 場所は志賀本通駅の4番出口の目の前で 電車でのアクセスはめちゃめちゃ良さそう! 前にお店の前車でを通った時に 思ってた以上に行列が出来ているのを見て、 オープンしたてながら中々の人気があるようなので 気合を入れてオープン前に到着。 お店の駐車場はないとのことなので 近くのコインパーキングへ停めて向かってみると、 オープンの20分前にして既に8人程が 並んでいる状態で遅れをとった感。。 11時30分オープンながら外の様子を見てか やや早めにお店がオープン。 しかしちょうど自分より前までが お店に入れる人数みたいで外で待つことに。。 そこから20分くらい待ってようやく入店。 入ってすぐにある券売機には つけそばとラーメンの2択のみで、 今日はつけそばしかないようで、 味玉入りのつけそばを注文。 席数はL字のカウンターのみで 13、4席くらいかなぁ。 コロナ対策で一席空けて座るため 席数の半分しか入れてない様子。 店内は昆布だしのいい香りが漂ってて 待ち時間も相まって食欲をそそられます。 カウンターは檜みたいな優しめの木作り、 壁はグレーの土壁で、天井と床も暗め。 テーブルの目の前には 素材へのこだわりやつけそばの食べ方の説明書き。 BGMもかすかーーに鳴ってて、 高級感のある内装ですごく落ち着いてる。 内装拘ってるのがわかるなー で着席から8分くらいで到着。 綺麗に丁寧に盛り付けされた麺は キラキラと光る全粒粉のやや縮れた麺で すだちと煮卵がトッピング。 つけ汁は醤油の濃い色でチャーシューと メンマやネギがトッピング。 おすすめの食べ方として、 まずは麺だけとのことで啜ってみると、 かなり弾力がありながらしっかりと締められているため 固めに感じながらも喉越しがいい! トロトロと粘度のある昆布出汁からも ほんのり昆布の風味と麺の甘さを感じる。 つけ汁はかなーーり濃い口の醤油が尖ってて、 結構なしょっぱさを感じる。 鳥とかの動物性の甘さもやや感じるが それ以上に醤油が際立ってるって感じ。 その濃いつけ汁に麺を潜らせると、 しっかりと絡み合っほぼ 上品でさっぱりとしてて美味しい! あと食べ進めると麺の昆布出汁が つけ汁をいい感じに中和させて、 尖ってた醤油さもだいぶ角がとれて、 いわばお蕎麦のようなつけ汁に変化。 これがつけ麺ではなく「つけそば」という 名前にした理由かと納得。 最初と最後で全然印象も 味の感じ方も違う、美味しい一杯だった。 オペレーション上なかなか待つため 気合を入れて行かないといけないけど、 ほぼつけそば一本でやってるだけあって 細部まで拘りを感じるお店で好きでした! . . #名古屋ラーメン #愛知ラーメン #東海ラーメン #ラーメン好きと繋がりたい #ラーメンインスタグラム #ラーメンアカウント #ラーメン大好き #つけ麺大好き #ラーメン男子 #ラーメン中毒 #ラーメン記録 #ラーメン巡り #ラーメン日記 #ナゴタベ #ナゴレコ #つけ麺 #つけそば #淡麗つけ麺 #志賀本通
10/14/2022
<名古屋市北区 若葉通> 🍴醤油つけそば 味玉入り 1000円 🍜#つけそば神宮寺 🇯🇵愛知県名古屋市北区若葉通1-25 若葉ビル1F ×××××××××××××××××××××××××××××× <営業時間> 11:30〜14:00/17:00~22:00 <定休日> 月曜日 ※他不定休 <駐車場> なし ※周辺にコインパーキング有り <最寄り駅> 名古屋市営地下鉄名城線『志賀本通駅』(129m) <席数> カウンター席 : 12席 <雰囲気> ○ 一人向き ✗ 複数人 ✗ デート向き ○ 女性向き ✗ 家族向き ✗ 子供連れ <オープン日> 2021年9月 <まとめ> 【総合・・・・・・・・・・・・・・★★★☆☆】 ◆味・・・・・・・・・・・・・・・・★★★☆☆ ⇨最初と最後で味が変化していく面白さ ◆コスパ・・・・・・・・・・・・★★☆☆☆ ⇨値段はかなりしっかりめ ◆雰囲気・・・・・・・・・・・・★★★★☆ ⇨程よい暗さで料理に集中できる空間 ◆来店のハードル・・・・★★★★☆ ⇨駅出口目の前。行列のため待ち必須。 ××××××××××××××××××××××××××××× . . . . . 2021年9月末にオープンしたつけそばのお店。 場所は志賀本通駅の4番出口の目の前で 電車でのアクセスはめちゃめちゃ良さそう! 前にお店の前車でを通った時に 思ってた以上に行列が出来ているのを見て、 オープンしたてながら中々の人気があるようなので 気合を入れてオープン前に到着。 お店の駐車場はないとのことなので 近くのコインパーキングへ停めて向かってみると、 オープンの20分前にして既に8人程が 並んでいる状態で遅れをとった感。。 11時30分オープンながら外の様子を見てか やや早めにお店がオープン。 しかしちょうど自分より前までが お店に入れる人数みたいで外で待つことに。。 そこから20分くらい待ってようやく入店。 入ってすぐにある券売機には つけそばとラーメンの2択のみで、 今日はつけそばしかないようで、 味玉入りのつけそばを注文。 席数はL字のカウンターのみで 13、4席くらいかなぁ。 コロナ対策で一席空けて座るため 席数の半分しか入れてない様子。 店内は昆布だしのいい香りが漂ってて 待ち時間も相まって食欲をそそられます。 カウンターは檜みたいな優しめの木作り、 壁はグレーの土壁で、天井と床も暗め。 テーブルの目の前には 素材へのこだわりやつけそばの食べ方の説明書き。 BGMもかすかーーに鳴ってて、 高級感のある内装ですごく落ち着いてる。 内装拘ってるのがわかるなー で着席から8分くらいで到着。 綺麗に丁寧に盛り付けされた麺は キラキラと光る全粒粉のやや縮れた麺で すだちと煮卵がトッピング。 つけ汁は醤油の濃い色でチャーシューと メンマやネギがトッピング。 おすすめの食べ方として、 まずは麺だけとのことで啜ってみると、 かなり弾力がありながらしっかりと締められているため 固めに感じながらも喉越しがいい! トロトロと粘度のある昆布出汁からも ほんのり昆布の風味と麺の甘さを感じる。 つけ汁はかなーーり濃い口の醤油が尖ってて、 結構なしょっぱさを感じる。 鳥とかの動物性の甘さもやや感じるが それ以上に醤油が際立ってるって感じ。 その濃いつけ汁に麺を潜らせると、 しっかりと絡み合っほぼ 上品でさっぱりとしてて美味しい! あと食べ進めると麺の昆布出汁が つけ汁をいい感じに中和させて、 尖ってた醤油さもだいぶ角がとれて、 いわばお蕎麦のようなつけ汁に変化。 これがつけ麺ではなく「つけそば」という 名前にした理由かと納得。 最初と最後で全然印象も 味の感じ方も違う、美味しい一杯だった。 オペレーション上なかなか待つため 気合を入れて行かないといけないけど、 ほぼつけそば一本でやってるだけあって 細部まで拘りを感じるお店で好きでした! . . #名古屋ラーメン #愛知ラーメン #東海ラーメン #ラーメン好きと繋がりたい #ラーメンインスタグラム #ラーメンアカウント #ラーメン大好き #つけ麺大好き #ラーメン男子 #ラーメン中毒 #ラーメン記録 #ラーメン巡り #ラーメン日記 #ナゴタベ #ナゴレコ #つけ麺 #つけそば #淡麗つけ麺 #志賀本通